近日,视频行业新闻不断。优酷与土豆的“合纵”还未结束,PPS与腾讯视频的“对抗”接连上演。在这一系列新闻的背后,凸显出视频行业快速发展下的畸形。不仅如此,继360、imo等互联网全企业与腾讯纷纷开战之后,PPS又被腾讯视频盯上。一边是大喊盗版;另一边则绝地反击。冷静下来,仔细分析,到底是谁心术不正?

  不久前,腾讯视频率先发难,声称PPS盗播了其独家版权视频,二者立刻陷入到版权纠纷之中,该事件也即刻成为媒体头条。5月14日,PSS毫不示弱,并开始绝地反击。宣布腾讯在网站、PC客户端和移动终端皆有盗播行为,并将提起追究,索赔金额更是过亿。事实上,网络盗版和网络视频被盗播早已不是什么新鲜事。中国互联网发展至今,仍然很不成熟,对于频繁出现的版权难卫,网络纠纷等系列事件,相应法律法规的缺失难逃其咎。

  然而,单独看腾讯与PPS两家企业,腾讯被戏谑为“吃不饱的企鹅”,IM即时通讯软件、社交网络、电子商务、搜索引擎、网络安全、网络游戏……几乎无所不包,甚至在中国创业圈里流传着一句名言:要么生,要么死,要么“被腾讯”。由此足以看出,在这只憨态可掬的企鹅背后,似乎隐藏着不为人知的“秘密”。相较而言,PPS作为一家网络电视企业,在自己的行业中正常发展,却被半路杀出的“企鹅”拦了一道,这当中不免有以大欺小之嫌疑。而与腾讯的帝国产业相比,PPS更像是“受害者”,也更像“弱者”。如此看来,受害者和弱者难道不应被更多人同情和关注吗?

  看完对战双方,再来看看整个视频行业。网络视频发展到今天,与当初的格局已经发生不同。据易观国际的数据显示,今年第一季度中国网络视频市场整体收入达到21个亿,同比增幅达218%。这表明视频行业已经进入到快速增长时期。中国网民的人数增加,看视频的人也随之越来越多。如此巨大的蛋糕之下,隐藏的是“注意力经济”的金矿。又是蛋糕,又是金矿,面对这样的诱惑,怎能少得了“吃不饱的企鹅”?由此来看,腾讯率先发难,无非还是觊觎网络视频行业的巨大诱惑力,而依仗自己用户众多的先天优势,流量变现只是早晚之事。相反,PPS以网络电视起家,在视频行业中摸爬滚打建立了自己的口碑和市场。面对腾讯的觊觎和挑战,PPS本着解决事情的态度,奋起反击,捍卫自身利益无可厚非也毋庸置疑。

  总而言之,昔日腾讯为了对抗360,牺牲用户利益,作出了“艰难的决定”;为了抢占市场份额,将矛头对准了imo;今日,腾讯视频又与PPS再起纠葛,打压PPS之嫌昭然若是。只要是对腾讯业务造成影响,对腾讯帝国布局不利的产品和企业,腾讯必然出手,而手段却也惊人的相似。显然,对于如此非常规的方式和方法,看上去更像是一种不平等条约。如此一来,网络视频行业乃至中国互联网,何谈创新?何谈开放?又何谈公平与公正呢?


1条评论

  1. The Slave of the Husband…

    In search of forward to finding out excess from you afterward!……

无觅相关文章插件