Tags: ,,,.

联想是谁的联想,这是个问题。

最早的联想,叫中科院计算机所新技术发展公司,这时的联想,还是计算所的联想,按照柳传志的描述,也是他和王树和(联想第一任总经理)以及其他9名计算机所办员工一起创办的联想。

按照倪光南的描述,新技术发展公司易名联想,很大程度上是因为他自主研发的联想汉卡大行其道,风靡一时。这个时候的联想,在倪光南看来,联想是帮助其转换技术成果的联想。联想充其量是倪柳的联想。

1988年,新技术发展公司、柳传志父亲所主导的中国技术转让公司以及港商吕谭生所创办的香港导远等共同发起成立香港联想。联想开始去计算机所化。

1989年11月,新技术发展公司更名为北京联想。在名义上,联想计算机所办公司的色彩顿无。柳传志对倪光南的依赖性开始降低,倪柳渐成柳倪,有如朱毛渐成毛朱。

1990年,柳传志以冷血铁腕拿下接班人呼声极高的孙宏斌,并送其入狱四年。联想内柳传志威望到了顶点。

1994年2月14日,香港联想上市,同年,柳倪之争彻底爆发。1995年8月,柳传志驱逐总工倪光南,联想逐成柳传志的联想。

1997年联想改制,柳传志名副其实成为联想的第一主人,倪光南分文未得,继续上访。同年香港连续两年巨亏,柳传志腹背受敌。

1997年北京联想与香港联想整合,郭为立功,郭为成为接班人呼声四起。但之后,杨元庆领衔的PC 事业部成为香港联想最重要的业务主体。靠业绩,杨元庆超越郭为逐成联想第一接班人。联想成为柳传志杨元庆郭为三个人的联想。

2000年联想分拆出神州数码,柳传志杨元庆郭为重新开始。

郭为曾经希望在神州数码前加联想二字,被杨元庆拒绝,柳传志也没辙。杨元庆其意昭昭,此时的联想,不是郭为的,也不是柳传志的,而是杨元庆的。

联想投资成立,领衔联想投资的朱立南被称第三少帅。但杨元庆的联想集团也做投资,联想投资很是尴尬。

上任第一年,杨元庆没完成任务,联想裁员,内外部压力下,联想集团开始收缩,联想投资开始有了跑道。

在联想投资的基础上,柳传志之后有了融科智地、有了弘毅投资,最后还是发现联想二字管用,于是柳传志转过去把本是虚体的联想控股做实。

于是有了三个联想。但每个联想都不名正,联想控股不控股,联想集团不集团,联想投资倒投资,但和联想的柳杨关系不大,于是也就有了2011年,联想投资更名为君联投资。

世间又成两个联想集团。一个杨元庆的联想集团,名正,一个柳传志的联想控股,言顺。但哪个更顺一些,这又成一个问题。

联想集团这边,杨元庆意图彻底单飞,于是2005年鲸吞IBMPC,杨元庆从柳传志手里接过联想集团董事长的权杖。杨元庆希望联想集团成为杨元庆的联想。

但整合不利,柳传志再度出山任董事长,在重新稳住局面后顺手完成了联想控股的改制,联想控股一了百了,柳传志由此有了一个属于自己的新舞台。

神州数码MBO,神州数码成为郭为的神州数码。

杨元庆再度从柳传志手里接过联想集团的董事长,董事长和CEO双肩挑,借钱买联想集团的股份,联想集团也终成杨元庆的联想集团。

这一系列动作背后都是柳传志,柳传志希望在利益分享的同时,让联想控股上市后能把成为真正和最重要的那一个联想。

围绕着最终成为一个联想,2011年后,柳传志攻,杨元庆守。杨元庆左膀右臂的陈绍鹏上调联想控股负责农业业务,以及联想集团的最新分拆、刘军上位都是这次攻防战的重要节点。

谁的联想,是70岁的柳传志的,还是50岁的杨元庆,或是75岁倪光南的?

不许联想。

作者:林军


5条评论

  1. 好博客,支持

  2. 联想好像不咋样了啊。

  3. I really liked your blog.Much thanks again. Really Great.

  4. I4B804 Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Really looking forward to read more. Keep writing.

  5. vfY4Tx Really appreciate you sharing this post.Really thank you! Great.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件