内容为王应该理解为 访问者能够找到自己确实需要的信息 。

对每个个体而言,这类的信息可以分为主动型、和引导型。主动型就是本身感兴趣而需要获取的信息,引导型是访问者原先没考虑获取的,但是看到对自己有用,也就主动去获取了。

新浪提供大而全的信息,一般人来都能找到自己的信息而对号入座,并且被引导于众多其他信息流,而且很有可能发生新爱,下次再来的时候就变成主动型信息了。但新浪不可能提供全人类关心的所有信息,因此只能尽量的去分析全人类中存在普遍需求、并且具备商业价值的优先。

daqi、qihoo提供尽量花边的信息,满足相当大部分人的需求,社区联盟、聚合等只是包含在这些内容之上的一层面纱。

强国论坛、天涯社区包括donews的内容具有某种独特或独霸的气质,精品的内容更容易为王。

沟通功能从表面上来说,目的也是为了获取信息。至于沟通双方是否愿意私底下见个面吃个饭什么的,那是他们之间的事情。所以即时通信和免费邮箱也是内容为王。

现在一堆新出的网站,本质上都是有个空架子,让用户去提供内容。那么人家第一次来找不到需要的信息、或者说足够多的信息,那么为什么还要来第二遍?

只有写blog这事情没办法用内容为王来解析,怪不得这玩意被一些人称呼为web2.0。


1条评论

  1. 虽是小文

    却有大道

    可惜懂得欣赏的人少了

    我来唱赞歌!

    郑钧的歌词:送给同样漂泊的你。

    陪你歌唱 陪你流浪

    陪你一起两败俱伤。

    :)

发表评论

评论也有版权!