(文章来源:优比客。更多文章请访问:http://ubikr.com

hypecycle

我们经常叹服于商业领袖们灵敏的嗅觉和对业界走向的准确把握。其实,有了理论工具的帮助,普通人也能在一定程度上做到这样的未卜先知。而早在1995年,美国著名的IT研究咨询机构Gartner就发明了这样一个工具,并用它准确预测了本世纪初互联网泡沫的破灭。

这个叫做“炒做周期”(Hype Cycle)的理论,将一项新技术从产生到成熟,再到为市场广泛接受的全过程浓缩为5个阶段。在Gartner公司的主页上,这5个阶段分别被定义如下:

1.“Technology Trigger”阶段:新技术产生之初,被业界和媒体广泛关注,曝光率直线上升;

2.“Peak of Inflated Expectations”阶段:概念炒做达到顶峰,技术成熟度和业界应用远远落在后面,媒体对新技术产生了大量不且实际的期望;

3.“Trough of Disillusionment”阶段:泡沫破灭,媒体态度大转弯,从原先的新技术支持者变成声讨者,概念本身渐渐被人淡忘;

4.“Slope of Enlightenment”阶段:虽然新技术已经很少有媒体曝光,但在业界并没有完全死去,不少企业在慢慢推动新技术走向成熟,技术本身的优势和局限逐渐被大家认识;

5.“Plateau of Productivity”阶段:已经达到成熟期的新技术,在市场中找到了自己的位置,虽然不像原先媒体期望的那样具有颠覆性,但却实实在在的改变着人们的生活。

hc
Gartner“炒做周期”理论的神奇之处在于,它成功的解释了很多新技术在整个应用生命周期中,时间与媒体曝光度之间的关系。比如,从“Web 2.0”这个概念的Google Trends曲线,我们可以看出其正处于“Trough of Disillusionment”阶段,并仍在下滑。

web20
而如今方兴未艾的“云计算”,媒体曝光度正在“Technology Trigger”阶段飞速上升。

cloudcomputing
我们在创业领域,经常听到“领先一步是先进,领先两步变先烈”的说法。而“炒做周期”的最大用处,就在于提醒我们什么时候才是采用一项新技术、进入一个新市场的最佳时机。

在“Peak of Inflated Expectations”阶段进入新技术市场,面临的是竞争激烈,技术成熟度不足,而市场关注度又会进入一个空前的下滑期。这样的创业公司,往往不能坚持到“很美好的后天”,半途夭折。

而那些在“Trough of Disillusionment”阶段进入新技术市场的创业公司,由于竞争不再激烈,市场的春天也不太遥远,存活的机会大大增加。

值得一提的是,并非所有技术都能从“炒做周期”的第3阶段顺利过渡到第4阶段。因此,搭什么车,与在什么时候搭上车,对创业公司来说同样重要。

下面这幅图是Gartner公司在2008年7月份对当时各个新技术概念分别处在“炒做周期”哪个阶段所做的大致分析。关于“云计算”与“Web 2.0”,Gartner的研究结果与Google Trends曲线所示高度吻合。

hc2008
从这幅图看,类似Twitter这样的微博客服务,很可能将在一两年内面临一个媒体关注的低谷,被大多数人当作另外一个IT泡沫。而Kindle这类阅读器所基于的电子纸技术,则可能从此进入一个被广泛应用的阶段。

优比客认为,尽管“炒做周期”对现实的解释未必完全准确,但对于创业者来说,有它作参考,或许能对未来多一分把握。

(图片来源:http://www.industryweek.com)


1条评论

  1. 支持下

发表评论

评论也有版权!