2005年02月01日

又是通宵了一个晚上,一会就回寝室睡觉先…
久没来照看这里了,我不知道我还能不能坚持更新这里的到过完这个寒假…
QQ已经被我弃用,236个联系人已经被删除到了36个,我的QQ还是会员的号码…
寒假,高中班有聚会,其实蛮想去的,前天送狗剩,真有了跟着他一起上火车的冲动。
刚才去买了食堂的炒饭带来吃,给杂人也带了一份的,杂人吃着就开始赞叹学校的炒饭还可以,哈哈,半生的饭炒出来绝不会变的老了,炒饭可能是这个学校的食堂唯一不夹生的食品了…

2005年01月27日

关注日新发展“基地”成员来日新视察
       本站讯(记者koji报道)1月26日晚21时,世界著名恐怖组织“基地”组织成员(代号“日新一帅哥”)到我校,以秘密视察的方式来日新的视察,此次视察,是在国际形势风云突变,美帝苏修活动猖獗的情况下展开的。


                恐怖份子近照

    此次视察中,日新一帅哥对日新在当前的恐怖形式下做的贡献做了积极的肯定,日新一帅哥表示,网络在恐怖活动中占的比重越来越大,将直接影响甚至改变当前恐怖活动的方式,是很有发展希望的恐怖新方法。
    就当前的恐怖活动,日新的esing、杂人、精神鸦片等分别做了自己的见解,并提出了自己对于当前国际形势下如何进行下一步恐怖活动的一些意见,日新一帅哥将这些意见一一做了记录,并表示一定会将这些材料“基地”总部汇报。
    对于目前伊拉克严峻的恐怖活动环境,日新一帅哥与日新成员进行了一些交流,交流中,杂人同志提出了一些非常有个性的恐怖活动计划,日新一帅哥对这个计划做了仔细的研究,并参考这个计划筹划了下一步的恐怖活动。

按此在新窗口浏览图片
        恐怖份子在思考下一部的行动计划

    在视察工作中,日新一帅哥还就一些网络联络的安全问题做了指示,日新一帅哥指出,微软公司的瘟到死视窗系统是美帝国主义的产物,如果用这个系统,很容易将机密资料泄露,日新一帅哥推荐了Debian Linux系统,并介绍了此系统的一些功能及操作方法,还推荐了一种适用于Debian Linux的安全快速的窗口管理器Fvwm,并现场通过与“基地”总部联系的方法做了一些操作示范。

按此在新窗口浏览图片
        恐怖份子在和总部通过网络视频联系

    视察中,日新一帅哥通过日新论坛对交大的恐怖活动情况做了简单的调查,并通过论坛解答了一些学生在此方面的问题,并要求这些学生能从各方面全面锻炼自我、塑造自我,为恐怖活动奉献自己的青春。
    最后,日新一帅哥与日新成员一一握手,并签名留念。

按此在新窗口浏览图片


2005年01月23日

首先要说明的是,我有3块硬盘,
1、西部数据 40G
2、富士通 6.4G
3、富士通 4.3G

再要说的,是我有6种系统盘,
1、Debian
2、RedHat FedoraCore3
3、Turbo Linux7
4、Windows2000
5、WindowsXP
6、RedHat Linux 9.0

重装的经历,
1、我安装WindowsXP(使用富士通6.4GB硬盘),
   我安装这个系统的主要目的是为了验证联想的OEM的XP能不能在修改AMI的BIOS后正常使用的,
   结果,不能正常使用,因为我的电脑没有软驱,后来找了一个软驱,却发现没有软驱排线,
   当我在寝室发现了软驱的排线的时候,又发现没有软盘…
   这次的安装只处在计划中,并没有实现…

2、我安装Windows2000(使用富士通6.4GB硬盘),
   没有安装成功WindowsXP,但怎么也要安装一个系统,我在这个时候只有WindowsXP、Windows2000、
   和RedHatLinux9.0的系统盘,首先已经把WindowsXP排除,剩下的就只2000和RH9的系统,
   系统确实太少,想起了日新的刻录机,决定自己随便安装一个系统再上网下载一个ISO自己刻录,
   因为我从前设的RH9的Samba从没有弄好,都是只能看到别人的机子及文件,看不到文件内容,如水中月,
   又排除了RH9的安装,那就是安装Windows2000了…
   Windows2000顺利安装
   
3、安装Debian(使用西部数据40GB硬盘),
   安装好了Windows2000,上网下载Linux!
   我在Linuxsir上找的地址…
   在cn99下载Debian,最高速度竟然达到了5M,一般都在3M左右徘徊…
   下载完毕+刻盘!(这里要感谢哈哈鬼,是他给我介绍了Debian的版本的区别,我下载的版本才没有错)
   之间,因为我是第一次安装Debian,我看别人安装Debian的帖子,上网找相关的教程有大概4个小时…
   正式安装….
   比较顺利,我安装的是KDE3.3.2+Gnome2.8,本来是想看下这两个版本到底哪个比较漂亮些…
   出问题了!
   我开始是用图形界面登陆系统的,登陆的时候还能在这两个桌面环境中选择,
   后来我改成了如DOS般的字符方式…
   结果,只能进GnomeKDE不能登陆了…
   数次修改后,连Gnome也进不了…
   这次的安装,到底是失败了…

4、重新安装Debian(使用西部数据40GB硬盘),
   顺利安装了基本系统,安装桌面环境,
   我完全安装了KDE3.3.2,
   安装完,就是该美化字体了,这时出现了大问题,修改配置文件的时候,我没有备份,不知道动了什么地方,
   我重新起动以后,竟然连KDE也进不去了,郁闷…
   我选择了一个简单的方法来补救,
   就是重新安装系统…
   
5、还是重新安装Debian(使用西部数据40GB硬盘),
   这一次安装顺利,
   安装好以后,只安装了KDE核心,
   字体也弄好,
   软件也都大部分顺利安装并设置好,
   还有一些简单的问题没有解决好,主要问题如下,
   5.1、KDE下抓图的工具没有安装,因为不知道能apt-get的软件的名称
   5.2、安装Quake3,因为没有源盘,无法anzhuang
   5.3、安装了alsa以后,需要每启动都alsaconf才能驱动声卡
   5.4、红外线适配器不知道怎么就能工作在Linux下
   
6、安装Turbo Linux7(使用富士通4.3GB硬盘),
   因为还有一个硬盘,决定拿来玩,安装一个系统在上面玩,
   首先安装Turbo Linux7,因为我记得上面有“雷电”,
   顺利安装完毕,玩雷电玩了一个多小时,
   玩的无聊,想起我在RH9下玩这个游戏就一直卡,决定重新安装EH9,然后安装安装显卡的驱动,
   看驱动安装好以后能不能顺利的玩这个游戏…
   
7、安装RedHat Linux 9.0(使用富士通4.3GB硬盘),
   安装也很顺利,
   当系统提示该放第3张盘的时候,我想起了我还刻录了FC3,
   我立马按下了机箱上的Reset按钮…
   
8、安装RedHat FedoraCore3(使用富士通4.3GB硬盘),
   顺利安装,
   驱动也安装上了,果然这个时候的“雷电”已经能流畅的运行了,
   我的这一次的安装的目的达到了…
   
9、安装Debian(使用富士通4.3GB硬盘),
   为了看Fvwm的效果,我又怕在我完整的系统上安装又会出问题,
   这次要在另外的硬盘上安装好,玩的凑合了再把Fvwm安装到40GB硬盘的Debian系统上
   核心系统安抓概念顺利,
   安装Fvwn,也顺利,
   重新启动…
   发现连系统也进不去了…
   懒的再搞,等闲下来再弄算了…
   

2005年01月17日


今天下午去航天拿了一块40G的硬盘
我又重装了系统,这次没有安装LINUX
我安装了WIN2000…
还好2K还能上网更新,
下午吃完饭开始的更新过程,到现在仍在更新,我BS那垃圾啤酒盖子…

2005年01月15日

寒假到了,我电脑可以有一个寒假的升级,
CPU从633到了1.06,
RAM从320到了512,
显卡从RAGE到了GF2MX

2005年01月12日

一、调查结果简述:
  1、烧南桥的事故从2004年5月开始出现,到10月大量发生。

  2、集中在Intel的ICH4和ICH5。

  3、起因:绝大多数是使用USB设备,如:DV,摄像头,移动硬盘,U盘,MP3,打印机。没使用USB设备的极少数。

  4、过程:1、正常使用中突然死机,重启不亮;2、插拔USB设备时死机,重启不亮。

  5、各品牌主板都有烧南桥的问题。[对这个调查结果发表意见……]

  二、分析:

  1、通过调查发现南桥烧毁基本上是一种随机和偶然的现象,比如使用U盘引起的,平时使用没有问题,不一定那次使用就出故障,烧了南桥。引起这种随机毁坏南桥的祸首只能是静电放电(ESD)。静电对PC的危害,以前常见的是死机,重新启动等现象。到现在的USB2.0系统,出现了烧南桥的现象。因为现在各种USB接口的设备很普及,如DV,摄像头,移动硬盘,U盘,MP3,打印机等等。USB的优点是可以带电热插拔,但也正由於USB的热插拔,使用者会经常地接触USB系统,於是就可能出现很强的静电放电(ESD)。根据IEC 61000-4-2测试标准,人体与金属等物品接触,产生的瞬间电压可达到7000伏。此电压足以烧毁有关的电子元件。而USB控制器和USB-HUB就在南桥内,所以表现出南桥烧毁。

  2、国际上有关USB数字式消费类产品和USB外设的标准要求必须有ESD防护功能,必须符合EMI标准的规定。就连机箱的前置USB插口也要有ESD保护装置。但是国内市场上早期的U盘、USB外设基本都没有ESD保护。这是导致南桥烧毁的根本原因。有时也会导致USB设备烧毁,据调查,确实有DV烧坏的。现在这个问题已经引起各方面的重视,开始设计和生产有关ESD防护的装置,用于USB数字式消费类产品和USB外设,以及电脑主板上。我们微星也将给主板加ESD保护措施。

  3、USB1.1时代为什么几乎没有这种情况?一、那时USB接口的数字消费产品以及外设很少。二、USB(1.0/1.1)是低速传输,简单的EMI抑制电路就可以了。USB2.0是高速的数据信号传输设备,原来USB1.1的技术不能适用了。至于USB2.0用的EMI抑制电路和ESD保护装置正在开发中。Intel在有关文件中也是提出设计和测试建议,没有指定那种电路和装置。

  4、为什么烧南桥的集中在ICH4和ICH5南桥

  ICH4和ICH5南桥有USB2.0。Intel在他们的865和USB2.0设计指南中说ESD保护装置放在机箱的前置USB的PCB板上,可是我们的机箱前置USB的PCB板不是主板厂设计的,是一些小厂(或机箱厂)设计生产的。从来就没有考虑ESD这个问题。这也不能怪前置USB的PCB板设计,因为Intel没有指定用什么样的ESD,仅仅是说要经过测试不影响USB信号才可以。

  VIA的南桥对USB2.0控制器和HUB设计的比较好,防ESD能力强。所以很少有VIA的主板烧南桥的现象。所以,我们也不要迷信Intel。

  三、面向用户的建议:

  1、向用户宣传插拔USB设备时,最好先释放静电,办法是使用USB设备时要小心,插入前接触一下接地的金属释放静电,然后触摸USB插头的金属部分通过人体释放静电。

  2、尽量不要购买低档的USB设备、传输线、USB数字消费类商品。现在高档次的一般有ESD保护功能。低档的都没有。有ESD的会标明:工业级防静电保护技术(PLL)

  比如汉方U盘。

  3、对于长期使用比较固定的USB设备,如打印机,尽量不要经常带电插拔。

  4、电源线路最好连接有安全地。就是三芯插座的中间那个插孔的接线最好真正的接地,可以泄放机箱内由各种原因产生的静电。

2005年01月10日

晚上翻书,翻出了一本我在2000年买的《疯狂电脑——时尚DIY》,在书中,竟然发现了两张曾经的配置单,配置如下:

配置一
Intel Pentium3 800MHz/盒装
华硕 AS-CUSL2-M
Kingston 256MB SDRAM/PC-133
IBM 60GXP 20GB
耕升 红魔MX400
创新 SoundBlast 128D
D-Link DFE-530TX
实达 极云飞瀑
明基 50XCD-RAM
SONY 1.44MB
ATX机箱/250W电源
明基 52V
罗技 网际劲貂
明基 78C
漫步者 R2.1TC

配置二
AMD AthlonXP 1700+
捷波 屠龙333
Kingston 512MB DDR DRAM/PC-333
Maxtor Diamond MAX Plus7 60GB
耕升 蝰蛇 450
创新 SoundBlast 128D
D-Link DFE-530TX
SONY DDU1621
明基 CRW1608A
SONY 1.44MB
爱国者 月光宝盒 A01
明基 52M
罗技 极光旋貂
飞利浦 107B
漫步者 R2.1TC
声丽 DJ-840

从配置看来,
第一款应该是在2001年年初的配置,仔细回想了当时的一些事情,想起来,当时是2001年过年,我一个同学家里要装电脑,我给他们写的配置.
第二款看来是2003年初的东西,但我死活想不起来到底是为什么写的,也许是闲了,自己一个人在梦想着电脑的配置,在自我YY?

Intel Celeron 633MHz
精英 440BX
Kingstron 256MB SDRAM/PC-133
HY 32MB SDRAM/PC-100  X2
富士通 6.4GB HDD
富士通 4.3GB HDD
ATI Rage2-C 8MB
创新 SoundBlast PCI128D
联想 DFE-530TX
技展机箱/200W电源
昂达 光电套装
明基 77v
声丽 SM-9999

无语…
作为一个装机无数的DIYer,自己的电脑还停留在20世纪…
自己又想想,
平常用的也就是一些普通的软件,从前用Windows2000,使用的软件也没有什么大型的东西,游戏也只是在这个电脑弄来之前还玩玩,还都是曾经的Quick3,CS1.3,以及经典的暗黑破坏神2,工具软件是Photoshop6.0,CoolEditer2.0,只有在PS中对大尺寸的图片进行处理的时候才会感觉到电脑的迟缓…
如今已经转向了Linux,还只是初学,系统还没有搞的很清楚,如果只是应付我这个初学Linux的DIYer,我想应该是足够了…

我电脑是两个硬盘,一个4.3GB,另一个6.4GB,实际容量是4110MB和6118MB,我使用的是Linux系统,系统分区如下:

/dev/hda1 4.3GB
这个4.3GB的硬盘被我用来做主硬盘,整个硬盘分了一个区“/”
/dev/hda2 6.4GB
这个硬盘分了”Swap”、”/Home”、”/Var”、”/Tmp”四个分区

Swap    620MB
/      4110MB
/Home  4096MB
/Var    700MB
/Tmp    700MB

我把”/Var”、”Tmp”两个分区单独分了出来,
这样的分区,主要是因为作为分区标准的文件生命周期和备份周期。
在Linux下,”/bin”、”sbin”、”/uer/bin”、”/usr/bin”等目录中的文件有很长的生命期,有可能半年不会更新;”/home”文件中存放的主要是用户的数据文件,生命周期与用户的使用习惯有关;”/var”目录中的文件可能只能存在很短的时间,比如”/var/spool/news”文件中的文件一两天就可能更新;”tmp”分区被我用来做了垃圾站,什么东西都有可能往里面扔,如此杂乱的目录,其中文件的生命期可能还没有一个小时,单独分出也是因为我的使用习惯。

超频是一个非常时髦的话题,电脑界中的超频,就如Hi-Fi界中的摩机,无论是每一次期待计算机点亮的那种焦急的等待,还是成功超频后的那种兴奋,都可以让一个DIYer身陷其中,超频也是可以上瘾的。
超频的本质是追求极限,超频也是一种极限运动,在电子的高速运动中追求极限。每一次电压的跳高,每一次风扇的加速,目的都只是一点,让电脑中的微电子芯片在更高的极限环境中运行!
与超频刚开始发现时相比,超频的目的已经与经济效益越来越远,为了一种兴奋,把小小的机箱中的配件一个不剩的超了个遍,从CPU到内存,再到显卡,到光驱,还延伸到了显示器,超频并不是无聊的跳频,他体现了追求一种创新的精神。
一次次的超频,一次次的兴奋,超频精神永远是刺激DIYer前进创新的动力,借用奥运会一句话,超频的目的就是追求“更快、更高、更强!”