随着电子商务时代的到来,全新的商业范式开始迅速孕育。企业不再采用人工办法购买和销售它们的产品。在这一范式下,随着买主和卖主通过电子网络而联结,商业交易开始变得具有无缝性。其结果是十分惊人的:交易过程很大程度上都变为自动化;供应商关系通过电子网络而紧密联结;服务品质得到改善;大额成本得以削减。一些处于前沿的组织,甚至开始从关注成本向增加收入过渡。这些变化,都是全新的采购环境的一部分。当今,企业极大的改变他们的竞争能力的潜力十分巨大。
  该项研究旨在研究从购买到电子采购的转化,以及这一转化如何对整个组织施加影响。该项研究显示出,那些采用电子采购的企业利润得以激增。不象其他基于技术的投资,电子采购通过DELIVER HARD BENEFITS,并由于其改变了供者-买者的经济关系而获利。

大规模的储蓄得以计划和实现

  公司发现电子采购正在改变整体的供应基础以及其成本构成。电子采购的投资回报非常巨大,其平均投资回报超过300%。
  实行电子采购的这些公司报告说,储蓄与预期的高水平相一致。非常明显,电子采购作为供应商整合及效率的驱动者正显示出其前景。
  公司为实行电子采购正在进行大规模投资,一般企业都计划投资2百万到4百万。这些投资得到了大规模储蓄的支持,一般的公司都期望将其外部支出节省9%。
  尽管公司指出实行电子采购的主要障碍在于其他竞争性的举措,给定公司的投资回报率潜力,电子采购有可能成为公司可能采取的举措中回报最高的。

电子采购正在被迅速运用

  尽管电子采购在最近几年才兴起,它迅速成为一种商业标准。超过90%的被访者指出,电子采购是他们的一直在进行的商业计划的一部分,令人吃惊的是,有30%的被访者在一定程度上都实行电子采购。美国公司在这方面先行一步:41%的公司完全进行电子采购。
  电子采购系统和服务供应商报告说,电子采购运用率最高的行业是高科技制造业、电信业以及金融服务业。在这些行业内的电子采购运用率被预期将持续增长。预期新的增长来自于一般制造公司对电子采购的运用。

电子商务的战略由对B2B的考虑来驱动

  虽然媒体的注意力已经集中于消费者身上,公司仍然在发展包括他们所有的商业关系的电子商务战略。被访公司报告说,它们的电子商务的五个最高目标中有四个集中于供应链和采购过程。随着互联网允许从事商务的新办法的出现,对商业伙伴和每天交易的整合的注意正在增加。电子采购作为一种有助于整合和巩固B2B安排的关键机制正在出现。

采用多种方法以促进成功

  通过使用基于行业和业务要求的方法,B2B电子采购正在被LEVERAGED。实行办法从再线拍卖和网上购买到自动交易工作流和交易外部OUTSOURCING。许多公司正使用新的功能和"盒外"(out-of-the-box)思维为他们的公司和行业重新设计采购过程。
  电子采购也正在提供各种各样的技术和服务以支持不同的方法。这些技术和服务包括终端到终端的解决方法(包括供者-买者带有客户目录的网络)。供应商通过创造自己的网上整合供应市场还在帮助公司建立新的收入流。

电子采购的出现提高了流程的效率


  以前,许多公司都对他们的整体采购过程在向组织传递收益和服务方面不满意。
  在那些已经实行电子采购的企业中,许多企业都对采购过程和对关键供应者的整合感到满意。有关供应商关系、分散的购买成本压力及客户服务需要的对传统采购过程的挑战已经被新的应用技术的广泛使用所克服。

成功的七个步骤

  对削减成本的增加的兴趣和关注,强化了在竞争激化的市场上发现新方法以赚取利润的需要。采购过程将成为利润争夺战的一个新的战场。根据调查结果,计划建立网络使能的电子采购系统的企业需要采取以下行动:
  保证电子采购被视为竞争力的关键商业策略。
  你的电子商务策略必须包括买者和供应商的合作。
  为创造价值通过电子采购检查你的业务中的杠杆点。
  保证你的采购行动与战略性的采购滤选计划同步。
  不同的产品和服务预期需要不同的方法。
  理解可供使用的工具和不同的方法,以及它们对你的意义。
  考虑在网络上开展商务时对组织的冲击。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!