在近期的互联网舆情中,MSN Spaces若即若离地盘桓在某种尴尬的焦点附近。顺风、秦尘为博客网挑起信息主权、民族博客产业的旗幡,对MSN Spaces大加跶伐,引起了一场不大不小的论辩风波。昨天和今天,isaacmao从另外的角度,痛斥微软的“邪恶”,他先是表示“从MSN Space 离开,是中国Blogger的必要选择”,然后更明确呼吁“中国用户也许无法从本地法律得到支持,但是可以拒绝使用,拒绝阅读” 。醒目的“我们可以不用msn spaces”的徽记,标志着“Say No to MSN Spaces”的呼吁,可能会蔓延成为又一场不大不小的互联网群体行动。MSN Spaces的尴尬之处在于,它身不由己地趟进了言论管制与信息自由争论的漩流之中,从而不自觉、不自愿地带上了一段准意识形态的光谱。

诸多的是是非非也许复杂、也许简单。从围绕MSN Spaces的争执,我所看到的是,在商业利益面前,焕发出邪恶的力量,或一般地作恶,或“被迫”当恶人,都是顺理成章的事情,bokee、MSN Spaces,或其他什么企业、服务商,概莫能外。只是,具体的环境与气候不同,那副“恶相”的神态、放纵或收敛的架式,也都会有所不同。

这段时间特别令人感慨的是,某种特定的环境和气候,简直就是诱发恶行、培植恶习的温床,作恶者会很愿意与之协调共生,以便从中牟取虽不光彩、却可能很实在的利益。

从这个意义上说,对MSN Spaces说不,是否具备特别有说服力的理由,大概并不是特别重要,重要的是表达了一种态度。当然,最困难的是这一态度的彻底性……

增补:自己的说话权力靠一个美国公司来维护,颇觉可悲

philewar留言认为:

Google和Microsoft是一个公司,它在一个地方做生意,就要遵照那个地方的法律法规,和当地政府合作。

我们自己的说话权力要靠自己去努力去争取,靠一个美国的公司来维护,颇觉可悲。

毛向辉先生,第二次搞“我*不*"的口号,比第一次还要不make sense。

(2005.01.06)


27条评论

  1. Google和Microsoft是一个公司,它在一个地方做生意,就要遵照那个地方的法律法规,和当地政府合作。

    我们自己的说话权力要靠自己去努力去争取,靠一个美国的公司来维护,颇觉可悲。

    毛向辉先生,第二次搞“我*不*"的口号,比第一次还要不make sense。

  2. 活了30年,最大的收获:中国人真tmd恶心!!!

  3. 觉得Isaac这次做这样的号召是不理智的,同意费乐沃~~~~~

  4. 没意思,何必上纲上线呢 ?

  5. 我也觉得这个号召不太对劲。

    似乎号召大家想办法去修改中国的相关法律比较对头吧

    可是大家都不敢

    于是拿微软来出气

    或者,我们根本就是在心里区别对待政府和微软。

  6. 下饭馆嫌饭菜贵而骂厨子,是不智之举。

  7. <a href="http://isaacmao.blogbus.com/index.html">毛向辉</a>大哥呼吁“<a href="http://isaacmao.blogbus.com/logs/2006/01/1791242.html">Say No to MSN Spaces</a>”,我固然觉得绝对应该抵制一切不道德的行径,但是我第一个疑问

  8. Sorry, trackback went wrong. The correct tb address is:

    http://www.cantonline.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=262&blogId=1

  9. "Say No to GCD"

  10. msn spaces的作法可以说也是无奈。但是这种不经用户同意直接删除所有数据实在太……了。

    他们完全可以先通知用户,或者将所有条目和留言设置为只有用户自己可见啊。

  11. blogger会被封

    MSN Spaces 就不会

    所以

    msn很恶心

    bokee那是白痴才上的网站

  12. 传统的市场营销和广告直接影响的是销售,在博客营销中,销售不是直接目标,但它可能是被最终影响的一个目标

  13. 同意isaacmao的意见,离开MSN。不过有一个问题,离开以后该怎么办?从此以后不再Blogging或者找其他的地方,先不用说外国的其他BSP性质上与MSN差不多;如果说国内的BSP,根据这些日子的观察,呵呵……保留中间1W字的评论。

  14. 用spaces 1年,从来没有如你们所说的情况,看来自己还玩的不够!

    国人一方面大骂被人如何如何,一部分又拿着被人的东西不肯放手。还大声说你的东西谁要啊……诶,悲哀!

  15. 还是觉得中国的领导阶层有问题啊!

  16. 楼上的一群白痴 败类

  17. 21324你生存的目的就是骂人吗

  18. 以前到处看见Isaac这个名字,一直以为是个什么人物。

    现在看来,至少在这件事上显得实在太冲动、愚蠢。

    如果这句口号还有任何其它商业目的,那就不是愚蠢,因该说可耻。

  19. i

  20. 一件正常的事情楼主也拿来说。

  21. 窃窃的说:“小心被封,这里也是红色地带。”

  22. 绵羊说的挺对的。

    我们其实还是挺敬畏政府的,

    而对微软原本就比较反感,

    所以才有大家都针对微软的态度。

  23. 不能一视同仁.

    监管部门的眼睛不是瞎了,就是手软了.

  24. 我认为不是微软的错,而是我们生活的地方错了。

  25. 看来这个博客比较无聊

    飘过~

  26. 不敢指斥真正的作恶者,却怪罪到MSN头上,稍微有点智力的人都会觉得这个论点荒谬

  27. 谁愿用什么就用什么,只要你对自己的行为负责,谁也没权利管别人要做什么,除非他做的不对,你可以帮助、训斥,如果是**部门,你可以把他抓起来,但是当他没有犯错的时候那他就是对的。

    谁愿骂我就骂我,那些对MS反感的站出来,你们谁敢说不在用WINDOWS,有几个用的WINDOWS是自己花钱买的。

    **采购的时候采购了*山WPS OFFICE和红*linux,如果你在**部门,你愿不愿意用这些软件,不要自欺欺人了,醒醒吧

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码