RSS肯定有前途,但祈望着大范围内的“主流化”,好像心比天高了一点,除非IE马上改成IRSSE。阅读方式的迁移,必定源于特定的需求,明确的、或潜在的。一部分受众的新闻阅读习惯从纸媒阅读转移到对网媒的浏览器阅读,大容量的综合梳理,所谓“新闻超市”,满足的是人们集纳、追踪多方面新闻消息(而且还免费、而且还简单易用)的需求。那么,如果RSS阅读所“定制”的依然是那种新闻门户式的集纳和梳理,从浏览器迁移到RSS,动力够劲么?何况对于广大普通用户而言,不论多么简略的奇技淫巧,都是令人困扰的技术屏障。

不论是意欲传播RSS内蕴的理念,还是图谋推动RSS的广泛应用,切入点或关节点在哪里,要费些思量。尽管RSS资源当然是越海量越好,但歌颂RSS、为RSS辩白,似乎都不宜自此切入,其海量聚合与新闻门户网站的综合相比对,在多数普通用户看来,同质性仿佛大于异质性,吸引力自然也就成问题。

RSS的应用,从“理念”到操作,被认可、弘扬,走过的大抵是一条水到渠成的路,顺应的是面对海量信息汪洋的日趋多样化、个性化的需求,比如,自主阅读的聚合需求。没必要否认RSS应用现状的小众色彩,也不必拼足了力气描画RSS的未来壮景;更好的办法,可能是从满足不同群体的小众的需求出发,搞一点特色供应,让RSS的理念与实惠,鲜亮地摆在那里,与此同时,也就让RSS应用对受众的影响力,鲜亮地摆在了那里。

苦咖啡豆的“浏览器阅读与rss阅读”,还是挺值得玩味的——不过需要注意,他这里所说的“阅读”,应该基本上是特指“新闻”的阅读;这时,他的另一篇文字“rss的困惑——零散的思考(三)”其实表达了带有承续性的意见——我不完全赞成他的分析,同时认为这篇文字在意念上前后似有矛盾,但他对RSS同blog关系的分析,无疑具有强烈的启发意义……

(2005.4.28)


1条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码