抓虾的出现和去年豆瓣的出现有点儿像,都是猛不丁就出来一个看上去颇有点想法的网站,都是一看就大致能猜到是技术人员在背后操作,都是先借助口碑传播在一部分用户中取得声誉,都是网站的主人神龙见首不见尾,周围几乎没人知道这网站是谁做的。

星期天下午,在五道口雕刻时光,抓虾背后的大虾终于露出真容。他叫徐易容。巧的是,徐易容和豆瓣的阿北,都是从IBM出来的,他们也都有着同样的技术人员的低调和务实,都相信技术可以创造价值。不过,今天的中国互联网行业,还是一个低技术行业,大家看重的是推广能力,而不是技术实力;看重的是娱乐价值,而不是生产价值。这是抓虾不得不面对的一个现实。

去年底,徐易容和他的好朋友一起开始抓虾的开发。徐易容曾在硅谷南部的IBM Almaden研究中心从事数据挖掘方面的研究,他的好朋友则在一家搜索引擎公司做过海量信息处理的开发工作。他们把创业的突破口选在信息爆炸时代日益变得突出的信息选择和获取的问题上,这正好可以发挥他们两个人各自的技术优势。这就是RSS在线阅读器抓虾的由来。

这个起点有点儿高,尽管还没高到不胜寒的地步,但也已经够高了。徐易容说,他感觉在内容与内容的RSS订阅之间,存在一道看不见的鸿沟,很难向用户解释清楚抓虾存在的理由。RSS本身是一个难以解释的技术概念,订阅是另一个难以解释的概念。所以在RSS应用普及之前,抓虾所做的注定是一件曲高和寡的事。

豆瓣用了一年时间慢慢发展了20多万用户,如果抓虾也能有20万用户,就已经可以算是一个相当成功的高端应用网站了。前提是,抓虾能耐得住寂寞,收敛自己扩张的欲望,好好解决阅读的问题。Digg类网站已经有太多人在做,blog搜索也有太多人在做,而一个既有放大功能又有衰减功能的优秀的阅读工具,我至今一个都没见到。信息爆炸时代的有效阅读,会成为越来越多人的大问题,这才是抓虾的机会。

我这几天在用Google Reader,我发现Google Reader只是一个Web版的RSS阅读器客户端,它完全没有社会化的功能,你不知道任何一个feed的被订阅次数,每篇文章被其他文章引用的次数。在Google Reader中,阅读行为仍然只是孤立的个体行为,我无法从其他人的阅读行为中获得任何帮助。所以,我不认为Google Reader会成为抓虾的竞争对手。

一个优秀的社会化的RSS阅读器,有着很高的技术门槛,在低技术的中国互联网上,也许抓虾真的可以用自己的技术来证明点什么。


41条评论

  1. 您去地方我也去了

    抓虾+雕刻时光

    我觉得Google Reader很好,我并不觉得社会化有什么用出。自己阅读的东西,就如同杂志,电视,只有少数人才关心销量和收视率,大多数人只是看。

    能把界面做漂亮,功能做的方便易用就行了。还是要看为谁服务!

  2. 你好!你的这篇好文章已经被我推荐到中国掘客,接受更多人的阅读、评论和投票。

    [原文引用]:抓虾的出现和去年豆瓣的出现有点儿像,都是猛不丁就出来一个看上去颇有点想法的网站,都是一看就大致能猜到是技术人员在背后操作,都是先借助口碑传播在一部分用户中取得声誉,都是网站的主人神龙见首不见尾,周围几…

    更多精彩评论尽在中国掘客: http://www.cndigg.com

  3. keso 抓虾居然不支持opml导入么?这让人可怎么玩啊!

    想从google reader转过来都不可能了……

  4. 抓虾支持opml导入啊

  5. 感觉抓虾的分类有点瞎弄

  6. 说的是suodes

  7. 有啥意见到他的blog上提。

    http://www.zhuaxia.com/blog/

  8. 真诚的期望能够坚持到底!

  9. “信息爆炸时代的有效阅读,会成为越来越多人的大问题”也是我早想过的问题,估计也是目前n多人在想的问题,相信抓虾也不是想清楚了,只不过游戏规则就是不能等想清楚了再作,总觉得这个问题很深,目前出现的都只不过是从一个小小的侧面开始探索,即使是“既有放大功能又有衰减功能”也远远谈不上完美…也许信息爆炸的最后发展趋势真的只是一个人类被信息淹没的恐怖未来…欢迎msn切磋:gw@21cncorp.com

  10. Google Reader 大概也就这个样子了,Google 自己都承认除了搜索引擎以外,其它的产品都属于乱枪打鸟,能发展的就多花点心力 ( 如 Gmail ),发展不起来的就放着等看什么时候会突然火起来 ( 如 RSS Reader ),以 Google 的技术跟丰富的网路资源,想要成为 RSS Reader 的龙头绝对不是问题,但看看现在这个 RSS Reader 是什么样子,明显的这颗子弹已经射偏了,Google 应该不会在乎 RSS Reader 能不能卖广告或者有营利的机制,但一定要能像 Gmail 一样捆绑使用者,从这里看得出来 Google 目前对 RSS 的态度与未来的展望是多么的不乐观了。

    虽然不愿意承认,但 RSS 还是得靠微软来决定它将来的命运。

  11. 我是把我bloglines上的feeds直接导入到抓虾的,分类不需要重新分,和bloglines上的一样啊。

  12. 用了这么久,我到现在还不明白抓虾未来是怎么盈利的?

  13. Almaden!!

    好几篇VLDB阿

    这位师兄是学院派 支持!

  14. ——————————————————-

    不过,今天的中国互联网行业,还是一个低技术行业,

    大家看重的是推广能力,而不是技术实力;

    看重的是娱乐价值,而不是生产价值。

    ——————————————————-

    技术实力重要,推广能力也重要,

    娱乐价值重要,创造价值也重要。

    最理想的模式是“两手抓两手都要硬”:))

    ——————————————————-

    RSS本身是一个难以解释的技术概念,订阅是另一个难以解释的概念。

    ——————————————————-

    就是就是!

    “RSS”这个缩写就怪模怪样的,一点都不平易近人。

    “订阅”跟“报刊杂志”在一块还好理解,跟着E文混就不好懂了。

    有必要为RSS取个好懂而且好记的名字着手:)

  15. 我感觉抓虾的界面花俏了一点。不过自己还没有花点时间仔细去看看。有空过去研究一下。

  16. 补充一下,RSS叫聚合,但是只有聚合没有拆解就会越聚越大,Feed SP成功的关键在于如何给用户一个简便的拆分-重聚合的操作过程,这个操作越简单越好。至于共享,只是副产品而已。

  17. Respect them

  18. 为什么总是坐不上第一层沙发?

  19. 前面已经有几个做的不错的了,已经有足够的经验和教训。现在就看他们的本事了。

  20. to 金色葡萄,

    我一点都没觉得那些功能有多强大,我无法方便地知道别人共享出来的内容,我无法知道某个共享的内容是谁提供的,我无法知道哪个feed最受欢迎、那篇文章被引用的次数最多,我无法知道谁的阅读兴趣与我最相近,谁的阅读兴趣与我最互补……

  21. 易荣同学狠像一个学生啊,和阿北同学相比少了一分历练似的…呵呵…

  22. “易荣同学狠像一个学生啊,和阿北同学相比少了一分历练似的…呵呵…”

    哼,IBM页面那个是易容几年前的照片了好不好:)

  23. RSS有机会吗,看不出来.

  24. keso是否过于高估了社会化,僵死的社会化.

    猫朴不就是社会化吗,新浪不也是社会化的吗,一定SNS才叫社会化?一定要DIGG才叫社会化?

  25. keso同学真是google推进者啊,现完善了好好多功能了,google真是一个好孩子!!值得称赞!

  26. 就目前抓虾所做的事情,和他的发展方向,很难在较短时间内有很大影响力。

    即便是以后有了也是短暂的辉煌。

  27. 啊啊

  28. 感觉这个网站缺乏商业经验,更多是小圈子。拿来一点从美国过来 概念,没做过真正 商业运行,在一个小圈子中互相吹捧,产生幻觉。

  29. 感觉这个网站缺乏商业经验,发源人更多是小圈子。拿来一点从美国过来的概念,没做过真正商业运行,在一个小圈子中互相吹捧,产生幻觉。

  30. 抓虾,我使用了,它们有的大门户都有,而它们没有的大门户也都有!

  31. 感觉还不如 http://www.gougou.com

  32. 喀哇、狗狗、抓虾谁能赢还说不准,我看都会倒。

    就像阿拉丁刚说的一样:

    要拿到First Round(大约2M),要达到的几个软性指标、时间表--http://blog.donews.com/aladdin/

  33. 希望大家来www.sms106.com看看。

  34. 这篇文字的潜台词似乎是楼主现在特别想要一个可以满足自己各方面需求的在线阅读器,只可惜这太难了。

    可能现在的心情有些无奈吧。

  35. 我觉得Google Reader很好

  36. 希望尽早制定出排名规则

  37. RSS阅读器而已

    不过我也看出了他们不简单,他们更重视用户的东西

    也许不久的将来,他们会转型作一些SNS方面的事情吧

  38. 就目前抓虾所做的事情,和他的发展方向,很难在较短时间内有很大影响力。

    即便是以后有了也是短暂的辉煌。

    亚洲服装批发网http://www.q6q9.com

  39. To Zhuaxia & Hongbo

    像抓虾这种网站,如果面向英文用户还有机会,如果面向中文用户,我不认为它有任何机会。

  40. rss 还是有机会了的,现在不是多了rss 方面的广告吗?

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码