在我omyblog的blog镜像处,“与博阅在一起”曾留言打问我使用的是在线或客户端阅读器,征询对博阅的看法。我当然有看法,因为就在不久以前,博阅客户端还是我最主要的RSS阅读工具。此前,我使用过简简单单的sharpreader,试用过一堆已经记不得名字的工具;此后,我用FeedDemon或Greatnews;同时,我还会将从客户端提取的opml文档导入bloglines,以供不时之需。

现在我基本不用博阅客户端了,就连博阅网站也基本不去了。对于在线阅读器而言,放弃bloglines或topim而转用博阅的理由是什么?我没找到感觉——作为科盲,同时也是最大众的那种用户,只能凭感觉说话,技术层面的东西,实在不懂。况且,从主页内容看,博阅仿佛是与人力资源招聘的内容粘合在一起了?偏偏我对这个内容没什么兴趣。最后还有一点特别要命——竟然不支持opml导入。

博阅无疑算是追随主流的,业界一致的音响是在线前途光明、客户端前途黯淡(其实更周至一些的表述好像是纯客户端没前途,许多人也在阐述两者的结合),或许正是因为这样,某一天当我登录博阅主页想看看客户端1.1是否升到了2.1的时候,发现相关的页面已经找不见咧。人家选择何种财路我管不着,但感觉就是不爽。从那时起,我就以FeedDemon为当家RSS阅读器了,身世雄厚一些的,该不会一转型就杳无踪影吧。

我用软件有些执拗的怪癖,同时还缺乏深度钻研的精神,博阅客户端最让我喜欢的,有一点就是它的分页方式,不仅文本内容阅读可以分页,不同频道的目录列表也可以分页,使用起来直观方便,多任务的感觉。还有就是它的“聚集频道组”的用法,使用起来比FeedDemon的group newspaper顺眼、顺手。就因为类似的因素,弃用博阅之后,FeedDemon这样的大牌玩意儿都一直没用习惯。

我相信bloglines模式的价值,从keso的反复论述中,就算是科盲也能品出些许滋味来。但对于大众化的应用而言,以纯技术主义的眼光去睥睨客户端,把在线阅读和客户端阅读截然对立起来,对头么?客户端的真正问题,或许是会从某些层面阻碍RSS的推展、妨碍相关方的积极性。在这个意义上,不看好客户端情有可缘。矛盾的是,从大众用户一方的普遍应用而言,我的感觉,客户端其实可能更加宜人一些……顺便说一句,被咬住不放的“移动”,真的能算什么了不得的应用壁垒吗?

RSS阅读之余,我还会点出博阅客户端来回味一下分页多任务的乐子,同时也“仇恨”一下一转眼就把这乐子给掐了前途的家伙们。

(2005.4.26)


7条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

  2. Ping Back来自:www.donews.net

  3. rss阅读,至今不是很感冒!真有那么神奇?

  4. 非常感谢你的批评,呵呵!

  5. to 博阅&“诡辩”:

    看到你的“几句”啰,其实不算批评,是发泄。角度不同,这边IT业界的居多,关注的是运作、操作,是活路、财路。我是最一般用户混在里面顺势搅和一下。

  6. Ping Back来自:www.donews.net

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码