Tags: ,.

各位亲爱的朋友:

今天 (2013年9月5日),是我在奥美工作的最后一天。从今天以后,华丽大厦十一楼西南角的那个小小的角落将不再属于我。我衷心的感谢你们所给予我的支持,这股巨大的力量支撑我走完充满了酸甜苦辣的十三年。因为有了你们,这一张张生动的笑脸,使得每天40公里的上班路充满了各种期待。

我很知足,这十三年里,我爱这份工作,视为自己的事业,我爱我的员工,视为自己的兄弟姐妹,我爱我的客户,视为朋友-而这些最美的回忆,会陪我一直走向下一程。临别之际,我想赠送大家一点我自己这些年来的感悟,希望对各位有帮助:

做一天和尚撞一天钟,这是职业精神,也是活在当下的最好诠释。

不管你遭遇到什么样的状况或境遇,努力做好当下,享受创造的过程。不要抱怨,更不能因为抱怨而失去对现在工作的激情,否则你会堕入一个负循环,你会发现什么事情都朝着错误的方向发展。努力去改变现状,如果不行,改变你自己。

在公司里找到朋友,发现身边的人的优点,每天学习进步一点点。

这个行业到处都是非常优秀的人,你要跟他们每天耗在一起超过12小时,超过你跟家人,闺蜜,孩子等所有其他人呆在一起的时间,你一定要学会欣赏你身边的人,享受和他们在一起嘻笑怒骂的时光,很快大家就会长大,有家有口,就不再有这样恣意妄为的时光了。

我在有小孩之前的那几年,也是每天加班,晚上11点才去吃饭,一大帮人把北京的美食地图一点点的扫遍,痛快淋漓,work hard, play harder,唯一的问题是减肥。

爱你的客户-客户虐我千百遍,我待客户如初恋。很少有无缘无故跟你天生有仇的客户,大部分的问题来自于不同角度的出发点。在加入奥美之前,我做过好几年的互联网创业,那时对我最重要的是产品和顾客,不是广告公司。

所以我后来很理解,如果客户不想见我,或者说话出尔反尔,很多时候是因为我们的工作没有重要到那个程度,让他必须高度重视,反复推敲,一旦错就会影响大局。

在这种情况下,请你思考一下你,或者你的团队所作的事情,到底给客户带来什么价值?另外,不要赌气不要任性不要情绪化,要客观,要从对方的角度思考,要坦诚沟通。我服务过的客户,并不是一开始都顺利,但是欣慰的是,经过几年的磨合,大部分都比较顺畅了,有的还成为了真正的好朋友。

永远不要停止学习和思考。我们这个行业的压力大,很大程度来自于其瞬息万变的特色。每天都有新的技术,媒体,产品,不断涌现出来。吓你一跳,也令人惊喜。想想看,置身于这样的行业里,每天都是新的,你只能不停的学习,如饥似渴的看各种网站,案例,各种乱七八糟不着边际的八卦,游记,美食,生活···等等,我们大部分人,在某种程度上来说,更应该是互联网领域里的杂家,而不是深入在某个方面的专家。

这是我们工作特性所决定的,比稿时,你需要在两周之内迅速进入一个全新的行业,搞清状况,提出解决方案-如果没有囫囵吞枣的消化能力,只怕两周之后你还停留在原点。

这听起来有点悲哀,所以我鼓励大家成为杂家,享受在杂乱的信息中快速获得洞察的过程,如果不能,你可以考虑在业余时间深入的发展一个爱好,甚至有一天你可以据此谋生。当然,如果你专注于某个行业的客户,你一定要抓住这个机会成为行业专家。

Speak out! 把你的想法和要求大声说出来。中国传统文化的中庸哲学,在这样的环境里,不是不行,只是会浪费时间,让你自己累。行业发展太快,每个人都跑得太快,简单直接的沟通方式会节省大家很多时间,最终,一旦这个风气形成了,我们都会觉得轻松。而公司,某种程度上,会成为你心灵的避风港。

Priority! 要有重点,对人对事,都需要有重点。You cann’t please everybody!你很难取悦每个人,抓住重点,把你有限的时间集中在几个最重要的事情上,努力把它做好。其他的,就只能再看了。

最后一点,工作和生活的平衡。我们的团队里已经开始有90后了,是我也搞不懂的一群人。我只想说,对于有家有口的同学来说,平衡是第一位,否则,在这么大的压力下,你做不长久,在正确的方向下半途而废不是一件划算的事情。

刚开始工作的小朋友们,别谈平衡,你要象一块海绵一样,大量的吸取各种养分,少睡两个小时不会死,要只争朝夕!-当然,要注意身体,加强锻炼,别暴饮暴食。我觉得这是一个成年人基本的自理能力,不需要公司老大们天天来提醒大家要早睡早起身体好。

唠叨这么多,只是心里不舍。如果对你们有帮助,就最好。没有,也请去其糟粕,取其精华。如果你还想找我聊聊自己的想法,听我的建议,我也无任欢迎。

我接下来会休整一下,都在北京,看看不同的机会,想想未来,甚至可能尝试自己去创业,做个小而美的自己喜欢的事情。办公室已经清理空了,我心里,却满载着沉甸甸的感激和欣喜,走向未来。山水有相逢,不在华丽大厦见,没准在某个街角会一转身碰到。没有偶遇也不要紧,想我了,就找我-我都在。

你们永远的朋友

Angel 陈蓉

(以上为奥美总裁陈蓉的离职信)

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


5条评论

  1. 二十八城联动 《易房宝》助力万位经纪人

    http://www.ifoboo.com

  2. B1ufDd I value the blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.

  3. k05crm Very informative article post.Thanks Again. Will read on…

  4. hey there and thank you for your information – I’ve definitely picked up anything new from right here. I did however expertise some technical points using this site, as I experienced to reload the website lots of times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading instances times will very frequently affect your placement in google and can damage your high quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and could look out for much more of your respective intriguing content. Ensure that you update this again soon.

  5. The time to read or stop by the content material or web pages we have linked to below.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件