天还没完全黑下来,我去支持那家小超市。出门时不经意地抬头看看天,感慨就来了。

城市的灯火已经点亮,但夕阳把光从高空中送过来,衬出一片明暗掩映的蓝天。被风荡涤过的那种蓝,真让人舒坦。竟然,还就轻易地比平日里多看到了好几颗星星。

为什么说秋天的北京最美?因为有不夹带沙尘的风,偶尔告诉我们什么叫碧空如洗、什么叫澄澈瓦蓝。今天我得了新知,知道秋风能让我们记起头上原是有片闪烁星空的。

不知何时起,这个城市夜晚的天空,只光凸凸地一枚月亮悬在那儿,星星瞅不见几颗。有一次,孩子在郊外对着漫天星斗发出惊呼,惹得大人们赶紧对儿时的夜空进行集体回忆——再不回忆,就该忘光了。

以前描述早出晚归,用个词叫“披星戴月”;如今,早晨披的是满大街的尘雾,夜晚戴的是周遭幻彩的霓虹、蛮横的车灯,自己,也不大仰望天空了。

(2005.10.27)


48条评论

  1. 赶紧赚钱,咱移民吧

  2. 玩个blogger串联游戏,如何?

    http://www.iwalkon.net/wp-trackback.php?p=114

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码