keepwalking(也就是本blog)推出了一篇“街头报道”,这篇以网志形式呈现在国际互联网上的题为“文化的春消息”的“街头报道”,使blogger正在影响媒介传播这一不争的事实变得更加不争,并趋于深刻。

“博击”文化达致高尚升华。blogger可以呻吟风花雪月,可以絮叨柴米油盐,同样也可以并更应该立于文化的潮头,以其“博”而“击”于文化的高端,提升网际传播中的文化品格。西单文化广场是北京城市建设的亮点,在寸土寸金的商业繁茂之地开辟了一方文化的热土,在这片热土上繁衍生息的文化事件,理应得到充分的关注。当对文化的深度关注浸淫于blog之风骨的时候,blogger所产生的积极向上的影响将使传播领域的面貌焕然一新。营造“高尚社区”已经在社会上蔚然成风,那么,打造高尚blog、高尚网媒,也必是blog乃至互联网发展进程中的必由之坦途。

现场意识触动社会神经。当blogger以网络生活与传播语境的视角重新审视“传统”生活空间的时候,他们无疑将会充分运用互联网的传播特性,使社会生活中的种种“现场感”以空前的广度、速度乃至深度,重现于虚拟实境中。这无疑将使媒介传播格局发生颠覆性变化;更为重要的是,与此同时,处处皆传播现场、人人皆传播角色的情形,也势必触动敏感的社会神经,使社会心理日益发生微妙的变化,使人们的社会行为逐渐产生应激效应。

全媒体一体化丰富传播体验。经由网际传播,blog可以充分调动多种媒体,对题材进行多侧面的挖掘。同时,更为可贵的是,blogger们已经意识到,为了更恰切地适应目前blog的特点,适应网络应用及服务现状,全媒体一体化并不是要搞脱离现实的花架子。文字表述依然是主体,同时必须根据题材的个性化特点,进行符合现实需求的多种媒体一体化设计、整合。“文化的春消息”就是在充分发挥文字功能的前提下,提供了丰富的静态与动态影像,最大限度地强化受众传播体验的烈度;同时,所提供的视频影像抽掉了音轨,使原先接近10M的文件缩减到仅4K,这不仅是考虑到互联网传输差异性而做的人性化设计,而且能使受众在体会文化题材报道的同时,品味回溯默片时代的文化感悟,拓展现实想象的空间。

资源整合延伸传播路径。在网际传播中整合各种传播资源,一方面可以充分调配与丰富媒体应用,另一方面更是延伸拓展传播路径的积极手段。keepwalking(也就是本blog)的“街头报道”,以使用donews blog的文本发布和相册功能为基础,同时充分整合了flickr的图片发布与共享、网络空间文件存储,以及Yahoo! 360°的blast通告,这就使得该“街头报道”延伸扩展了网际传播的路径,网络受众更能够以不同的媒介方式为阅读起点,切入、融进全媒体报道的全景体验。其中值得一提的是,blast通告的方式利用了国际知名的6度分割理论,于不动声色间使所报道的题材经由“小众”扩散到“大众”,能最大限度地收获传播效益。

散点透视成就全方位统摄。在同一时空范围内发生多个传播题材时,传统媒体(包括平面媒体、广播电视媒体和当今公认的网络媒体)往往由于各种各样的因素,如职能分工、隶属关系等,无法进行全面平衡的全景式的多方位报道,造成传播内容与形式的事实上的条块分割,不符合受众对信息的多种渴求,在这种情形下,题材的湮没也是经常发生的事情。blogger秉持草根视角出现在题材现场,天然地就摆脱了传统媒体所面临的制约羁绊。从“文化的春消息”一文中可以看出,西单文化广场方圆200平方米左右范围内的文化题材,组织者(或自发者)、特邀媒体等各不相同,由此产生的传统新闻产品也必将是分散的、失衡的,这就使得共时性的题材失去了统摄一体的可能,不能使受众全面领受文化广场上的文化气息,keepwalking(也就是本blog)的全景式呈现无疑使这种弊端泯灭于无形了。

从“街头报道”蕴含的丰厚意义,人们不难想见,在blog商潮汹涌之际,在网络传媒谱写一个个春天的故事的融融春天,keepwalking(也就是本blog)获得某个方面的注资显然指日可待。

(2005.4.23)


4条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

  2. 你这个blog不需成本,注资用来干啥?

  3. 有点意思

  4. Ping Back来自:www.donews.net

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码