今天的市场所面临的不再是一个简单的供求市场,而是一个新技术不断涌现,市场迅速变化的竞争性环境,供求双方之间的关系也变得越来越重要。一个良好的供应链管理流程能缩短产品交付时间、减低总体采购成本。供应链的管理已成为制约企业生存与发展的核心要素,日益突显,其中,如何有效地运用企业的采购供应链及其资源是现代企业面临的重大难题之一,并且在企业经营战略中占有攸关置要的地位,是全面改善和大力提升企业整体管理水平的重要环节,正因如此,加强供应链的管理就成为TCL集团经营管理的重中之重,受到广泛重视。

笔者近期了解到,TCL集团为加强其供应链管理体系,与国内领先的采购与供应链管理解决方案提供商北京必联信息技术有限公司合作,全面提升其电子采购系统,建立采购招标管理平台,规范采购业务流程和采购人员行为,杜绝采购黑箱操作和采购腐败。众所周知:国内众多知名家电企业在连年的价格战驱动下,企业跨入微利时代,为另辟蹊径,把眼光放在了加强采购供应链的管理上,并且收到较好的成效。例如作为国内家电巨头,河南新飞集团每年约有几十亿元的生产性材料、备件采购及几亿元的非生产性材料采购。以往的采购由采购部、招标办、审价办几个部门合作完成,采购的原配件、原材料是在采购部门做出计划后通过书面形式传达给招标办和其他相关部门,然后实施采购。为了提高效率,提升竞争力,新飞采用IT技术解决传统采购的问题,实现采购信息化。新飞集团负责人说:打造电子采购平台,提高效率,降低成本,减少违规操作,实现采购信息化,是我们当前的迫切需求2003年,在经过反复论证后,新飞开始了采购信息化的大胆尝试。新飞的采购信息化平台涵盖了产品目录管理、供应商管理、组织结构管理、采购过程管理(包括招标、竞价等采购方式)、采购数据分析、ERP数据交互、信息发布、移动短信、邮件服务等多个功能模块,是一套相对完备的网上交易解决方案。同时,系统灵活的再建功能、开放的平台设计、方便通用的网关配置,保证了该系统的外延性和可扩展性。经过必联公司3个月的搭建后,新的采购平台于2004年初投入使用。新飞集团对公司2004年全部生产用原材料、配件等进行了采购。短短10天内,即完成了80%的生产用原材料的采购,节约采购成本近千万元。我国家电行业前三强的TCL集团,近年来也极为重视供应链的管理改善和提升,优化企业采购管理流程,降低采购成本和如何缩短采购周期,建立科学的采购流程及商务模式已成为TCL提升利润的有效手段。为此,TCL集团股份有限公司做出了建设采购信息化项目的重要决定,经过评估与考察,最终TCL集团股份有限公司决定采用必联公司的电子采购系统作为其优化采购管理的工具。必联公司的电子采购系统是基于J2EE架构,拥有强大的工作流引擎的电子采购解决方案,以最贴切客户需求和专业化的招标采购设计等赢得TCL集团股份有限公司的青睐。从采购管理系统升级开始完善企业供应链,已成为TCL供应链管理的主导思想。

北京必联信息技术有限公司通过主营中国国际招标网,积累了采购招标及供应链管理领域内的广泛行业经验和资源,为企业、政府、招标代理机构提供从招标、竞价、谈判、询价等多采购方式,以及供应商目录管理、产品目录管理、采购计划管理、合同执行管理、采购效果分析、决策支持等多模块的专业采购与供应链管理系统和解决方案。笔者了解到,目前除TCL集团、新飞电器、上海日立等家电行业的企业外,还有包括上海大众、德国巴斯夫、济南柴油机厂、天津泰达、上海达能、彩虹集团等不同行业企业也都采用了必联的电子采购系统,获得了良好的效益。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!