问:新浪为什么买入土豆?

最新资料显示:新浪除了在IPO时买入土豆外,还在二级市场继续买入土豆。目前占有9.05%,位列土豆第五大股东。那么新浪为什么要买入土豆?新浪与土豆在业务合作方面有啥前景?新浪为什么不买入优酷?

答:土豆网在市况不好的时候被迫上市,是一个很好的买入机会。新浪购买的第一批1075000股土豆网ADS股票,是以TUDO发行价29美元购买的,其他的为在公开市场购买,均价23美元多点,最终新浪以不到7000万美元的成本,控制了土豆网超过9%的股份。如果考虑到目前土豆网的大股东主要是VC,迟早会退出,则新浪战略意图就更加明显。

新浪一直看好视频业务,也希望将视频业务做起来,因为这是未来最大的品牌广告投放渠道,是门户业务最具商业价值的延伸业务,潜力不用怀疑。但新浪自身的资源无法同时支持微博和视频两个重量级业务的运作,以合理的价格入股市场第二的土豆网,就是个不错的选择。

另外,入股土豆网跟入股麦考林是完全不同的,后者可视为投桃报李,还沈南鹏一个人情,前者则更多是出于新浪自身的战略考量。在资本运作上,曹会计绝非凡人。新浪在王志东时代之后,就进入了无主时代。但借助MBO和新浪微博的成功运作,曹让新浪真正进入了曹国伟时代,他对新浪的未来也有了更大的企图。

至于新浪为什么不入股优酷,价格。优酷的股价跟其商业潜力相比是否太高,不好说,但跟土豆网相比,后者显然更划算。而且,土豆网股权分散,新浪未来可施加更大影响;但优酷创始人的控制权太大,其他大股东的话语权不会太多。


20条评论

  1. 看完了发现沙发还是空的,特此一顶。

  2. 有道理

  3. 关注了

  4. 新浪有了新主人,发展越来越好了,还是亲生的好

  5. 虽然知道是这么回事,还是keso说来条理清晰些,另.新浪视频的确太烂。

  6. 问题是,最好新浪能不能绝对控股土豆,相信土豆也不是傻。

  7. 新浪钱多,手机上也要用视频滴

  8. 之前盛传百度入土豆,看样子是造谣抬价的吧

  9. 1、一切以经济利益为中心。分析的不错。
    2、股价和未来收益相比利润最大化,这是所有现代企业追求的。

  10. 土豆跟优酷比哪个更有价值呢!

  11. 很有道理啊,,确实新浪,很前卫啊。

  12. 草,企图不小啊!

  13. 新浪顶tudou,有戏!

  14. 根据市场情况估计,年前土豆还得跌,新浪还得买。

    一切都得到明年才能看出端倪~

  15. 新浪想找个吞得掉的,能给自己的博客、微博什么的服务就行了,优酷的摊子太大了,吞不掉

  16. 我个人觉得吧,这肯定是商业上的运作

    大家都不傻

  17. 留下脚印,来拜读过,

  18. 能把优酷收了就牛了

  19. 土豆性价比不错的;

  20. 我记得我之前好像来过这博客。说得蛮有道理

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码