4月23日,北京迎来了一个暖洋洋的春日。西单文化广场的上午,也是暖洋洋的。暖洋洋的空气中,浮动着浓郁的文化气息。

 
在西单文化广场的北半部,河北不同区域的方言在空气中震颤着、播散着——这里正在举办“新中国从这里走来——河北省红色旅游宣传周”推介活动,“发展红色旅游,弘扬伟大民族精神”的标语随处可见,格外鲜亮、醒目。临时搭起的舞台上,一会儿是红色旅游景区推介人员的宣读背诵,洋溢着羞怯、也充盈着热诚,一会儿又是载歌载舞的文艺节目,虽是业余水准,却也热闹红火。“河北省红色旅游资源展示厅”内人头攒动,一拨儿又一拨儿路人涌进去、涌出来,出来的时候,很多人抱着印制精美、不同规格的宣传品,脸上焕发着灿烂的笑容。

      
在广场的南侧,人们惊讶地发现交通警察特别多、交警的各色车辆也特别多。原来,这里正在举办“4.23北京市交通安全宣传高潮日大型活动暨纪念《中华人民共和国道路交通安全法》实施一周年的“交通文明伴我行”有发放材料的、有现场咨询的。中央人民电台都市之声还搞现场直播,广播艺术团的歌唱艺术家们引吭高歌,专业气派的演出引得路人纷纷驻足观看、热烈鼓掌,在潜移默化中接受着交通文明的熏陶。(视频下载:01 02 quicktime/mov格式)

    
西单图书大厦的大喇叭里,一遍又一遍地播送着《谁在说——名人成长启示录》名人签字售书仪式正在一楼东厅举办的通知。广播介绍说,这本书记录了白岩松、王小丫等等名人的事情,而来到签名售书现场的是相声表演艺术家马季。此时已是10点15分许,签名现场还只有马季先生的名牌,工作人员正在忙着用手机联络,并互相转告说马先生现正在黄城根儿附近参与堵车。这从一个侧面充分说明北京交通的文明建设是多么重要。近10点半的时候,身着黄色上装的马季先生来到售书现场,第一个有幸得到马先生亲笔签名并一起合影的是一位10来岁的小少年。一位老先生一边让马先生签名,一边激动地说,我这是第一次离马先生这么近,然后还拿出数码相机央求周围的工作人员给来张留念照。整个活动不温不火、井井有条,事先在现场内外布置的多位保安陆续整队离去。

    
西单路口过街通道的台阶上,一位弹吉他、吹口琴的盲人卖艺者正在往来不息的人流中演唱乞讨。在唱到《两只蝴蝶》的时候,很多路人驻足观望、聆听,并慷慨解囊。从地下通道一直到地铁滚梯以下,周围嘈杂的人声喧哗中,这位盲乞者的口琴声悠悠不绝于耳。

(2005.4.23)


2条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

  2. Ping Back来自:www.donews.net

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码