在留言中,南宫决主张BSP把“首页”删掉,他“质问”说“BSP要首页有什么用?”IdeoBook认为这个说法有道理,并举blogger.com和del.icio.us同donews blog和365key比较,指出它们并无“那种意义”的“首页”。

回想一下,在donews blog首页“改版”之前,我的确很少光顾,365key的首页即便去看、也看得比较粗。原因并不是没需求,而是觉得首页内容过于庞杂,看着费劲,耽误时间。用rss订阅的方式,我有自己涵盖面更大、却也更趣味专一的“首页”。

这次donews blog首页改版,刘韧说“重要目的之一是:推荐优秀Blogger”(“Blog首页改版成功 希望Blogger配合”),“DoNews一定要做好优秀Blog的推广”,“DoNews致力于用程序和制度将高质量的Blog选择出来”(“陋室铭”)。这都是很吸引人的说法——我得承认,我肯定有某种“首页”依赖症。我需要经过某种“整合”的内容,而不是一份不停翻滚的流水清单。作为准泛读,精力、时间是相当重要的制约因素,需要一些有一定整合基础的信息源。

当然,与以往不同的是,我不再那么单纯依赖这些信息源。我还可以经由其他的渠道和方式,整合出自己的阅读线索。而这些信息源,也不再像以往那样,只是一份相对静态的索引或链接指向,而可以从中梳理出为我所用的东西,纳入自己的动态“监测”范围。

从这个意义上说,那些“首页”是1.0的、还是融入了2.0的理念,至少在目前,从表面上看并不是特别重要的——读者已经在不知不觉中使“首页”不再那么单极化地极端重要了。但是,它依然是多极中必要的一极。这一极可以有不同的风格或主观色彩,包括思想立场的取向、内容的侧重,等等,但它毕竟是一种必要的参考,也是读者挖掘、整合的对象——这种挖掘整合一直就存在,但所谓2.0特征的应用出现之后,读者感觉更便利、更主动。1.0也能应2.0之需。

donews blog正在改版中的首页,首先它比过去更有阅读价值,而同时它会遭到更多的挑剔。想当初,谁会对流水帐提出更多的要求呢?在我看来,目前这个首页对优秀blogger的选择、推荐、推广,在信息量上还显得劲道不够。

初看它的blog首页,界面上虽和donews首页差不多,但总觉得信息量偏弱。后来发现,可能是因为donews首页的各个栏目,其内容都指向IT-传媒,显得集中、丰富;而donews blog的首页,栏目数量更多,内容原就比较分散化,每个栏目容量又有限,加上弱干预的编辑状态,在观感上自然觉得散,觉得内容的容量、力度都不够。其实,既然是以IT-传媒为“主业”,blog首页的内容何不更集中一点?对其他内容的“不排斥”,似乎不一定要全塞到首页的框框里吧。

此外,被选择与推荐的内容,没有提供rss订阅,“跟踪”起来很不方便(donews首页新闻的多数栏目好像也没有给rss,包括首页上端的“订阅”链接,也还是空的)。一切都是进行时吧。

(2005.8.12)


9条评论

  1. 活网站上,用户是参与来一起建设和干活,但不是所有的时候都在干活建设。用户更多的时候也是象上死网站时那样,在躺着单向的获取的……

    忽略了这点,为了表示网站的“活”而减少了主动的信息整理和引导,活网站反而会很快的死掉。 

  2. 金磊说:“你是要相信信息的无政府主义。”信息真的需要一个政府来替我包办吗?

  3. Ping Back来自:blog的首页依赖 http://blog.sina.com.cn/u/465ab0b201000025

  4. Trackback: 也说博客“首页依赖症”(下)

    http://blog.sina.com.cn/u/45db55eb01000054#comment

  5.  ZT

     

    在新浪发布Blog 2.0测试版以后,大概不少blogger都收到了署名陈彤的邀请函,希望入住新浪blog。其实我在新浪blog 1.0测试的时候,就已经“入住”了,不过没打算真的搬家。前天金磊再次邀请我入住新浪blog,我还是只能报歉地说:谢谢。…

  6. 对草根们来说,能上BSP的专栏,能给小文推荐上首页就是莫大的鼓励和支持。人是需要和被需要的动物,博客上每一次的点击,每一份跟帖都让人温暖,做个默默无闻的博客是寂寞的。在RSS订阅还没有普及的现在,BSP的首页能起到个激励的作用,能让无名小草有个露脸的机会。这对BSP、对blogger都是个双赢的好事。

  7. 爱搞搞写了《你准备做哪一类Blogger或博客? 》,她归纳为两种人:祈求名气者和功利主义者,我想说这两类人只占了blogger的20%,还有80%是自娱自乐,是把BLOG当和同事和同学间交流的贴字板,以及像陈村那样仅仅是一份记录,写博只是给自己过往的岁月留下点回忆。

    各人写博的目的不同,在选择BSP时就要了解清楚,BSP对你提供的服务和保护是什么?一个对自己的版权非常在意,严禁别人转摘、不愿意成为别人的网上出版物内容供应者的blogger,你应该选择不提供RSS输出的BSP,或者提供RSS输出,但只提供摘要和标题的BSP。模板能够让你自定义修改为禁止右键复制(防小盗不防大盗),在页面上能给你装talkdigger,Technorati…

  8. 有趣~

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码