Tags: ,.

自2011年5月8日展品被小毛贼偷盗得手丑闻始,“撼祖国强盛”锦旗门,建福宫“会所门”,宋瓷藏品低级错误受损事件及其连锁反应,故宫用一系列难堪事件让自己处在舆情聚光灯下。今天,又看到新闻报道质疑故宫炒卖回流文物(五件宋代书札)一事。

中青报的报道看来是“源于”天涯的一份网贴,而这份帖子,“远”发于5月16日,从行文看,有可能是受到故宫失窃案的“启发”。发贴者的说法是,“如情况属实,岂不是比近日的失窃案更严重百倍?”

而贴子引述的“证据”,更是“远”在2005年,系文物专家裴光辉发表于2005年9月18日的一篇“日记”。(相关网站不知为何访问不了,从google cache中可以看到原文

天涯的质疑贴,点击量并不算高,今天13:30左右查阅的时候,累计只有不到1600次点击和25篇回复。也就是说,这篇贴子的影响力,不大。当初失窃丑闻传播的热潮中,在故宫被舆情聚光灯狂照的背景下,“炒卖回流文物”这种严重指控,竟然并没有引发什么关注。

以上笔记,“印证”的是由来已久的两个观点:第一,如今的舆情传播事件,往往生成于“传统主流媒体”与互联网的互动,而事件之能够成为名副其实的社会事件,“传统主流媒体”往往发挥着某种关键性触媒的作用;第二,记忆与回溯,是互联网最令人感奋钦敬的力量之一。

(20110805)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码