8月19日,我曾情深意切地发出呼唤:“归来吧归来哟,浪迹的blogger,终会厌倦飘泊,让我们共同和谐在GFW庇护下的安全清纯之地。”很欣慰地发现,今天,顺风先生在客观上响应了我的意见,也隆重提出:

对于网民而言,中国是中国人的根,网络亦然。博客扎根国内,博客数据放在自己国家的服务器上,既可以通过国内的服务商得到更好的本土化服务,又可以获得安全稳定和持久的法律保证务,不需要担心国家政策环境变化给自己的博客带来的不确定性风险,网民也不会沦为信息时代无国度的“数字流浪者”。

顺风的意见,是在他的新作“维护信息主权,中国必须大力发展自己的博客网站”中提出的。这篇文章非常振聋发聩。针对blog服务在全球兴起的情势,顺风严正指出:

网民在国内注册,但是他们的活动信息数据却存放在国外的服务器上,导致公民信息的主权基础出现动摇,根本上动摇的是国家的信息主权基础。……我们可以设想,当一个国家的绝大多数网民把自己在网上的‘家’建设在国外的服务器上,那么严重点讲,这难道不意味着国家的网上分裂吗?

基于这样的判断,顺风呼吁我国政府“通过政策性扶持壮大国内博客服务网站”,“从虚拟基础和物理基础两个角度捍卫中国的数字领土和信息主权”。

一篇读罢,虽未曾揪心生华发满头飞雪,但也已心灵震颤忧患丛生上心头。同时,我进一步认为,顺风在理论彻底的同时,在实践上还有一些心慈手软。他虽然认识到“如果听任国外博客服务商在国内用户中大规模的跑马圈地,而不采取切实措施加强管理同时扶持国内博客服务网站,将极大帮助国外公司,客观上抑制了国内公司,损害了自己产业,丧失了最佳的机遇,最终必将造成无法挽回的损失”,但仍然天真地认为“世界已经进入全球一体化的大融合时代,在地球村中的竞争规则永远是公开、公平和公正”,他竟然觉得“对于服务器在国外的博客服务商仅仅通过制定政策、加强管理和安全监控并不是获得信息主权的根本之道;单纯的封堵更加无济于事,即使目前可以封堵少数几个国外服务商,但是不可能封堵未来无数的服务提供网站,除非互联网全部隔绝”。显然,顺风先生低估了国外服务商的强势和残忍,这无疑会导致对虚拟主权分裂势力的姑息纵容。

我呼吁,为了国家的完整、网民的福祉,有关部门应当尽早警醒,把脑筋扭转到顺风的思路上来,由虚拟而物理地拼死抵挡祖国网上分裂的势头。在虚拟层面上,应当痛下决断,干脆利落地尽早关闭互联网国际出口,在相对纯净的环境中苦练内功,竭力壮大国内blog产业,强力扶持blog龙头服务商;在物理层面上,厘清国内信息产业领域的投资关系及利益关联,抑制国外资本力量,专注经营纯粹内资IT企业。我相信,在顺风思路的轨道上,我国的国家核心利益必然得到维护,中国互联网事业将如顺风所预期的那样,会“抓住1.0向2.0转变的机遇,在世界范围内赶超西方发达国家的互联网发展水平”。

(2005.9.2)

补记:顺风的文章,昨天中午还发表在人民网上,有人在人民网强国论坛的深水讨论区作了转载。我今天午后很积极地把我的文章贴到强国论坛中,待一个午睡之后过去看,已经被删掉了。

(2005.9.3)


11条评论

  1. 抓住1.0向2.0转变的机遇,在世界范围内赶超西方发达国家的互联网发展水平

    不愧是吃官饭的,这样的文字令我等鼠辈着实汗颜

  2. 这位顺风先生真是我国IT界不可多得的人才,强烈建议国家有关部分考虑让其担任zxb抑或信产部部长。

  3. 没想到顺风同学沦落到了如此的地步

  4. 一个人爱国爱到顺风这样的极致,我有点儿担心。担心万一有朝一日,小日本顺着互联网又杀进中国的时候,最早一批当汉奸的人里有他。之所以这样想,是因为历史摆在那儿。

  5. 好,非常好

    [阅]

  6. 很可惜,绝大多数的画报、周刊编辑在靠巨幅虚美的图片和大号的美术字来充填版面和掩盖自己的浅薄,这不是网媒的特性,而是纸媒固有的弊端,不过,网媒的音效、动画、互动等等可以更好地包装这种浅薄。

  7. 关闭互联网国际出口,大力发展民族博客产业?

    闭关锁国,大炼钢铁!

    大力,大力,再大力!

    勃不起来,再大力也没用!

  8. 呵呵。看不出来到底是什么意思。

    不过到是觉得好笑,真TMD够 "尼古拉西莫维奇" 的.

  9. 这个顺风在博客网上是个出了名的马屁虫。一看正文就恶心,但是常常摆有博客网的首页上,一看标题就忍不住想进去看一下,恶心一下。

  10. 有此觉悟,不容易啊

    人家顺风只是想学学张朝阳而已

    何必当真?

    顺风罢了,做自己的事

    逆风罢了,做自己的事

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码