BSP首页是否重要这场争论,闹大了。为什么这样说呢?因为有的朋友开始拿精英和大众来划分界限——这年头,谁被“誉为”精英,常常就意味着他处于民众的对立面。

“BSP首页,keso不要我们要!”这声呼喊部分地印证了我那篇“泡沫年代里的首页价值”中提及的一些观点。比如,keso更多论及的是发现和筛选,而“书生视野”中更多谈到的是被发现和被筛选。当然,这两种视角并非毫无关联。当大众和草根觉得没有被发现和被筛选的渠道、途径的时候,发现和筛选将是多么精英和大牛呵。

对BSP首页的认同就是这么个微妙的问题。几乎所有BSP的用户中都有不少人认为首页的推荐和展示未必精当、未必选了优、未必反映了主流或大多数、未必合乎自己的口味,但恐怕有更多的人还是希望首页在遴选中对自己有所眷顾,如果能被网摘或整合式网站的首页眷顾了,当然更棒。所以,首页具有强大的生存民意,而BSP们也因此更可以擎了服务草根的旗帜。

围绕BSP首页的争论已经是个乱局,最有趣的是,以往相关主题的讨论,比较侧重于个人中心化、个人门户的理念、操作与实现,尤其是有价值的信息如何汇集,而这次,讨论的重心则有“自自然然”地滑向首页对blog的推广作用这样一个势头。尤其是归结于草根与精英之争的言辞,更容易唤起某种情感的广泛共鸣。

“书生视野”中那篇文章中有这么一段气鼓鼓的话,应该是比较有代表性的:

    按我自己博客的访问来源地分析,来自和讯博客首页的占70%左右,一篇文章上与不上首页点击率是天差地别,相信和我有同样情况的博客不在少数。而且,随着博客的进一步推广,草根一族的扩大,抱着这样目的的博客只会越来越多。而我们,既没有多少人会订阅我们的博客,也不会有太多人愿意做链接,要是哪天真如keso所说的没了首页,我们的博客也许每天就只有可怜的个位数了——或许那还是自己刷的呢。

从这里不难发现,BSP首页对blogger具有怎样的现实主导和潜在操控力量。web2.0的乐观派是否会为此而感到有点悲凉呢?强编辑、中心化,在blog新潮汹涌的好年景中,依然势力强劲。“首页”这个蕴涵丰富的东西,何以总是轻易地被预设为网站“官方”的编辑领地?或许,适应blog生存的完整生态架构还没有探索得很清晰?或许,“去中心化”本质上不过是一种浪漫的想象?不想深究了,我愈发觉得web2.0愿景的兑现,还需等待再一春。

在纷纷发力的强势运作下,伴随着大规模的普及化,一幅可以想象的景观是,BSP们、博粹啦们对blogger们进行海选,荣登首页的幸运儿们中间一波一波地涌现若干新星,他们会被传媒签为专栏作家,他们会出纸的书,会被fan。当初有人所担忧和鄙夷的那种blog“原教旨主义”想来不会出现;卖葱的大婶自然也可能来博客一下,但各界名流大佬更会来博客一下,不论他们的blog是秘书或编辑代为更新的,也不论他们是否比其他blogger更平等。广大草根blogger则笔耕不辍,因参与而兴致盎然,因首页而拥有梦想。看看,他好、你也好,blog世界和谐如斯。

(2005.10.16)


3条评论

  1. 确实如此,博客作者的写作动机中,实现更多传播是重要的东西,纯粹私人的比例却并不多。

  2. 的确,

    我的那篇短文更多的是情感宣泄,缺少理性分析,价值不高

    不过一个BSP首页能引出这么多奇谈怪论,也算一件好事了

  3. 写博客的动机是多种的,有人希望博客给他带来传播学意义上的名气,有人希望博客带来外块,有人希望…而我只希望博客能向是记一样记下我的生活,并让身边的人想了解我的生活的人了解我的生活(特别是远方的她)。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码