我很高兴有人“拒绝RSS阅读”,或发出“我们真的需要RSS吗”的困惑;我也很高兴马上有人跳出来反诘质问,或者谆谆地指出“RSS不是因为存在而需要,是因为需要而存在”

好像确实有人判断说RSS阅读会成为互联网的“主流”阅读方式。那么,是不是因为明确或下意识地分辨、附庸“主流”,所以才会有目前褒贬RSS的各种论调?你说RSS阅读易导致“偏食”、不利于摄取综合信息、妨碍了冲浪,我就说RSS不但不偏食相反还杂食、说RSS新闻源不是不足而是会过量。

RSS会导致偏食、营养不良吗?吓死人了。不过有可能,假如我整天守着我的一小撮feeds蹲井底下不挪窝的话——我就那么一根筋么?

万一,我就乐意偏食呢?干嘛需要那么多“综合信息”、那么多以至于过量的新闻源?我一定要知道各级书记是如何指点不同面积的江山么?一定要知道新任教皇的简历么?我要是没偶遇撞见那41个光溜溜的艺术家爬成一串会觉得饥饿难耐么?

个性化需求不用“夸”,它天然就“大”,一直“大”到每个人都有自己的“小”心眼。聚合工具应该就是为了应付那么多“小”而出现的吧。不愿意使用RSS工具是很自然的事情,因为每个人有自己的信息聚合方式——而且,只有依赖症患者才会把RSS当成心中、眼中和手中的惟一。

此外,从普遍意义上来说,妨碍自由冲浪的,不会是个性化的“定制”动作,只可能是个性化的限制与遏制行为(其中就包括遏制RSS的应用)。

RSS是否主流,或是否即将主流,于我不甚重要。我将RSS作为阅读互联网的一个自主工具,用它来帮助我实现一部分个性化的聚合与阅读。这足够了。非得梗梗地说RSS全知全能,也挺吓人的。

(2005.4.28)


12条评论

  1. 没有HTML, 人类不也过了这么多年吗?

  2. 很中肯的分析!

  3. 这篇评论(也许是版主的网名)让我想起了行为艺术。RSS只不过是人类行为方式的一种可能性而已。如果说用浏览器访问互联网的方式是异性相吸的话,那么现阶段的RSS也许可以算做是同性恋吧。只是人类的一种行为方式而已,不值得那么大惊小怪的。

  4. 一个人有一个人的想法,没法加给别人

  5. Ping Back来自:www.donews.net

  6. Ping Back来自:www.donews.net

  7. 这位老兄说的很有道理,我喜欢

  8. Ping Back来自:www.donews.net

  9. 走自己的路,让别人瞎白话去呗

  10. Ping Back来自:www.donews.net

  11. 非常洁净的一个在线RSS阅读网。值得一看

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码