围绕北外香奈儿,风向迅速逆转。逆转中,有说香水堪比芙蓉,有说网络制造假象,有说怪力乱神狂欢。

是不是还可以有另外的观照角度,比如:

舆情操弄问题。如确系炒作,幕后推手的集群,其构成与运作机制如何?有无强势网媒参与运作?利用大众G点,实施舆情操弄,这是不是比自我炒作更值得警觉的大事体?

大众G点问题。不论此事是否炒作,教育及教育部门的公信力,何以成为一个大众G点,而轻易地让大批不明真相的人一撩拨就惹火?

意见表达问题。如确系炒作,第一,以言论弹压为噱头,折射了怎样的社会心理情绪?第二,围绕博客言论,香奈儿与辅导员、校方之间的罗生门,是不是已经黑白立判,即一个乱扣屎盆子、一个开明宽容?

现在的焦点是”炒作“。但炒作是个含义未必清朗的概念,种种形式上的花活背后,其本质当是对舆情的操弄。在一定意义上,与其说被操弄的舆情呈现为怪力乱神的大众狂欢,不如说形形色色的舆情操弄者才是强奸民意的怪力乱神更高形态。

(2009.3.18)


1条评论

  1. 还珠格格中传说中的香妃

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码