看了keso的“firefox与中国”,我弄了个被白鸦斥为毫无水准的投票,提供的选项是:1、firefox应该立即采取措施支持招商银行和支付宝;2、招商银行和支付宝应该立刻采取措施适用于firefox;3、三家应该同时出手。

这些选项虽然有可以意会的含义,但从技术角度看一 定很外行,包括除了浏览器与应用之间的问题外,还涉及操作系统。尽管从样本到信度效度之类肯定不科学,但从稀稀拉拉的投票选择结果看,还是从一个侧面印证 了一件其实不用调查也显而易见的事:多数用户对牵涉多方的服务与应用,希望有关各方能够共同承担责任、为用户提供便利。

我还是一贯的方式,从用户的角度谈点未必同上述论题相关的随感。

对于普通用户而言,在一项技术性或专业性的应用或服务面前遭遇障碍时,很多情况下基本无法完成责任的厘清和认定,包括是否自己的责任。而且,普通用户即使辨明了责任,通常也无能为力,剩下的选择只有——逃避。比如,发现某种情况下无法使用支付宝和网银,那就会选择逃避。至于逃避什么,就要看刚性需求了。有人会坚持网上支付而不惜双机器、双系统、双浏览器三浏览器,也有人会选择改变支付方式——从而有可能选择不同的应用服务。

在用户遭遇了种种技术障碍之后,如果忽然出现诱惑性的招引,那么紧接着的行动,就可能是——追逐。比如,饱尝弹出窗口之扰,有人告诉他,用火狐/傲游啊,没广告窗口,那他很可能义无反顾换用火狐/傲游;备受插件木马之害,有人冒叫一嗓子,某某浏览器是最安全的浏览器,那他很可能就改用那东东——不止一次有同事问我,某某说是最安全的浏览器,我换用它吧。

所以,普通用户是相当脆弱的,但凡有点爱折腾、有追求的,基本上处在逃避—追逐—再逃避—再追逐的循环往复之中。这种脆弱状态,当然也给了企业大肆忽悠的机会。

(2009.3.25)

部分回应
1、李十二 我对这个没追求。火狐是肯定不会用的。它不支持敏思
2、邢萧 火狐打的广告太多  个人认为:凡是大规模打广告的就不是好东西
3、keso 如果浏览器不去使劲,这个结就是个死结。
4、蒋永飞 :中国绝大部分网民的需求比较低端……所以,微软在Windows操作系统中预装IE才是FireFox很难发展起来的重要原因。
5、白鸦 看来我也要写一篇关于firefox了
6、kangkang 如果只是支持网银,就是支持了,一样没多少人用。为什么要用呢,我用ie好好的,为何要用firefox呢?
7、黄环 和用户一点关系都没有 不要把用户要求想的多高,其实用户很容易满足的也容易被影响.

(2009.3.26)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码