秋风萧瑟,天气转凉,越来越多的人开始为过冬置办起行头来。其中,羽绒服作为御寒保暖的佳品,自然必不可少。然而,就在近日,两家看似毫无关系的公司却因为羽绒服较上了劲儿。一边是以“快时尚”为主打的国内知名电商品牌凡客,另一边则是以服装为主的日本休闲品牌优衣库,一场以羽绒服市场为主要争夺目标的价格战拉开序幕。凡客与优衣库到底谁能笑到最后?传统零售与网络销售究竟谁更胜一筹?

事情的缘由十分简单:优衣库作为传统零售品牌,像往常一样,适时推出了自己的轻薄款羽绒服。原价499元的,现在限时促销399元。而凡客则毫不示弱,在同一工厂生产的轻薄羽绒服原价349元,在凡客的网站上199元的超低价映入眼帘。对于拥有同样品质以及款型的羽绒服来说,如此大的差价着实令人心动。

然而,价格战的背后往往体现的是销售渠道的独特性。以优衣库为例,作为传统零售品牌,其销售渠道主要以实体店面为主。作为自有品牌服装专卖零售商,优衣库的最大根基和阵地自然是在实体店上,经常去商场的朋友应该不难发现,优衣库、H&M、Zara等国际服装品牌皆以此为立足点。众所周知,在优质地段开设品牌专卖店的价格不菲。正因如此,实体店销售的服装价格也往往高出许多,除了商品的成本之外,包括店铺租金、水电费用、店员薪资等都是不小的开销。而这一切,商家肯定不会全揽,最后一定会摊到消费者头上。这也就是为什么在网上看到的199元的羽绒服,到了优衣库却要贵到399甚至499元。

回过头来看凡客。作为互联网快时尚品牌,凡客诚品的这几年发展可谓有目共睹。营销艺术造就了“凡客体”,王珞丹、韩寒、黄晓明等知名演员的代言又让凡客这一品牌赋予了更多青春、时尚和个性的元素。据悉,凡客去年公布的销售额是60亿元,如此骄人的战绩不仅说明市场的需求空间广阔,更证明了凡客模式的优越性。事实上,随着电子商务的发展,互联网品牌已经开始对传统零售品牌产生了冲击,在压缩传统零售品牌生存空间的同时,给与了消费者更多追寻个性,自主选择的机会。

正如观潮网主编叶琪峥所言:目前优衣库在日本以外的销售额约为人民币117亿元,其中一半店铺在中国,截止2012年9月有164家。如此假设的话,中国的销售额占一半也就是5-60亿元。而凡客公布去年的销售额是60亿元,那样的话两家其实不相上下。这或许就是凡客今年频频挑战优衣库的原因了。

面对传统零售模式的萎缩,优衣库等零售品牌只得以价格战的被动形式,来保障他们的自身地位。尽管很无奈,但却不得不这样做。而凡客,则以纯粹基于互联网的独立品牌开疆拓土,生生不息。笔者一向认为,只有竞争,市场才能更具活力,行业才能有所发展。凡客敢于正面迎接价格战,不仅是实力的体现,更是模式正确性的有力说明。

如果这场羽绒服价格战能让消费者买到真正质优价廉,称心如意的商品。既保暖了,又省钱了,两个字——值得!☆


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件