王小峰的“还需要写博客吗”引起了“传世纪”那里的议论,当然侧重点和角度同王小峰不同,这篇文字大致是谈互联网与大众传播,又提到麦田的观点,又说起博客的未来,以及其他一些的未来,如twitter。

我干脆认为,“形式化”的东西都会死掉。“个人主页”已经死了,但个体表达的追求,包括商业化的企图心,随即复活在“blog”中。形式化的blog也许还会死掉,就如同形式化为facebook(据说界面上已经开始“死”成貌似friendfeed的样子了?)、校内等等的“SNS” 也可能死掉一样。形式化的miniblog难道就不会死掉吗,难道过个一年半载它的“重要性”就不会让位么?

形式化的东西都会死掉,从另外的角度说,就是都不会再被需要、都会没那么重要。

那,重要的是什么?重要的事情之一,仅仅是之一,是——大家说的很多时候都既是一档子事儿、也不是一档子事儿。

(2009.3.26)


1条评论

  1. 实质大于形式?

    认为商业利益玷污了本我的。

    认为点击率与回复无关轻重的。

    那就爱谁谁吧。

    换个地址换个名字只告诉兄弟和姐妹又或者谁都不说。

    如果不在乎别人说什么。自然不需要回应。

    最惨也还能在WORD上写吧。

    你还是你。你写的更自由。

    精神上到达不了的高度。一开始就已经把实质以各种形式表达。

    那就怪不得利益和外界的扭曲。

    只能嘲笑自己没能修成孔子的操行。

    索性,爱谁谁吧。乐意就写不乐意就不写。

    总觉得,当下,迟钝的人过得更幸福。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码