2005年12月19日

  软件需求说明书的编制是为了使用户和软件开发者双方对该软件的初始规定有一个共同的理解, 使之成为整个开发工作的基础。编制软件需求说明书的内容要求如下:

  1 引言

  1.1编写目的

  说明编写这份软件需求说明书的目的,指出预期的读者。

  1.2背景

  说明:

  a.待开发的软件系统的名称;
  b.本项目的任务提出者、开发者、用户及实现该软件的计算中心或计算机网络;
  C.该软件系统同其他系统或其他机构的基本的相互来往关系。

  1.3定义

  列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

  1.4参考资料

  列出用得着的参考资料,如:
  a.本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
  b.属于本项目的其他已发表的文件;
  c.本文件中各处引用的文件、资料、包括所要用到的软件开发标准。 列出这些文件资料的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

  2 任务概述

  2.1目标

  叙述该项软件开发的意图、应用目标、作用范围以及其他应向读者说明的有关该软件开发的背景材料。解释被开发软件与其他有关软件之间的关系。如果本软件产品是一项独立的软件,而且全部内容自含,则说明这一点。如果所定义的产品是一个更大的系统的一个组成部分,则应说明本产品与该系统中其他各组成部分之间的关系,为此可使用一张方框图来说明该系统的组成和本产品同其他各部分的联系和接口。

  2.2用户的特点

  列出本软件的最终用户的特点,充分说明操作人员、维护人员的教育水平和技术专长,以及本软件的预期使甩频度。这些是软件设计工作的重要约束

  2.3假定和约束

  列出进行本软件开发工作的假定和约束,例如经费限制、开发期限等。

  3 需求规定

  3.1对功能的规定

  用列表的方式(例如IPO表即输入、处理、输出表的形式),逐项定量和定性地叙述对软件所提出的功能要求,说明输入什么量、经怎样的处理、得到什么输出,说明软件应支持的终端数和应支持的并行操作的用户数。

  3.2对性能的规定

  3.2.1精度

  说明对该软件的输入、输出数据精度的要求,可能包括传输过程中的精度。

  3.2.2时间特性要求

  说明对于该软件的时间特性要求,如对:
  a.响应时间;
  b.更新处理时间;
  c.数据的转换和传送时间;
  d.解题时间; 等的要求。

  3.2.3灵活性

  说明对该软件的灵活性的要求,即当需求发生某些变化时,该软件对这些变化的适应能力,如:

  a.操作方式上的变化;
  b.运行环境的变化;
  c.同其他软件的接口的变化;
  d.精度和有效时限的变化;
  e.计划的变化或改进。
  对于为了提供这些灵活性而进行的专门设计的部分应该加以标明。

  3.3输人输出要求

  解释各输入输出数据类型,并逐项说明其媒体、格式、数值范围、精度等。对软件的数据输出及必须标明的控制输出量进行解释并举例,包括对硬拷贝报告(正常结果输出、状态输出及异常输出)以及图形或显示报告的描述。

  3.4数据管理能力要求

  说明需要管理的文卷和记录的个数、表和文卷的大小规模,要按可预见的增长对数据及其分量的存储要求作出估算。

  3.5故障处理要求

  列出可能的软件、硬件故障以及对各项性能而言所产生的后果和对故障处理的要求。

  3.6其他专门要求

  如用户单位对安全保密的要求,对使用方便的要求,对可维护性、可补充性、易读性、可靠性、运行环境可转换性的特殊要求等。

  4 运行环境规定

  4.1设备

  列出运行该软件所需要的硬设备。说明其中的新型设备及其专门功能,包括:
  a.处理器型号及内存容量;
  b.外存容量、联机或脱机、媒体及其存储格式,设备的型号及数量;
  c.输入及输出设备的型号和数量,联机或脱机;
  d.数据通信设备的型号和数量;
  e.功能键及其他专用硬件

  4.2支持软件

  列出支持软件,包括要用到的操作系统、编译(或汇编)程序、测试支持软件等。

  4.3 接口

  说明该软件同其他软件之间的接口、数据通信协议等。

  4.4控制

  说明控制该软件的运行的方法和控制信号,并说明这些控制信号的来源。

1 引言

  1.1编写目的

  说明编写这份数据要求说明书的目的,指出预期的读者。

  1.2背景

  说明:
  a.待开发软件系统的名称;
  b.列出本项目的任务提出者、开发者、用户以及将运行该项软件的计算站(中心)或计算机网络系统。

  1.3定义

  列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

  1.4参考资料

  列出有关的参考资料,如:

  a.本项目的经核准的计划任务书或合同,上级机关的批文;

  b.属于本项目的其他已发表文件;

  c.本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位。说明能够得到这些文件资料的来源。

  2 数据的逻辑描述

  对数据进行逻辑描述时可把数据分为动态数据和静态数据。所谓静态数据,指在运行过程中主要作 为参考的数据,它们在很长的一段时间内不会变化,一般不随运行而改变。所谓动态数据.包括所有在运 行中要发生变化的数据以及在运行中要输入、输出的数据。进行描述时应把各数据元素逻辑地分成若干 组,列如函数、源数据或对于其应用更为恰当的逻辑分组。给出每一数据元的名称(包括缩写和代码)、定 义(或物理意义)度量单位、值域、格式和类型等有关信息。

  2.1静态数据

  列出所有作为控制或参考用的静态数据元素。

  2.2动态输人数据

  列出动态输入数据元素(包括在常规运行中或联机操作中要改变的数据)。

  2.3动态输出数据

  列出动态输出数据元素(包括在常规运行中或联机操作中要改变的数据)。

  2.4内部生成数据

  列出向用户或开发单位中的维护调试人员提供的内部生成数据。

  2.5数据约定

  说明对数据要求的制约。逐条列出对进一步扩充或使用方面的考虑而提出的对数据要求的限制(容 量、文卷、记录和数据元的个数的最大值)。对于在设计和开发中确定是临界性的限制更要明确指出。

  3 数据的采集

  3.1要求和范围

  按数据元的逻辑分组来说明数据采集的要求和范围,指明数据的采集方法,说明数据采集工作的承担者是用户还是开发者。具体的内容包括:

  a.输入数据的来源,例如是单个操作员、数据输入站,专业的数据输入公司或它们的一个分组;

  b.数据输入(指把数据输入处理系统内部)所用的媒体和硬设备。如果只有指定的输入点的输入才是合法的,则必须对此加以说明;

  c.接受者说明输出数据的接受者;

  d.输出数据的形式和设备列出输出数据的形式和硬设备。无论接受者将接收到的数据是打印输出,还是CRT上的一组字符、一帧图形,或一声警铃,或向开关线圈提供的一个电脉冲,或常用介质如磁盘、磁带、穿孔卡片等,均应具体说明;

  e.数据值的范围给出每一个数据元的合法值的范围;

  f.量纲给出数字的度量单位、增量的步长、零点的定标等。在数据是非数字量的情况下,要给出每一种合法值的形式和含意;

  g.更新和处理的频度给出预定的对输入数据的更新和处理的频度。如果数据的输入是随机的,应给出更新处理的频度的平均值,或变化情况的某种其他度量。

  3.2输人的承担者

  说明预定的对数据输入工作的承担者。如果输入数据同某一接口软件有关,还应说明该接口软件的来源。

  3.3预处理

  对数据的采集和预处理过程提出专门的规定,包括适合应用的数据格式、预定的数据通信媒体和对输入的时间要求等。对于需经模拟转换或数字转换处理的数据量,要给出转换方法和转换因子等有关信息,以便软件系统使用这些数据。

  3.4 影响

  说明这些数据要求对于设备、软件、用户、开发单位所可能产生的影响,例如要求用户单位增设某个机构等。

1 引言

  1.1编写目的

  说明编写这份数据库设计说明书的目的,指出预期的读者。

  1.2背景

  说明:

  a.说明待开发的数据库的名称和使用此数据库的软件系统的名称;
  b.列出该软件系统开发项目的任务提出者、用户以及将安装该软件和这个数据库的计算站(中心)。

  1.3定义

  列出本文件中用到的专门术语的定义、外文首字母组词的原词组。

  1.4参考资料

  列出有关的参考资料:

  a.本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关批文;
  b.属于本项目的其他已发表的文件;
  c.本文件中各处引用到的文件资料,包括所要用到的软件开发标准。

  列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够取得这些文件的来源。

  2 外部设计

  2.1标识符和状态

  联系用途,详细说明用于唯一地标识该数据库的代码、名称或标识符,附加的描述性信息亦要给出。如果该数据库属于尚在实验中、尚在测试中或是暂时使用的,则要说明这一特点及其有效时间范围。

  2.2使用它的程序

  列出将要使用或访问此数据库的所有应用程序,对于这些应用程序的每一个,给出它的名称和版本号。

  2.3约定

  陈述一个程序员或一个系统分析员为了能使用此数据库而需要了解的建立标号、标识的约定,例如 用于标识数据库的不同版本的约定和用于标识库内各个文卷、、记录、数据项的命名约定等。

  2.4专门指导

  向准备从事此数据库的生成、从事此数据库的测试、维护人员提供专门的指导,例如将被送入数据 库的数据的格式和标准、送入数据库的操作规程和步骤,用于产生、修改、更新或使用这些数据文卷的操 作指导。 如果这些指导的内容篇幅很长,列出可参阅的文件资料的名称和章条。

  2.5支持软件

  简单介绍同此数据库直接有关的支持软件,如数据库管理系统、存储定位程序和用于装入、生成、修 改、更新数据库的程序等。说明这些软件的名称、版本号和主要功能特性,如所用数据模型的类型、允许 的数据容量等。列出这些支持软件的技术文件的标题、编号及来源。

  3 结构设计

  3.1概念结构设计

  说明本数据库将反映的现实世界中的实体、属性和它们之间的关系等的原始数据形式,包括各数据项、记录、系、文卷的标识符、定义、类型、度量单位和值域,建立本数据库的每一幅用户视图。

  3.2逻辑结构设计

  说明把上述原始数据进行分解、合并后重新组织起来的数据库全局逻辑结构,包括所确定的关键字和属性、重新确定的记录结构和文卷结构、所建立的各个文卷之间的相互关系,形成本数据库的数据库管理员视图。

  3.3物理结构设计

  建立系统程序员视图,包括:

  a.数据在内存中的安排,包括对索引区、缓冲区的设计;
  b.所使用的外存设备及外存空间的组织,包括索引区、数据块的组织与划分;
  c.访问数据的方式方法。

  4 运用设计

  4.1数据字典设计

  对数据库设计中涉及到的各种项目,如数据项、记录、系、文卷、模式、子模式等一般要建立起数据字典,以说明它们的标识符、同义名及有关信息。在本节中要说明对此数据字典设计的基本考虑。

  4.2安全保密设计

  说明在数据库的设计中,将如何通过区分不同的访问者、不同的访问类型和不同的数据对象,进行分别对待而获得的数据库安全保密的设计考虑。

1引言
1.1编写目的
说明编写这份操作手册的目的,指出预期的读者。

1.2前景
说明:

a.  这份操作手册所描述的软件系统的名称;
b.  该软件项目的任务提出者、开发者、用户(或首批用户)及安装该软件的计算中心。

1.3定义
列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出有用的参考资料,如:

a.  本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
b.  属于本项目的其他已发表的文件;
c.  本文件中各处引用的文件、资料,包括所列出的这些文件资料的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2软件征述
2.1软件的结构
结合软件系统所具有的功能包括输入、处理和输出提供该软件的总体结构图表。

2.2程序表
列出本系统内每个程序的标识符、编号和助记名。

2.3文卷表
列出将由本系统引用、建立或更新的每个永久性文卷,说明它们各自的标识符、编号、助记名、存储媒体和存储要求。

3安装与初始化
一步一步地说明为使用本软件而需要进行的安装与初始化过程,包括程序的存载形式,安装与初始化过程中的全部操作命令,系统对这些命令的反应与答复,表征安装工作完成的测试实例等。如果有的话,还应说明安装过程中所需用到的专用软件。

4运行说明
所谓一个运行是指提供一个启动控制信息后,直到计算机系统等待另一个启动控制信息时为止的计算机系统执行的全部过程。

4.1运行表
列出每种可能的运行,摘要说明每个运行的目的,指出每个运行各自所执行的程序。

4.2运行步骤
说明从一个运行转向另一个运行以完成整个系统运行的步骤。

4.3运行1(标识符)说明
把运行1的有关信息,以对操作人员为最方便最有用的形式加以说明。

4.3.1运行控制
列出为本运行所需要”的运行流向控制的说明。

4.3.2操作信息
给出为操作中心的操作人员和管理人员所需要的信息,如:

a.       运行目的;
b.       操作要求;
c.       启动方法 如应请启动(由所遇到的请求信息启动)、预定时间启动、…,··等;
d.       预计的运行时间和解题时间;
e.       操作命令;
f.        与运行有联系的其他事项。

4.3.3输入一输出文卷
提供被本运行建立、更新或访问的数据文卷的有关信息,如:

a.       文卷的标识符或标号;
b.       记录媒体;
c.       存留的目录表;
d.       文卷的支配如确定保留或废弃的准则、是否要分配给其他接受者、占用硬设备的优先级以及保密控制等有关规定。

4.3.4输出文段
提供本软件输出的每一一个用于提示、说明、或应答的文段(包括“菜单”)的有关信息,如:

a.       文段的标识符;
b.       输出媒体(屏幕显示、打印、……);
c.       文字容量;
d.       分发对象;
e.       保密要求。

4.3.5输出文段的复制
对由计算机产生,而后需用其他方法复制的那些文段提供有关信息,如:

a.       文段的标识符;
b.       复制的技术手段;
c.       纸张或其他媒体的规格;
d.       装订要求;
e.       分发对象;
f.        复制份数。

4.3.6恢复过程
说明本运行故障后的恢复过程。

4.4运行2(标识符)说明
用与本手册4.3条相类似的方式介绍另一个运行的有关信息。

5非常规过程
提供有关应急操作或非常规操作的必要信息,如出错处理操作、向后备系统的切换操作以及其他必须向程序维护人员交待的事项和步骤。

6远程操作
如果本软件能够通过远程终端控制运行,则在本章说明通过远程终端运行本软件的操作过程。

1引言
1.1编写目的
说明这份测试分析报告的具体编写目的,指出预期的阅读范围。

1.2背景
说明:

a.       被测试软件系统的名称;
b.       该软件的任务提出者、开发者、用户及安装此软件的计算中心,指出测试环境与实际运行环境 之间可能存在的差异以及这些差异对测试结果的影响。

1.3定义
列出本文件中用到的专问术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出要用到的参考资料,如:

a.  本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
b.  属于本项目的其他已发表的文件;
c.  本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2测试概要
用表格的形式列出每一项测试的标识符及其测试内容,并指明实际进行的测试工作内容与测试计划中预先设计的内容之间的差别,说明作出这种改变的原因。

3测试结果及发现
3.1测试1(标识符)
把本项测试中实际得到的动态输出(包括内部生成数据输出)结果同对于动态输出的要求进行比较,陈述其中的各项发现。

3.2测试2(标识符)
用类似本报告3.1条的方式给出第 2项及其后各项测试内容的测试结果和发现。

4对软件功能的结论
4.1功能1(标识符)
4.1.1能力
简述该项功能,说明为满足此项功能而设计的软件能力以及经过一项或多项测试已证实的能力。

4.1.2限制
说明测试数据值的范围(包括动态数据和静态数据),列出就这项功能而言,测试期间在该软件中查出的缺陷、局限性。

4.2功能2(标识符)
用类似本报告4.l的方式给出第2项及其后各项功能的测试结论。

......

5分析摘要
5.1能力
陈述经测试证实了的本软件的能力。如果所进行的测试是为了验证一项或几项特定性能要求的实现,应提供这方面的测试结果与要求之间的比较,并确定测试环境与实际运行环境之间可能存在的差异 对能力的测试所带来的影响。

5.2缺陷和限制
陈述经测试证实的软件缺陷和限制,说明每项缺陷和限制对软件性能的影响,并说明全部测得的性能缺陷的累积影响和总影响。

5.3建议
对每项缺陷提出改进建议,如:

a.  各项修改可采用的修改方法;
b.  各项修改的紧迫程度;
c.  各项修改预计的工作量;
d.  各项修改的负责人。

5.4评价
说明该项软件的开发是否已达到预定目标,能否交付使用。

6测试资源消耗
总结测试工作的资源消耗数据,如工作人员的水平级别数量、机时消耗等。

 

1引言
1.1编写目的
本测试计划的具体编写目的,指出预期的读者范围。

1.2背景
说明:

a.  测试计划所从属的软件系统的名称;
b.  该开发项目的历史,列出用户和执行此项目测试的计算中心,说明在开始执行本测试计划之前必须完成的各项工作。

1.3定义
列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出要用到的参考资料,如:

a.  本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
b.  属于本项目的其他已发表的文件;
c.  本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2计划
2.1软件说明
提供一份图表,并逐项说明被测软件的功能、输入和输出等质量指标,作为叙述测试计划的提纲。

2.2测试内容
列出组装测试和确认测试中的每一项测试内容的名称标识符、这些测试的进度安排以及这些测试的内容和目的,例如模块功能测试、接口正确性测试、数据文卷存取的测试、运行时间的测试、设计约束和极限的测试等。

2.3测试1(标识符)
给出这项测试内容的参与单位及被测试的部位。

2.3.1进度安排
给出对这项测试的进度安排,包括进行测试的日期和工作内容(如熟悉环境。培训、准备输入数据等)。

2.3.2条件
陈述本项测试工作对资源的要求,包括:

a.  设备所用到的设备类型、数量和预定使用时间;
b.  软件列出将被用来支持本项测试过程而本身又并不是被测软件的组成部分的软件,如测试驱动程序、测试监控程序、仿真程序、桩模块等等;
c.  人员列出在测试工作期间预期可由用户和开发任务组提供的工作人员的人数。技术水平及有关的预备知识,包括一些特殊要求,如倒班操作和数据键入人员。

2.3.3测试资料
列出本项测试所需的资料,如:

a.  有关本项任务的文件;
b.  被测试程序及其所在的媒体;
c.  测试的输入和输出举例;
d.  有关控制此项测试的方法、过程的图表。

2.3.4测试培训
说明或引用资料说明为被测软件的使用提供培训的计划。规定培训的内容、受训的人员及从事培训的工作人员。

2.4测试2(标识符)
用与本测试计划2.3条相类似的方式说明用于另一项及其后各项测试内容的测试工作计划。

3测试设计说明
3.1测试1(标识符)
说明对第一项测试内容的测试设计考虑。

3.1.1控制
说明本测试的控制方式,如输入是人工、半自动或自动引入、控制操作的顺序以及结果的记录方法。

3.1.2输入
说明本项测试中所使用的输入数据及选择这些输入数据的策略。

3.1.3输出
说明预期的输出数据,如测试结果及可能产生的中间结果或运行信息。

3.1.4过程
说明完成此项测试的一个个步骤和控制命令,包括测试的准备、初始化、中间步聚和运行结束方式。

3.2测试2(标识符)
用与本测试计划3.l条相类似的方式说明第2项及其后各项测试工作的设计考虑。

4评价准则
4.1范围
说明所选择的测试用例能够接查的范围及其局限性。

4.2数据整理
陈述为了把测试数据加工成便于评价的适当形式,使得测试结果可以同,已知结果进行比较而要用到的转换处理技术,如手工方式或自动方式;如果是用自动方式整理数据,还要说明为进行处理而要用到的硬件、软件资源。

4.3尺度
说明用来判断测试工作是否能通过的评价尺度,如合理的输出结果的类型、测试输出结果与预期输出之间的容许偏离范围、允许中断或停机的最大次数。

 

1引言
1.1编写目的
说明:编写这份软件项目开发计划的目的,并指出预期的读者。

1.2 背景
       说明:

a.       待开发的软件系统的名称;
b.       本项目的任务提出者、开发者、用户及实现该软件的计算中心或计算机网络;
c.       该软件系统同其他系统或其他机构的基本的相互来往关系。

1.3定义
       列出本文件中用到的专门术语的定义和外文的首字母组词的原词组。

1.4参考资料
       列出用得着的参考资料,如:

a.       本项目的经核准的计划任务书和合同、上级机关的批文;
b.       属于本项目的其他已发表的文件;
c.       本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件资料的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2项目概述
2.1工作内容
       简要地说明在本项目的开发中须进行的各项主要工作。

2.2主要参加人员
       扼要说明参加本项目开发的主要人员的情况,包括他们的技术水平。

2.3产品
2.3.1程序
       列出须移交给用户的程序的名称、所用地编程语言及存储程序的媒体形式,并通过引用相关文件,逐项说明其功能和能力。

2.3.2文件
       列出须移交用户的每种文件的名称及内容要点。

2.3.3服务
       列出需向用户提供的各项服务,如培训安装、维护和运行支持等,应逐项规定开始日期、所提供支持的级别和服务的期限。

2.3.4非移交的产品
       说明开发集体应向本单位交出但不必向用户移交的产品(文件甚至某些程序)。

2.4验收标准
       对于上述这些应交出的产品和服务,逐项说明或引用资料说明验收标准。

2.5完成项目的最迟期限
2.6本计划的批准者和批准日期
3实施计划
3.1工作任务的分解与人员分工
       对于项目开发中需要完成的各项工作,从需求分析、设计、实现、测试直到维护,包括文件的编制、审批、打印、分发工作,用户培训工作,软件安装工作等,按层次进行分解,指明每项任务的负责人和参加人员。

3.2接口人员
       说明负责接口工作的人员及他们的职责,包括:

a.       负责本项目同用户的接口人员;
b.       负责本项目同本单位各管理机构,如合同计划管理部门、财务部门、质量管理部门等的接口人员;
c.       负责本项目同个份合同负责单位的接口人员等。

3.3进度
       对于需求分析、设计、编码实现、测试、移交、培训和安装等工作,给出每项工作任务的预定开始日期、完成日期及所需资源,规定各项工作任务完成的先后顺序以及表征每项工作任务完成的标志性事件(即所谓“里程碑)。

3.4预算
       逐项列出本开发项目所需要的劳务(包括人员的数量和时间)以及经费的预算(包括办公费、差旅费、机时费、资料费、通讯设备和专用设备的租金等)和来源。

3.5关键问题
       逐项列出能够影响整个项目成败的关键问题、技术难点和风险,指出这些问题对项目的影响。

4支持条件
       说明为支持本项目的开发所需要的各种条件和设施。

4.1计算机系统支持
       逐项列出开发中和运行时所需的计算机系统支持,包括计算机、外围设备、通讯设备、模拟器、编译(或汇编)程序、操作系统、数据管理程序包、数据存储能力和测试支持能力等,逐项给出有关到货日期、使用时间的要求。

4.2需由用户承担的工作
       逐项列出需要用户承担的工作和完成期限。包括需由用户提供的条件及提供时间。

4.3由外单位提供的条件
       逐项列出需要外单位分合同承包者承担的工作和完成的时间,包括需要由外单位提供的条件和提供的时间。

5专题计划要点
       说明本项目开发中需制定的各个专题计划(如分合同计划、开发人员培训计划、测试计划、安全保密计划、质量保证计划、配置管理计划、用户培训计划、系统安装计划等)的要点。 

1引言
1.1编写目的
说明编写这份详细设计说明书的目的,指出预期的读者。

1.2背景
说明:

a.  待开发软件系统的名称;
b.  本项目的任务提出者、开发者、用户和运行该程序系统的计算中心。

1.3定义
列出本文件中用到专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出有关的参考资料,如:

a.  本项目的经核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
b.  属于本项目的其他已发表的文件;
c.  本文件中各处引用到的文件资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够取得这些文件的来源。

2程序系统的结构
用一系列图表列出本程序系统内的每个程序(包括每个模块和子程序)的名称、标识符和它们之间 的层次结构关系。

3程序1(标识符)设计说明
从本章开始,逐个地给出各个层次中的每个程序的设计考虑。以下给出的提纲是针对一般情况的。对于一个具体的模块,尤其是层次比较低的模块或子程序,其很多条目的内容往往与它所隶属的上一层 模块的对应条目的内容相同,在这种情况下,只要简单地说明这一点即可。

3.1程序描述
给出对该程序的简要描述,主要说明安排设计本程序的目的意义,并且,还要说明本程序的特点(如 是常驻内存还是非常驻?是否子程序?是可重人的还是不可重人的?有无覆盖要求?是顺序处理还是并发处理等)。

3.2功能
说明该程序应具有的功能,可采用IPO图(即输入一处理一输出图)的形式。

3.3性能
说明对该程序的全部性能要求,包括对精度、灵活性和时间特性的要求。

3.4输人项
给出对每一个输入项的特性,包括名称、标识、数据的类型和格式、数据值的有效范围、输入的方式。数量和频度、输入媒体、输入数据的来源和安全保密条件等等。

3.5输出项
给出对每一个输出项的特性,包括名称、标识、数据的类型和格式,数据值的有效范围,输出的形式、数量和频度,输出媒体、对输出图形及符号的说明、安全保密条件等等。

3.6算法
详细说明本程序所选用的算法,具体的计算公式和计算步骤。

3.7流程逻辑
用图表(例如流程图、判定表等)辅以必要的说明来表示本程序的逻辑流程。

3.8接口
用图的形式说明本程序所隶属的上一层模块及隶属于本程序的下一层模块、子程序,说明参数赋值和调用方式,说明与本程序相直接关联的数据结构(数据库、数据文卷)。

3.9存储分配
根据需要,说明本程序的存储分配。

3.10注释设计
说明准备在本程序中安排的注释,如:

a.  加在模块首部的注释;
b.  加在各分枝点处的注释;
c.  对各变量的功能、范围、缺省条件等所加的注释;
d.  对使用的逻辑所加的注释等等。

3.11限制条件
说明本程序运行中所受到的限制条件。

3.12测试计划
说明对本程序进行单体测试的计划,包括对测试的技术要求、输入数据、预期结果、进度安排、人员职责、设备条件驱动程序及桩模块等的规定。

3.13尚未解决的问题
说明在本程序的设计中尚未解决而设计者认为在软件完成之前应解决的问题。

4程序2(标识符)设计说明
用类似F.3的方式,说明第2个程序乃至第N个程序的设计考虑。

1引言
1.1编写目的
说明编写这份概要设计说明书的目的,指出预期的读者。

1.2背景
说明:

a.       待开发软件系统的名称;
b.       列出此项目的任务提出者、开发者、用户以及将运行该软件的计算站(中心)。

1.3定义
列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出有关的参考文件,如:

a.       本项目的经核准的计划任务书或合同,上级机关的批文;
b.       属于本项目的其他已发表文件;
c.       本文件中各处引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2总体设计
2.1需求规定
说明对本系统的主要的输入输出项目、处理的功能性能要求,详细的说明可参见附录C。

2.2运行环境
简要地说明对本系统的运行环境(包括硬件环境和支持环境)的规定,详细说明参见附录C。

2.3基本设计概念和处理流程
说明本系统的基本设计概念和处理流程,尽量使用图表的形式。

2.4结构
用一览表及框图的形式说明本系统的系统元素(各层模块、子程序、公用程序等)的划分,扼要说明每个系统元素的标识符和功能,分层次地给出各元素之间的控制与被控制关系.

2.5功能器求与程序的关系
本条用一张如下的矩阵图说明各项功能需求的实现同各块程序的分配关系:

 

程序1

程序2

……

程序n

功能需求1

 

 

 

功能需求2

 

 

 

……

 

 

 

 

功能需求n

 

 

2.6人工处理过程
说明在本软件系统的工作过程中不得不包含的人工处理过程(如果有的话)。

2.7尚未问决的问题
说明在概要设计过程中尚未解决而设计者认为在系统完成之前必须解决的各个问题。

3接口设计
3.1用户接口
说明将向用户提供的命令和它们的语法结构,以及软件的回答信息。

3.2外部接口
说明本系统同外界的所有接口的安排包括软件与硬件之间的接口、本系统与各支持软件之间的接口关系。

3.3内部接口
说明本系统之内的各个系统元素之间的接口的安排。

4运行设计
4.1运行模块组合
说明对系统施加不同的外界运行控制时所引起的各种不同的运行模块组合,说明每种运行所历经的内部模块和支持软件。

4.2运行控制
说明每一种外界的运行控制的方式方法和操作步骤。

4.3运行时间
说明每种运行模块组合将占用各种资源的时间。

5系统数据结构设计
5.1逻辑结构设计要点
给出本系统内所使用的每个数据结构的名称、标识符以及它们之中每个数据项、记录、文卷和系的标识、定义、长度及它们之间的层次的或表格的相互关系。

5.2物理结构设计要点
给出本系统内所使用的每个数据结构中的每个数据项的存储要求,访问方法、存取单位、存取的物理关系(索引、设备、存储区域)、设计考虑和保密条件。

5.3数据结构与程序的关系
说明各个数据结构与访问这些数据结构的形式:

6系统出错处理设计
6.1出错信息
用一览表的方式说朗每种可能的出错或故障情况出现时,系统输出信息的形式、含意及处理方法。

6.2补救措施
说明故障出现后可能采取的变通措施,包括:

a.       后备技术说明准备采用的后备技术,当原始系统数据万一丢失时启用的副本的建立和启动的技术,例如周期性地把磁盘信息记录到磁带上去就是对于磁盘媒体的一种后备技术;
b.       降效技术说明准备采用的后备技术,使用另一个效率稍低的系统或方法来求得所需结果的某些部分,例如一个自动系统的降效技术可以是手工操作和数据的人工记录;
c.       恢复及再启动技术说明将使用的恢复再启动技术,使软件从故障点恢复执行或使软件从头开始重新运行的方法。

6.3系统维护设计
说明为了系统维护的方便而在程序内部设计中作出的安排,包括在程序中专门安排用于系统的检查与维护的检测点和专用模块。 各个程序之间的对应关系,可采用如下的矩阵图的形式。

1引言
1.1编写目的
说明编写这份项目开发总结报告的目的,指出预期的阅读范围。

1.2背景
说明:

a.  本项目的名称和所开发出来的软件系统的名称;
b.  此软件的任务提出者、开发者、用户及安装此软件的计算中心。

1.3定义
列出本文件中用到的专门术语的定义和外文首字母组词的原词组。

1.4参考资料
列出要用到的参考资料,如:

a.  本项目的已核准的计划任务书或合同、上级机关的批文;
b.  属于本项目的其他已发表的文件;
c.  本文件中各处所引用的文件、资料,包括所要用到的软件开发标准。列出这些文件的标题、文件编号、发表日期和出版单位,说明能够得到这些文件资料的来源。

2实际开发结果
2.1产品
说明最终制成的产品,包括:

a.  程序系统中各个程序的名字,它们之间的层次关系,以千字节为单位的各个程序的程序量、存储媒体的形式和数量;
b.  程序系统共有哪几个版本,各自的版本号及它们之间的区别;
c.  每个文件的名称;
d.  所建立的每个数据库。 如果开发中制订过配置管理计划,要同这个计划相比较。

2.2主要功能和性能
逐项列出本软件产品所实际具有的主要功能和性能,对照可行性研究报告、项目开发计划、功能需求说明书的有关内容,说明原定的开发目标是达到了、未完全达到、或超过了。

2.3基本流程
用图给出本程序系统的实际的基本的处理流程。

2.4进度
列出原定计划进度与实际进度的对比,明确说明,实际进度是提前了、还是延迟了,分析主要原因。

2.5费用
列出原定计划费用与实际支出费用的对比,包括:

a.       工时,以人月为单位,并按不同级别统计;
b.       计算机的使用时间,区别CPU时间及其他设备时间;
c.       物料消耗、出差费等其他支出。

明确说明,经费是超出了、还是节余了,分析其主要原因。

3开发工作评价
3.1对生产效率的评价
给出实际生产效率,包括:

a.  程序的平均生产效率,即每人月生产的行数;
b.  文件的平均生产效率,即每人月生产的千字数;

并列出原订计划数作为对比。

3.2对产品质量的评价
说明在测试中检查出来的程序编制中的错误发生率,即每干条指令(或语句)中的错误指令数(或语句数)。如果开发中制订过质量保证计划或配置管理计划,要同这些计划相比较。

3.3对技术方法的评价
给出对在开发中所使用的技术、方法、工具、手段的评价。

3.4出错原因的分析
给出对于开发中出现的错误的原因分析。

4经验与教训
列出从这项开发工作中所得到的最主要的经验与教训及对今后的项目开发工作的建议。