去年,英文blog圈开始流传一个blog游戏:Five Things You Don’t Know About Me,很快就传染了我订阅的大部分英文blog。后来这个游戏又进入中国,并且,传染到我这儿

其实,这并不是一个新的blog游戏,在我看来,它完全是2005年夏天开始在中文blog圈流传的那个“五个怪癖”游戏的英文版,这是当时我的参与。所谓你有所不知的5件事,实际上就是来自5个怪癖,只不过5件事让可曝光内容的范围更大了。

一个简单的串联游戏,大家之所以还是这么乐此不疲地参与,并且传染性这么强,说明了5件事:

  1. 参与是blog圈子天生的性格。有段时间流行说体验经济,但体验仍然是被动的,商家仍是商家,客户仍是客户。今天很多人在谈论参与式经济、参与式营销,参与是个人的一种主动行为,是人的社会性的一种体现。而blog本质上就是一个人。
  2. 适当地自曝隐私是一件很好玩儿的事。因为blog就是人,适当地自曝隐私,可以让blog更加立体,对这个blog感兴趣的人,可以更全面地了解这个人。
  3. 几乎没有人能置身事外,什么时候你被点到名,只是时间问题。blog之间的连通性看似很弱,其实很强。每一个blogger,同时也是其他blogger的读者,这种写和读的关系,最终会转化成blog圈的一种社会关系。
  4. blog在传播游戏上的效果,让多少市场人员眼红不已。想想看,如果blog之间传递的不是一个游戏,而是一种产品或服务,大概会让其提供商乐晕了。但是,过于功利地看待blog的传播效果,就不可能实现这种效果。不妨看看苹果iPhone的传播效果。著名的爱德曼公关公司刚刚发布了一份全球blog圈的社团指引,对blog所代表的水平沟通时代的来临予以高度重视,有兴趣的人可以下载这份报告的PDF文件
  5. 当互联网成为一个由具体的人连接而成的网络,它所带来的不仅仅是成本的降低和效率的提高,它更开启了无穷的可能性。尤其是长尾价值的发现,让互联网真正拥有了成为新经济的基础。这是之前的任何一种技术或媒介都无法做到的。

29条评论

  1. 沙发

  2. 很快就传染了我订阅的大部分英文blog。

    能不能分享一下?

  3. 难得keso白天勃起啊

    :)

  4. 人生就是游戏

  5. Today’s MIT, is just an amzong example of "Long Tail"!

  6. 坐在这么靠前的位置,真不敢相信

  7. 老K赏脸,K粉增光啊;-)

  8. 也许果然

  9. blog游戏很少有人拒绝的

  10. blog是交流,而不是教授,所以需要谈点吃喝拉撒才有趣。最无趣的blog是凡事都讲道理,亲个嘴都要上升到促进宇宙的高度。

  11. 无法可说了

  12. 嗯,看看

  13. 参与是个人的一种主动行为,是人的社会性的一种体现。而blog本质上就是一个人

    blog之间的连通性看似很弱,其实很强。每一个blogger,同时也是其他blogger的读者,这种写和读的关系,最终会转化成blog圈的一种社会关系

    让互联网真正拥有了成为新经济的基础。这是之前的任何一种技术或媒介都无法做到的

    —— 明白

    第一时间看了PDF,粗略地了解到几点:new p2p communication;水平式的沟通网络;在世界各国,越来越多的用户在阅读BLOG。

    我的体会,BLOG游戏在06年玩过好几轮,一些游戏传得很广,象……的件事,相反,一些游戏表现不好,象……遗憾的事情。只是旁观者,没给邀请过,汗一个 ;)

    当前,BLOG越来越为大众接受,从主流的门户,到专业站(商务、证券、文学……),到个人,人气都越来越多。

    往后,要想有比别人更丰富的知识,那除了书本之外,人们还得要大量地阅读BLOG。

    在这种形势下,BLOG聚合和参与式架构也是眼下最热门的开发目标,象豆瓣的我上,蚂蚁的博客导入/讨论,还有众多的博客搜索引擎、RSS阅读器。

    感觉上,社会性比聚合技术的开发更重要,把握好社会性,是一个广泛受欢迎的BLOG圈的前提。

    最后,我很疑惑,DONEWS的blog圈,近来冷了许多。是技术条件所限,还是无心于此,或者是其他的原因?有点说多了,也可能是自己的感觉不对。

  14. PDF资料下载下来好好研读下

  15. 支持keso大哥是没话说的!赞一个!

  16. iPhone的传播效果真不错

  17. 博客为互联网打开了一道新的窗口,但是中国网络的发展需要更多的理想主义实践者

  18. 这游戏可以看作是对sn的能量的测试

    整个能量的激发需要引爆理论的支持,也同样需要系统的支持。

    google adsence到了阵对blogspeare进行改造的时候了

    blogger+adsence+gtalk+email+blogsearch+orkut+groups= ?

    这样的集成的系统或将能激发整个blogspeare的能量,可以成为一个更开放更大的myspace.

    但我希望这样的系统能够更为开放,可以任意的集成到任何的blog sys中?

  19. 利用这种传播还可以在很大范围内验证“六度空间”理论。可以简单设计一个类似的传播游戏,然后观察统计被“传染”的人群。按照六度空间的理论,任意两个人通过六个链接一定可以连在一起。这个理论早期的实验是通过给朋友发送email的方式的验证的。如今,在blog上可以重新验证一下了,呵呵。

  20. 人们已经被广告烦得几乎无处藏身,连电梯口都有个屏幕在骚扰。互联网的广告却很容易被技术屏蔽。唯有体验式营销、植入式营销才更有前途。

    keso说到了几个关键点:

    1、人是传播主体。适当地自曝隐私,可以让blog更加立体,对这个blog感兴趣的人,可以更全面地了解这个人。

    2、关联产生链接。blogger和blogger之间写和读的关系,最终会转化成blog圈的一种社会关系。

    3、功利性的不如娱乐性引起的传播,更能带来人的链接。

    从某些侧面来看,中国blogger缺乏blog文章之间的超链接,是目前blog界陷入停顿发展,陷于门户bsp恐慌的关键所在。

  21. 喜欢玩游戏是人们的一个共同点.

  22. fengxing提到了很重要的一点:中国blogger缺乏blog文章之间的超链接。

    blogger之间更多应该是通过相关联文章的链接作为交流,并由此而对相关的主题发表不同的见解。如果是通过游戏来进行的话,这样的交流似乎有点僵化。

  23. 中国blogger缺乏blog文章之间的超链接,是目前blog界陷入停顿发展,陷于门户bsp恐慌的关键所在

    —— SPAM造成了这种情况,聚合技术再怎么好,都不及TB管用。

  24. 说真的,我觉得那个什么什么游戏,并不好玩,当然了,休闲娱乐一下并没有什么不好

  25. 互联网将娱乐的效率提高了

    想当年去电脑室打游戏联机,还要等人齐了才行

  26. 果然是blog老手:)

  27. 游戏来游戏去 没多大意思

  28. google bookmark 不支持自定义英文词检索了,痛苦!越来越差,是什么原因。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码