(一) 中国政府网:外交部发言人就朝鲜半岛局势、阿富汗问题等答问 (2009年3月24日)

记者问:据说Youtbe视频网站在中国境内被屏蔽。请证实。你能否介绍中国有关互联网的法律和管理规定?

秦刚答:中国政府不害怕互联网,否则你怎么解释以下一组数字:目前中国网民数量达3亿,居世界第一,较8年前增 长了30倍;中国的网站总数达 210万,较8年前增长了138倍;博客空间超过1亿,比英国的人口还多。这些足以证明中国的互联网是充分开放的。我们鼓励积极地使用互联网,但同时也对 互联网依法进行管理。世界上许多国家都依法对网络进行管理,防止对国家安全和社会公众利益有害的信息传播。在这些方面,我们也借鉴了其他一些国家的作法。 我可以举一些例子。美国有联邦一级的立法,1998年《儿童在线隐私保护法》,1998年《数字千年版权法》,1999年、2000年、2003年美国国 会分别通过了《反域名名称抢注法》、《消费者保护法》、《未成年人互联网保护法》、《反垃圾邮件法》。2001年“9.11”事件以后,美国的《爱国者 法》有关条款也有涉及互联网管理方面的内容。《爱国者法》规定,“如出现危及国家安全的情况,当局无需事先征得法院的同意,即可监视电子邮件和其它互联网 上的相关信息。”

记者追问:是否可以证实Youtube被中国有关当局屏蔽了?

秦刚答:我可以告诉你的是,中国政府依法对网络进行管理。

(二) keyword:youtube 被封

搜索一

搜索二

(三) 康康:Youtube面临被封危险 (2006年9月13日)

知道宣传多了会有什么后果么?就是被封掉。这是很正常的结果。我现在最怕的是youtube被封掉,平时无聊的日子就会少很多乐趣。但既然有人开始盯上youtube了,估计被封的可能性很大。2个月,半年,还是一年,还是永远朝我们开放。我是最悲观的。

(附) keepwalking: youtube们能“好”起来吗?(2006年9月15日)

对于像youtube这样的网站,fans们有没有什么办法来“保护”它们啊?比如说,大家纷纷上传许多主旋律内容吧,像 把新闻联播的每条新闻单独制作上传,天天传、月月传,共同努力,让youtube们的主流是好的,行不行呢?说实话,没什么把握。肯定主流的说词,基本上 都是堂皇的客套话而已。待 到主流和支流全都流淌着欢唱主旋律的时候,那才算”好”。

(2009.3.26)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码