11月 12, 2012

文/DoNews资深作者 康国平

知名出版人@狂馬 在自己的微博上评论百度李彦宏要求员工有狼性,要消灭小资的企业文化,批评得很激烈:

当一个公司宣称要消灭小资时,这公司将走向野蛮人国度。小资代表普通人类对于美好生活,温馨情感的向往和追求,虽不令人尊敬,却在坚持为人的本分。一个没有小资的公司,只剩下暴戾、谄媚、无耻和狠毒。所谓狼性是原始的血腥、掠夺和杀戮,那些鼓吹狼性的高端人士怎么敢这么赤裸裸的无耻和反人类啊。(@狂马)

同为做出版的湛庐文化董事长@韩焱 表示严重同意,认为:公司也要保持生态平衡。做好普通人,这个最贴地气的口号,是管理的万能药。被利益和竞争疯狂驱策的公司,不可能为和谐积极幸福高效的实现做出贡献。

我认为,要求员工狼性的企业文化,潜台词是,我是老板,你们得依我的方式工作,甚至生活。我最担心的,是一个人在公司狼性,难免到家不保持那样的狼性。这样对一个家庭或个体,几成灾难。当然,李彦宏的狼性说,也许有其出台的背景,所以,又在微博上,多说了几句。

1、企业要不要狼性是个值得商榷的问题。但国家要不要狼性确实不用商榷。可恰恰是因为国家太过狼性,所以企业主也觉得,嗯,我们是不是也该狼性起来。比如你一公司,不狼性,就很容易被一些竞争对手搞,用政府的力量,用百姓的力量,用传媒的力量,搞你。显然,这时候做羊,做小资,确实不合适。

2、李彦宏要求百度有狼性,从我个人来说,我很讨厌狼性的提法。作为公司人,打工者,要求自己像老板一样负责、积极工作无可厚非,但要挂着狼性标签,难免给人一种作恶的感觉。但考虑到国内企业环境的恶劣,有时候发现,不做狼,只好被人吃,被人欺负,似乎又有了要求企业有狼性的理由。

3、作为民营企业主,担心自己的企业被政府、各种政策、各种潜在的代理人的对手欺负、吃掉,要求企业人拱起背来抵御这种看不见的力量,保持适度狼性,似乎也说得过去。当然,企业人的狼性,只应表现在一直对待这种看不见的力量时,千万不要使向自己的同事,更不可带回家去。

现在提出的狼性企业文化,和几年前提到的把信送给加西亚,要求员工以老板心态做事一样,都是不正确的企业文化。企业应该按规则运转,企业人的创造力和动力,由规则驱动,而非职务和感恩心驱动。利益机制中,公平公正很重要。

一些网友在微博上的精彩评论:

@徐源-Sara 1、以自己的行事方式要求别人,己所欲或不欲,尽施于人,是暴力。2、谋生不易,许多雇员实际在过劳和无业之间徘徊。3、工作是我们不可辜负的责任,适度的小资是生命的自由空间,生命自由,才有创造力。

@王以超 企业行为只要合乎法度,文化有差异,其实是正常的。即使在欧美,也有很狼性的企业文化,所以,讨论不必过分扩大化。

@韩焱 谁也无权让人们过着“代理人生”!

确实,企业是否要狼性,是否要强调狼性,强调进攻性,值得好好反思。一个企业,能有整体价值观上的反思,才是真正的企业文化。上面一挥旗,下面瞎动作,不是好的企业文化。每一个员工,在工作时保持个体的自由,发挥最大的创造力,才是好的企业文化。一言堂,老大说了算,一起往前冲,都离企业文化差太远了。

当然,我自己从未做成过什么企业,谈企业文化不免隔靴抓痒。作为企业人,一点小感触而已。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明DoNews资深作者/康国平

Tags: ,,.
11月 2, 2012

文/DoNews资深作者 康国平

我一直很喜欢56网,因为56网是真正意义上的以自制节目内容而生存并发展的视频网站。当然,这个“自制节目”的意思,不光包括大量用户的UGC内容,还包括站方的“自制节目”。虽然在中国互联网市场上,视频网站还是以做影视剧、电影下载、电影播放为主要竞争方式,但是从全球视频分享网站的由头以及趋势来看,自己制造内容的视频网站,还是有很好的市场竞争力。美国的Youtube以及各个国家类似YouTube模式的网站发展都非常好,谷歌以及Facebook的视频分享一直也很火。

在中国,优酷以及土豆买视频买版权这样子的网站,一直有一个发展的瓶颈,就是版权成本非常高,用户的流量成本居高不下,广告收入又无法保证,超长的贴片广告又影响用户体验,导致总的广告市场有瓶颈。相反,自制内容的视频网站,成本低,内容丰富,可扩展余地大,广告效果多元,辅以良好的营销和传播,能保持有很大的发展余地。特别是随着社交网站的发展,以及微博以及SNS的发展,由用户制造的内容视频,短片会越来越受欢迎,它的播放总量也符合长尾原理。56网在这方面做得非常不错,它从诞生的第一天起,就是以自制内容为主要发展模式的视频网站。特别是56网和人人网这样中国最多年轻人玩的社交网站、年轻人为主的社交网站合并以后,它的自制内容,和结合SNS的短片的传播,起到了相互促进的作用。

(56的娱乐特性和自制节目吸引年轻人)

56网因为自制节目,在互联网上被人称之为视频网站中的芒果台,说的就是56网节目做的内容非常活泼、娱乐性强、参与性高。容易获得的年轻人的喜爱。这和56网的定位本质是一致的。作为中国最大的社交网站、年轻人大学生的社交网站,人人网和56网的互补性非常强。这在互联网媒体纷纷进入电视行业,娱乐媒体反过来强烈需求互联网的时代,拥有人人又拥有56网显然是一个比较好的起点。

UGC视频网站虽然有明确的前景,但是在大多数人对电视剧有依赖的中国互联网市场,自制内容会遇到的一个大的问题,就是盗版。买不起版权的网站非常多,他们很容易盗版电视剧或者电影,各种影视剧下载网站也非常多。自己制造节目和盗版电视剧相比,盗版的网站显然更有吸引力。而单纯靠自制节目的优秀,又难以承担起大量的商业广告。

虽然56网在中国互联网视频网站中以自制节目为特色,但是它自己的“自制节目”也遇到了盗版的问题,本来目的是躲着版权来发展自制节目,因为自己制造的内容比较优秀,反而被电视台盗版了。

(逗乐为主的微播江湖节目)

看到56网副总裁李浩在新浪的微博:“经过网友举报和56法务部查证,目前已经掌握了山东、河南、湖北等地多家地方电视台对56出品的自制节目《微播江湖》的侵权行为,其中山东某地方台自制节目原封不动照搬《微播江湖》内容,却把字幕掐头去尾,主播换成自己主持。请立即停止侵权行为,如果希望获得56自制节目内容授权,请联系56商务部。”

确实没想到。一个网站自制节目,会被多家电视台原封不动地拿走。以前只会发生网站拿电视台节目的事情,现在竟然倒过来了。除了“微播江湖”具有被别人盗版的可能,56网的其他节目也非常有可能被电视台盗版。56网的特色原创视频,娱乐节目,还有美女主播等等的形式。这说明五六网的自制节目在未来作为媒体存在的视频网站的发展中走到了前面。56网这个节目的互动性与个性非常强,在电视台也要求节目越来越互动、越来越草根的条件下,走56网的模式是很多电视台的运作模式。江苏台等做社会化营销做得好的电视台,它们接着微博、人人网等社会化平台炒作自己的节目,实际上也是56网的做法,只是还缺乏更大的电视台的播出平台。

(自制节目应该寻求更大的合作平台)

有了自制内容的制作平台,也有的人人网、微博这样的播出平台和传播平台,如果56网的自制内容和其他电视台进行合作,前途会非常的光明。比如《中国好声音》这样的节目,实际上也是一家娱乐公司的自制节目,它做出来,再通过QQ、人人网去传播,经过微博这样的社会化营销,它的商业价值是现有的视频网站都不具备的。56网应该抓住和现有的电视台的合作机会,把网络电视节目办得更加有声有色,办出自己的特色,吸引更多的年轻人。

和更大的播出平台合作是一个思路,通过移动互联网的工具进行更广范围的传播以及收集内容、打造品牌,是另一个思路。年轻用户的主流已经进入到移动互联网端,人手一个智能手机,手机上网时间已经快赶上PC上网时长,这一点不能忽视。我喜欢看56网的自制节目,都很短小,逗乐,有看头,可传播性强。通过移动互联网工具,各种视频APP、微博客户端、转发和嵌入等多种形式,在数量上会有一个大大的提升。抓住移动互联网端用户,还更容易提升广告价值,视频网站自制节目的钱景不言而喻。

——本文由iPad上siri语音输入法输入。语音输入法还不是很智能,识别不准处,由键盘修正。相信未来5年,用语音整句输入会成为流行趋势。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作者/康国平

Tags: ,,.
11月 1, 2012

文/DoNews资深作者 康国平

@陈永东 老师问还写不写博客blog,其实,微博都不怎么想写了,哪里还写得动blog。

问为什么,不外乎几个原因:

1、blog没人看了 :你有多少个月没认真看别人的blog了?你还认真阅读订阅过的blog么?

2、微博凶猛,传播迅捷,写作简单,鼠标转发,手机转发,几乎没有时间空间的限制,而且几乎可以不动脑子。相比blog耗时费力,写作也需要仪式感,别扭了很多。

3、blog的范围太窄,而微博可关注的范围太广。关注太广,自然无法注意力聚焦,就跟你散步时可思考,一旦跑起来思考就会放慢一个道理。想要写出一篇1000字的博客,可能要费半个小时。如果写1000字微博,随口写下,10分钟就ok了。

5、微博习惯了,时间被碎片化了,不光不容易写博客,连深入阅读都大受影响。一本书往往还没读几页,又忍不住去看微博了。加之微博和各种社会化app的增多,时间被各种push以及通知和语音来往所肢解。

6、微博多了,缺乏独立思考。博客写得没营养。唯一的动力是为了朋友面子,或者一点稿酬。这样写出来的blog,公信力差,甚至被人恶意攻击,缺乏写作的乐趣。

说到写blog,我最近倒是在iPad用siri语音输入法“说”了好几篇blog,因为识别错误率高,就没发出来,一是发布博客需要登录,很麻烦,又加之懒得去iPad上修改错误百出的文本,所以还是不够方便。

因为自己好久不写blog了,那今天就花点时间,写写我对iPad mini的看法。

我是苹果非忠实粉丝,只是从易用性和体验角度,喜欢上苹果的产品。从投入保值角度,看待苹果和安卓产品的差距。

苹果的体验一流,怎么说都不为过,哪怕新的iOS等等有多个明显的瑕疵,但整体体验还是比其他竞争对手高出一大截。如果考虑苹果APP的品质,安卓以及Windows Phone手机的体验,明显落后。当然,android和wp都在进步,加之硬件方面各家有一些夸张的改进,对比一年一款的苹果移动产品,苹果阵营和其他各家的差距,也就没那么明显了。

投入保值角度,我一直觉得苹果产品并没有贵到离谱。当然,在国内苹果定价和普通百姓的收入比,确实有些高。但也不是高到不可接受。相比一些2000-3000的android机型,iPhone最新款机器总有几个方面的优势。使用时间更长。也许android机器用了一年就遇到各种问题,但iPhone机器如果不求新,用2年没问题。iPhone的摄像头,等于一台价值1000-2000价格区间的卡片机。而一般4000以下的Android机型,我至今未看到令人满意的替代卡片机的摄像功能。这样来说,苹果多出的1-2千的价格,分配到一年不到1000的投入,得到的体验是完全不同的。如果有愿意使用运营商定制机型,则价格会更显得合理一些。

上面先说苹果的体验,再来说苹果的产品。iPad mini和iPad的区别,就是笔记本电脑和台式机的区别。所以,出mini是大势所趋,虽有被逼无奈的意味。未来kindle fire和各家android平板,是对苹果iPad和iPhone打造全系列移动终端的最大威胁。现在还根本构不成威胁,所以苹果要把未来的威胁降到最低。

iPad mini的制造和工艺,目前还没有其他平板厂商能做到。虽然屏幕还不够完美,但苹果产品一贯是这样的套路,先出一个不完美的产品,再送上一个完美产品,这种一代比一代强的产品推出过程,让忠实用户欲罢不能,进而影响到未购买的用户。我从iPad1买到现在的new iPad并不断推荐朋友购买最新版iPad,原因就在于,它的体验,总是不断进步。从硬件到软件到各种越发成熟的移动互联网应用。而不仅仅是换了一个型号,或者换了多核的CPU。这样,未购买iPad的用户会想,为何用户会购买每一款iPad?超值所在,具体何在?

因为PC不好携带,所以有了笔记本电脑。同样,标准iPad对一些人来说还是不好携带(女性、阅读需求占优的用户、出门办公、儿童游戏等),所以一定会有对更小屏幕更小尺寸的iPad的需求。面对有内容提供的Kindel Fire和传统阅读器Kindle,iPad不得不拿出竞争产品。当然,iPad mini的价格超出对手一大截,这是一个问题。

考虑到苹果iPad 上购买过的app可以再次免费导入到iPad mini上使用,相信已经买过iPad的用户,几乎不可能有选择其他家的“更小尺寸平板”的可能。iPad mini打通iPhone到iPad甚至iTV的全尺寸移动终端战略,也就有了好解释的理由。绝非很多批评者所批评的,因为乔布斯不在了,所以苹果在乱搞。

keenkang 20121031

我生怕人说我自己没用过安卓手机。其实我从最早的谷歌nexus one开始,到现在,用过(或者叫体验过)很多款android手机,安卓平板。没有一款让我“满意”的。好几款是几乎不可用的产品,但都卖出了近4000元的高价。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作者/康国平

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!