问:亚马逊开始与作者直接签约,对传统出版业会造成什么影响?

@王冉:据纽约时报报道,亚马逊开始和作者直接签约了,并且准备向他们开放部分后台的数据。他们先是让传统书店无路可走,现在又要让出版社和经纪公司陷入四面楚歌。他们对世界的看法是:在图书领域,只有两个环节是不可或缺的——作者和读者,其它一切都可有可无。当然,他们真正想说的是:作者、读者和亚马逊。

答:亚马逊直接跟作者签约,书籍以电子版发行,亚马逊跟作者三七分账。这种模式像不像程序员为App Store开发应用?依托亚马逊这样的中间平台,作者就像程序员一样,写书就像写应用,作者自己掌控一切,并且获得比传统出版方式更高的回报。而出版社、各级图书发行商和书店这些传统出版产业的重要组成部分,在新的产业链条上不再具有任何价值,他们会被彻底剔除。这就是出版业的未来,但却不是所有人都乐见的未来。

美国书商协会( ABA )CEO Oren Teicher说:“亚马逊将整个图书出版业当作人质,开始是将零售商去中介化(disintermediate),现在则是出版商和作家。”其实传统出版业者并不否认电子化代表未来,他们更加担心的是亚马逊一家独大,完全掌控产业话语权。

回到亚马逊,过去的产业链条是作者-经纪人-出版社-亚马逊-读者,即使是纯电子书的发行,亚马逊只能跟出版社签约,每卖一本电子书,亚马逊分得30%,出版社从剩下的70%销售额中分25%给作者,相当于书价的17.5%。如果扣去经纪人的那份,剩下只有14.9%到作者手上。卖掉一本售价10美元的书,作者分得1.49美元。作者与亚马逊直接签约之后,产业链条缩短为作者-亚马逊-读者,就算图书价格降至3美元,作者仍可分得2.1美元,而且获得了对自己图书的完全掌控。

《经济学人》认为,出版商应该向风险资本家转型,他们负责发现潜在的畅销书作者,并投资(预付定金)。但无论如何,出版商主宰图书出版发行的好日子,终归将一去不复返。

“纸质书不会死亡”,这样的声音来自不同地方、不同群体,语气坚决而且包含情感。没错,纸质书信也不会死亡,你上一次把信投进邮筒是什么时候的事儿?


24条评论

  1. 纸质书信和纸质书是两个不完全能够类比的东西。

  2. 用行政手段挤压亚马逊的日子是不是不远鸟?

  3. 以前不爱看书,现在都是电子书爱好者了

  4. 对于作者,想说的是:请尝试这种新的方式并降低一些价格,反正利润不降低就行了。书,非技术类的,就一章一章的写好了,像“越狱”或“火影忍者”,能够有那么一批支持者在继续能力(不考虑经济因素除外)。

  5. @小欧 这里说的亚马逊是美国亚马逊,不是卓越亚马逊。

  6. 短时间内亚马逊可以和作者们情投意合,但是,一旦亚马逊革了出版商中间人的命之后,亚马逊一家独大,看似市场里面只有作者和亚马逊,但是在亚马逊的这个大江湖里早已有了异化了的出版商和经纪人,一切其实都没改变,变了的只是没有了纸质书。
    纸质书的消失我无所谓,但是我担心的是这直接导致手写的消失
    没有了hand writing 我不敢想象人类到底会怎么样

  7. @疚疯 变化不可抗拒,而且会一一化解人们的担心。

  8. keso,你觉得这会在中国出版业引起什么反应?

    从理论上讲,这跟twitter, facebook一样,又是用户自己产生内容,因此肯定不容于上头。但作者直接出电子书,应该是大趋势。最终会是政府发牌照给若干公司,大家各自出书吗(也许阅读器可以兼容)?还是在目前文化体制改革的大旗下,严防死守?

  9. 这招够狠。

  10. 书籍比书信要多很多字啊。

  11. 请亚马逊的董事长同志来谈一下如何解决盗版问题,如何解决百度文库

  12. 盛大文学有这样的趋势,如果做的对,所有步骤都齐的话,最终的路线就是这么一个路线,电子出版市场太大了。如果能做到NO.1,那就是无敌了。

  13. 温水煮青蛙,慢慢的要了出版社的名。
    不知道盛大的电子书怎么样,突然有点弄个电子书看看?

  14. “纸质书不会死亡”,这样的声音来自不同地方、不同群体,语气坚决而且包含情感。没错,纸质书信也不会死亡,你上一次把信投进邮筒是什么时候的事儿?—–最喜欢这句

  15. @laoyao 我们最好不要讨论中国,在中国,出版是个准入限制的行业,出版自由云云,只是宪法上的四个字而已,党对意识形态的控制,容不得出版自由。

  16. 我就是不太明白,这和起点这些网站有什么不同呢?

  17. 作者离不开出版商,离不开纸质作品,别妄想大财团可以给你丰厚的收入,当一家独大,当所有作者依赖上亚马逊,那就像一团人抱着一炸弹在睡觉。

  18. @Ammxp 起点没有书号,没有出版权。

  19. 问题是,亚马逊除了前期需要占领市场,为什么非得将原本卖10美元而赚3美元的生意改为卖3美元而自己赚0.9美元作者赚2.1美元的生意模式 ?如销量超出3倍以上固然利润持平,但对于作者,在没有经纪人和书商“发掘”的情况下,如何获得亚马逊的青睐进而获得读者的青睐?并且,亚马逊以后也不能仅作为“货架”存在,如何推送图书、推送哪些图书,也需要营销并花费相应的费用。总觉得对图书这类一次性的独特产品而言,仅实现直接上架并不能取代原有的所有环节。

  20. 这种模式更适合于已有知名度的作家。比如简方达刚出了新书,她自己完全有能力做全方位的立体营销,她的博客、推特、FACEBOOK拥有大量粉丝,本人在媒体圈人脉广泛,最近一直在全方位地做新书的推广,包括密集地上电视广播以及演讲签售 ,那直接上架亚马逊就是双赢。一般的图书作者不得不靠经纪人和出版社来打理 。

  21. 你好,我是王宝臣,很高兴认识你.亚马逊与作者直接签约,这样直接减少了中间商的介入,可以提高效率,同时又能给作者更大发展空间,和传统模式相比,可能会改变一些东西.以上是王宝臣的见解,欢迎回访王宝臣博客wangbaochen.com

  22. 纸质书不会消亡,纸质媒体也不会消亡。纸质的亲笔书信虽然少了,但是传真过来的纸质广告,DM来的纸质广告,甚至现在地产商送来的纸巾。

  23. 早就盼着这一天了,不明白传统出版商还有什么混的必要。自从出现电子书,我读书的量比以前多了不少,一时兴起随手就找来读两章,而不用在当当卓越各家比来比去再等上两天送上门,大部分时候已经意兴寥寥。对于越洋读物来说,电子书的方便更是我双手双脚都不够赞美的。中国杂志都出了那么多电子版了,就等着卓越也出电子书,好让我隔着大洋买个痛快。只是,版权保护要做好!

  24. 出版社、各级图书发行商和书店这些传统出版产业的重要组成部分,在新的产业链条上不再具有任何价值,他们会被彻底剔除。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码