刘韧说,“互联网就是链接”。这话相当千真万确。记得当时初上网,email能派上用场的“机会”还极有限,而ftp、whois都还不知道是些什么劳什子,而互联网最神奇的东西,几乎只有那什么“www”什么“超文本”什么“链接”了。反正,当鼠标指针变成小手儿,一次遥远的探访、一次注定会失去目的地的漫游就开始了。

如果没有链接,互联网算什么东西?

不过,我这里想说的,倒不是刘韧这次谈到的链接的交换问题。我忽然发现,不知从什么时候开始,链接,这个互联网的基础、精魂,或者还能形容成什么,在极大地被丰富、堆砌乃至滥用的同时,也悄悄地被蔑视着、被抛弃着。

老白正在考虑“拿新浪怎么办”,他开出的头一味药就是:

    新浪可以转载内容,但必须给出原始链接,包括传媒的URL地址和作者的链接

他的方子是不是能把新浪给办了,或者新浪是不是就该像很多人希望的那样被办一办,我没什么看法,但我由此特别地注意到,几乎所有的新闻门户或其他什么门户网站,都是那么悭吝地不给新闻来源标注URL,哪怕这个来源也同样是个网站,比如中国新闻网华商网,等等。

在链接的这个问题上,突出它、关注它,同什么原教旨主义没关系。一条新闻的前后左右,可以簇拥着那么多相关或不相关的链接,但唯独新闻的来源失却了那只小手的抓挠。这究竟是什么性质的问题?因此,老白的头一味药就下在链接上,我深感钦佩。

在没有相应的规范来眷顾这个看似轻微的问题时,我们需要一场运动,敦促或挤兑那些新闻的发布者们,让最不应该被遗忘或规避的“链接”,重新回到它们应该存在的地方。每一个新闻源,不妨都要求转载者必须注明原始链接——不仅仅是网站的链接,而且应当有文章的原始链接。

能解决多大的问题不好说,至少,在道义上,这是对权益的尊重,也是对互联网的起码的尊重。同时,我想,这种链接所反馈的流量,多多少少能让作为新闻源的媒体,渐渐地增强一点网络博弈的信心和回旋的余地;更重要的,是为同读者的互动,哪怕是开辟一点点可能性(其实,更进一步的,可以是要求门户网站们将所获得的读者回应,同时传送到新闻源的网络空间中)。在现实情形中,拒绝新闻门户并不那么可行,但至少,不要把读者失去得那么彻底,不要把网络中最可宝贵的互动不自觉地抛弃掉。

此外,一旦新闻或其他形式的作品在网络上发表,不论什么网站,也应当将作者的相关链接(个人网站、网页或blog等,如果作者愿意,还有email)标注出来。在平面或电视媒体上,如果发布的作品是从网络上转载,或作者是以某种“网络身份”出现,媒体也应当给出作者的相关链接。这些,同样是对作者的尊重和鼓励,也是对网络特性的最起码的认可。

链接,真的应该成为一场运动。我相信许多网站会对此装聋做哑,令人无可奈何。更让人无奈的是,在互联网貌似繁荣的今天,像“链接”这种互联网最本质最基础的特征与内容,竟然会遭到那么无耻的轻贱。显然,这远远不是技术或操作的细节问题。

(2005.11.25)


6条评论

  1. 链接,真的应该成为一场运动。我相信许多网站会对此装聋做哑,令人无可奈何。更让人无奈的是,在互联网貌似繁荣的今天,像“链接”这种互联网最本质最基础的特征与内容,竟然会遭到那么无耻的轻贱。显然,这远远不是技术或操作的细节问题。

  2. 将链接进行到底,这是对作者最起码的尊重和认可,没错!!!

    —————————————————

    欢迎您光临世界上第一个售卖时间的网站

    http://www.timeismoney.cn

    时间就是金钱网站

    如果想购买时间,请访问http://www.timeismoney.cn/default.html

  3. 非常赞同!

    顺便推荐大家看看我们整理和翻译的美国web2.0的最新应用!

  4. 版权问题,流量的引流问题,最终还是钱的问题!

  5. 刘韧说: 互联网就是链接。互联网推广就是交换链接。Web的设计者Tim Berners-Lee正是通过链接,创造了一张新的网(World Wide Web)。我完全可以把我的BLOG就当作一个平台,让你们可以从我这里摆渡到你想停靠的任一站点。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码