(文章来源:优比客。更多文章请访问:http://ubikr.com

arnold_schwarzenegger_for_president_2012-p1

自从去年7月10日上线以来,苹果App Store在半年多时间里迅速积累了大量人气。最新的统计数字显示,App Store上的应用数量已经突破2万5千,总下载次数也早以超过5亿。与此同时,App Store单月销售额达到3千万美元的故事,也不绝于耳。

然而,本周TechCrunch上一篇来自App Store游戏开发商的案例分析,却让优比客产生了疑问。这家开发商曾经位列App Store“Top Free Apps”20强的游戏,从发布到今天一共5个月的时间内,总共只为公司赚回了不到8百美元的收入。而这期间,这家公司几乎尝试了从直接卖游戏到间接卖广告的所有招数。

如果这个数字属实,那么几乎没有美国本土iPhone应用开发商能够通过App Store来养活自己。而App Store那条长长的“长尾”,除了能给苹果带来还算过得去的收入,对大部分第三方开发商来说几乎一无是处。

这家名叫Team iBokan的游戏开发商,去年10月底在App Store上发布了一款经典的打砖块游戏Galaxy Impact。发布两周之内,Galaxy Impact总共被下载了22万次,是当时App Store下载次数最多的10大免费游戏之一。然而,随着两周后Galaxy Impact转为收费游戏,其日下载量从1万多次瞬间下降到20余次,免费下载和付费下载次数的比例竟高达400:1。

在实行付费下载3天后,Team iBokan实在无法忍受每天20余次的下载量,于是重新调整市场策略,改为免费游戏搭载由Admob定制的手机广告。然而,新游戏的日下载次数一直在1 千多次徘徊,始终没有回到发布伊始的下载量。而广告每个月也只能带来1、2百美元的收入。

毫无疑问,Team iBokan在营销Galaxy Impact时犯了一个严重错误 – 最初他们没有预料到Galaxy Impact会大受欢迎,在提供免费下载两周后才开始对这个游戏收费。而在付费游戏下载量大幅度降低后,他们又紧接着犯了第二个错误 – 重新对游戏提供免费下载。经过如此的反复,用户已经很难对这款游戏产生好感。

假设Team iBokan正确的制定了市场策略,他们又能实现多少收入呢?我们很难判断,如果一直执行付费下载策略,Galaxy Impact会有多少次下载。但根据Galaxy Impact前两周的免费下载量,我们可以计算出,如果Team iBokan从一开始就确定免费游戏加广告的盈利模式,这款游戏每个月带来的正常广告收入应该在1千美元左右。

移动市场研究公司 Pinch Media最近的一份研究报告表明,在App Store下载免费应用 1 个月之后,平均仅有 5% 的用户会继续使用该应用,而3 个月之后,这个数字几乎为零。因此,即使是最乐观的估计,Galaxy Impact这样一款游戏在整个产品生命周期内,似乎也很难产生超过1万美元的收入。

那么,开发一款iPhone游戏的成本又有多少呢?Dapple这款流行iPhone游戏的开发者Owen Goss告诉我们,他为这款付出的开发成本大约是3万2千美元,而Dapple发布后第一个月的销售额仅有535美元。

App Store盈利能力的真相,正随着越来越多的应用开发商公开他们的实际销售数字,被慢慢揭开。目前看来,作为苹果公司盈利利器的App Store,很可能会成为大多数应用开发商的毒药。而当众多开发商因为无利可图离开时,App Store是否还能像今天这样火爆,实在值得怀疑。

当然,随着iPhone用户群的不断扩大,会有越来越多的用户购买付费游戏,或者点击游戏内置广告。但事实上,App Store上应用数量的增加速度,要远远超过iPhone用户的增长速度。用户,作为目前App Store上的稀缺资源,今后只会变的更加稀缺。

为什么iTunes数字音乐商店能够获得巨大成功,而App Store却面临如此危机呢?难道长尾效应,不是同时存在于数字音乐和iPhone应用两个市场中么?

优比客认为,App Store最大的问题在于,第三方开发商实际上是在为iPhone定制应用,因此需要付出高额成本。当市场长尾中的大多数发现无法收回开发成本时,便会放 弃这个市场,造成长尾的断裂。而iTunes商店,则与此大不相同。歌手录制好歌曲,要放到iTunes上销售,要做的无非是简单的格式转换。即使在 iTunes上销量不好,这首歌还可以拿到Amazon MP3,或是其他数字甚至线下音乐商店出售,因此不存在长尾断裂的问题。

要彻底解决这个问题,苹果公司最好的办法就是开放平台,尽量减小应用开发商为iPhone付出的定制成本。当然,苹果也可以继续保持目前的做法,让 App Store成为达尔文式的竞技场。毕竟,大部分iPhone用户经常使用的,仍旧是那些少数的流行应用。只要少数顶级开发商能够存活下来,其他开发商的死 活对苹果来说其实无足轻重。

从苹果公司的一贯做法来看,上面第二种方案的可能性似乎更大一些。将来,App Store也许会变成一座围城,每天无数开发商离去的同时,会有更多新开发商满怀希望的涌进来。当然,对于苹果公司和iPhone用户来说,这一切,似乎并不是一个很坏的消息。

(图片来源:http://www.americafront.com)


2条评论

  1. 就像看毛片,看的人感觉很爽,做的人未必!

  2. [...] 无论你是做Android或者IOS的APP,都是在别人的平台下寻找机会,无论你的APP做得多成功,只要你赖以生存的平台被取缔后,你将与旧平台共同承担被取缔的风险,你的辉煌成就将从零开始,并且为寻找发掘新平台而付出更多的代价。 [...]

发表评论

评论也有版权!