只就央视新闻联播的那条新闻本身说事儿,别的一概不涉及。

该新闻的基调,是为从制度、法规上整顿、监管“网络视听节目”做舆论支持。不过,这条新闻至少有两大瑕疵。

第一,中学生站出来举的例子,没有将抨击目标确凿地锁定于不良网络视听节目。正在查资料,忽然蹦出一个窗口,很黄很暴力的窗口。这种案例,一是语焉 不详,因为弹出窗口有很多是广告、广告链接或文字;二是过于发散,比如流氓广告软件发作、黑客黑了资料网站等等状况都可能导致弹出不良内容的窗口。如果能 明确指出蹦出的是一个很黄很暴力的视听节目窗口,才更有针对性。

第二,中学生和家长的发言,未能构成良好呼应。中学生说见到很黄很暴力的窗口,就赶快给关了;家长则着重强调青少年好奇心强容易遭坑害,呼吁采取措 施。新闻中发声的人物,只有中学生和家长,而中学生的发言恰恰表明我们的青少年看到很黄很暴力之后自觉性很高、一点也没有好奇,连犹豫都没犹豫,就“赶 快”关了。

我思考了一下,觉得如果这条新闻在处理上能找寻更恰当的中学生例证,效果会好得多。假如中学生说:有一次查关于网络游戏危害的资料,查到“红色警 戒”时,可能是因为查询关键词输入失误,一不留神点击了某个查询结果,就蹦出一个电影窗口,开始有些好奇,就看了几眼,原来是未删节版的“色戒”(当然可 以不点名,就说是某部两个字儿名字的电影),里面有的镜头很黄很暴力,就赶快给关了。

这样的例证,一来锁定了不良网络视听节目并涵盖了监管、整顿的一个重点,二来突出了青少年好奇的特点,三来表明了青少年对不良内容是抵制的,四来可 以和后面出场的家长构成很好的呼应,五来还可以顺便抨击一下不良网络游戏。虽然中学生的话多了点,会拖长一点新闻的时间,但同先行版本的新闻比起来,这样 的处理应该还是值得的。

新闻工作来不得半点马虎。这条抨击不良网络视听节目的新闻,虽然还不能就说是一条糙新闻,但至少不够精细。希望记者石冬梅、张淳和新闻编辑,今后能够制作出更多、更好的新闻,用健康的电视视听节目引导网络视听节目。

附:相关新闻视频 http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU1NjgxMjA=/v.swf

(2008.1.10)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码