Scoble在他的blog上公布了他的新手机号码,似乎一点儿都不担心会被别有用心的人给利用。咱们这儿会有一打儿文章忠告你,不要轻易暴露你的手机号码。

同样的问题也体现在对小孩子的教育上。老师和家长都会再三提醒孩子,不要相信陌生人,不要随便跟陌生人讲话。给人的感觉是,我们身边全是坏人,整个社会已经完全没有了信任。

现在的所谓社交网络,号称是基于信任的关系网络。其实,每个人都很清楚,你无法真正信任你在那个网络中的“朋友”,更不要说“朋友的朋友”。所以,国内很多社交网络的走势,可以很清楚地看出一种趋势,即成为一个网上婚介所,甚至干脆就是应招服务。到这种地步,已经完全跟信任无关了,信任云云,不过是一种招牌。就像那个曾经引起轩然大波的处女签名活动,最终结果,如果不被迫关张,也一定会发展成一个处女批发中心。

这是一个竭泽而渔、不择手段的时代,信任是一种很奢侈的东西。


4条评论

  1. 事实说明这些国内朋友圈已经成为垃圾

    WEALINK好象更适合国内的情况

  2. 忍不住出来说两句以前说过的话:我对朋友社区没什么高的期望,但是对于blog能创造出一个基于同样原理的朋友圈却相对很容易。blog能够创造信任,因为你阅读和了解,知道了对方的关注、志趣乃至性格和品质,自然而然会将一些人视作自己的朋友,产生很好的信任。

    blog在人际关系上产生的力量被讨论有一些了,而这种力量显然早已经显现出来了。

  3. 如果你想要赢得别人的友情,你必须只有真诚。

  4. 呵,咳嗽大叔你把相片光明正大放出来不也有危险??

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码