关于“永远在线”,最早有比较深的印象,是源于keso的鼓噪。当初一直在为选一款好用的rss阅读器客户端而东挑西拣,keso却不厌其烦地唠叨“在线”的好处,而且,上升到“趋势”的高度,此后,还不止一次地絮叨“永远”。很长一段时间,我都不大以为然——首先,我没觉得客户端有什么不便利;第二,网速是一个必须考虑的问题;第三,最重要的,不在身边的东西,总觉得不踏实,“在线”好像比“在身边”要远得多。

不过,情况悄悄地在起变化。网上资料的采集,以往我是用Cyberarticle(之前用了很长一段时间“网海拾贝”,如果不是作者放弃了开发,我还会继续用下去),现在,使用的频率要低许多,365key的网摘正在慢慢“侵蚀”资料库的疆域。rss阅读器我更多地使用着google的rss reader(虽然这个东西还不甚理想),greatnews成了备用工具和记录rss feeds的收藏夹了(尽管它可以和bloglines作配合,但我用不惯,同步的时候总是出问题)。写blog,我不久前还一直用windonws的记事本,存在硬盘上防备提交时不慎蒸发,但近来,草拟blog的平台移到了writely.com。很久以来,我压根儿不愿理睬webmail,如果服务商不提供pop3、smtp,就不予虑,但gmail改变了我的态度,它的容量和管理检索方式征服了我。

导致这种变化的因素,最突出的是“同步”、“容量”和“管理”这三重交织在一起的压力(或者也可以说是“需求”)。这里我想强调的是,形成压力或需求的并非单一因素,而是交织融合起来的“力量”。比如,就资料的管理、检索而言,我没找到一款客户端软件能同furl.net、del.icio.us、365key所提供的理念和功能想媲美(这里还暂不提“共享”),但即便有了理想的客户端工具,“容量”持续膨胀及其所导致的“同步”工作的繁琐,也相当令人困扰。再比如,为了移动中“同步”的方便,我让U盘扮演着特别重要的角色——网上搜集的资料和自己写的东西都直接存放在上面,不定期地拷贝到硬盘上做备份。这样一来,对U盘的“容量”就提出了较高的要求。一旦为了挤出更多的空间,难免要将U盘上的“老”文件另行储存,无形中,“同步”和“管理”就遇到了新的麻烦。就算把U盘换成更大容量的移动存储设备或袖珍强劲的小电脑儿,不便之处也同样多多。

如果说“同步”、“容量”和“管理”或许还能够找到基本适用的“离线”解决方案的话,那么,考虑到对“共享”以及对“共享”的便利性等等越来越强烈的需求,“在线”的重要地位就更加显露无遗了。而且,还有一个潜移默化的、不易被觉察的因素,甚至可能是更重要的因素:一些创新的或贴心的服务,其中就包括具有web2.0特征的一系列应用,已经在不知不觉中改变了我这个用户的“态度”。强大而适用的功能,是魅力和引力,想使用就不得不接受它的操作方式,心甘情愿地。

当然,我的理解,“永远在线”总的来说还属于“趋势”,在现实当中的广泛实现还不是那么切近的事情。仅对我的具体情况而言,网络“速度”依然是不小的问题(真的是“速度”问题吗?)——像我在家里用1M的ADSL,上班用教育网的宽带,碰到三网互通之类的节股眼上,依然常常慢如老牛;而身处“两地”,连接相同网址的不同速度,更让选择服务时大费踌躇。最重要的,还是“可靠性”的问题。想起写这篇blog,直接的诱因是看到blog中文翻译那里的一篇文章:“Web2.0需要可信赖的在线信息存储”。读了这篇文章,能体会到实现可信赖的在线信息存储,还要有不短的路程要走;而解决了“可信赖”的问题,在线存储才会持续下去,web2.0也才能“在未来真正被广泛应用”。当“信赖”取代了“压力”而直接促成需求的时候,用户才更踏实。此外,不能不提的是,在“可靠性”问题上,GFW是一个不确定的、举足轻重的因素,原本可以信赖的实力派网站,转瞬间无法访问,这种互联网肯定不是“可靠”的。

附:在“永远在线”方面影响了我的“用户习惯”的几个网站:

365key / furl.net

google: gmail / rss reader

gougou / boyue / bloglines

writely.com

(2005.11.15)


2条评论

  1. 我们会努力在名单上面加上365kit的

  2. 目前,提升其认识度,并且鼓励Web2.0服务去使用第三方在线存储已经足够了。这些简单、安全标准的创建将让人们乐意使用在线存储。所有的这些任务可能要花费我们很多年,但是我认为会把我们带到正确的地方。我自己计划关注这个领域,直到解决了可信赖问题,在线存储将会持久下去,使得Web2.0在未来真正被广泛应用。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码