03月 27, 2013

2013年3月27日,北京海科融通信息有限公司(海科融通)与北京钱方银通科技有限公司(钱方科技)签署了战略合作伙伴协议。根据协议,海科融通与钱方将在国内小微商户收银等多元化服务上建立战略合作伙伴关系,双方将在品牌营销和产品研发等方面展开全面合作,充分利用双方资源优势和创新产品研发能力,共同搭建致力于服务于小微商户的广阔平台。

海科融通在2011年获得央行颁发的全国性银行卡收单第三方支付牌照,并基于支付通品牌推出了综合性的金融服务产品,是国有资本控股的高新科技企业,有雄厚的金融行业背景以及多年的商户服务经验。

钱方科技作为国内移动支付产品的创新者,专注于产品设计及技术研发能力的不断提升,致力于为小微商户提供更加便捷、安全的收款解决方案。自2012年推出第一台QPOS刷卡器产品至今,其通过不断的创新移动收款产品及个性化的服务,获得了两万多家商户的亲睐。截至到目前共计处理了超过5亿元的刷卡消费,超过50万消费者体验到了移动支付所带来的便捷。

此次合作双方将共同推出新一代的小微商户收银产品(QPOS2.0),新产品在确保交易安全性的基础上极大的提升了用户体验。在原有支持音频接口连接手机的同时,增加了USB及无线蓝牙接入方式,进一步增强了交易的便捷性及可拓展性。

新产品实现了主流手机操作系统(iOS、Android、WinPhone等)及个人电脑、平板电脑的全方位支持,商户可以自由选择任一产品实现收款需求。对于新产品的研发,双方在确保交易安全及商户的资金安全方面投入了较大的精力,不仅确保了刷卡交易全报文硬件加密,并支持目前安全性较高的PBOC2.0规格的芯片卡(银行IC卡)。

钱方科技联合创始人李英豪表示:海科融通和钱方科技的战略合作将为全国6000万小微商户带来更好、更创新的金融服务,期待双方在金融、科技领域的协同效应能为6000万商户带来更多互联网式的金融服务产品。

海科融通与钱方科技战略合作协议的达成是现阶段国内致力于改善小微商户领域支付方式的创新和突破,将进一步推动钱方科技致力于改善国内小微商户收款环境目标的实施和践行。这一战略合作协议的签署为双方巩固了线下银行卡市场格局,也为未来市场的开拓、产品合作研发奠定了基础。

Tags: ,,,.
02月 21, 2013

银行卡的黄金时代已经过去,过几年移动支付会对银行卡“弯道超车”吗?依照现在移动互联网的高速发展来看,答案是完全有可能。

Square、Google Wallet、Paypal……在移动支付领域,美国带给我们无限的想象。根据IBM Benchmark对全美500家零售商进行调查后发现,2012年全美移动支付成交额在整体中的占比达16%,2011年这一比例为9.8%。仅仅一年时间,移动支付成交额占比增长了6.2%。也许美国的现在就是3年后的中国?实际上,在支付领域,中国很可能不会迎来类似欧美一样高度发展的银行卡支付环境和文化,这就给移动支付留下了一条“超车道”。

中国电子支付领域与国际水平无限接近

1月15日,支付宝发布了2012年的支付宝年度对账单中,令人惊讶的是,拉萨以14.48%的手机支付占比,成为了全国手机支付占比最高的城市,第二名和第三名分别是西藏林芝地区,以及四川小城南充。实际上,手机支付活跃度排名前十的城市,有7个都来自西部地区,另外3个是广东的云浮、茂名和海南的三亚。这些地区手机支付占比都超过了12%,而全国平均水平则是9.2%。

“国内移动支付活跃度最高的地区,实际上占比情况基本和美国是持平了,在这一波浪潮中,中国是和世界共同成长的,在某些方面甚至领先于世界。”支付宝首席财务官井贤栋认为,由于信息的加速流动,使得在信息时代的国内的第三方支付产业与国际水平无限接近。“在银行卡领域,我们落后欧美20年,在芯片卡时代,我们落后5年,而在电子支付领域,我们的差距仅有1年,甚至更短。”

Square:一场不彻底的自我革命

也许寒冬还远未来到,但不幸的是,移动支付的爆发式增长,已经让银行卡提前进入了白垩纪,甚至不得不面对发卡机构的自我革命。

2012年,Visa推出了一个全新的移动支付品牌“V.me”,用户只需输入自己的用户名和密码即可完成支付,而无需输入自己的信用卡信息。

在中国,银行卡主力们也嗅到了危机四伏的味道。

2011年,中国银联开始发行带有“QuickPass”及“闪付”标志的,支持NFC近场支付的银行卡,同时开始大规模布局支持近场支付的POS机设备。

然而对于银行卡存量庞大的欧美国家而言,移动支付是一场并不彻底的自我革命。从上世纪60年代开始,欧美就已经开始发行银行卡,至今全球范围内流通的银行卡总量在100亿张左右,面对庞大的银行卡存量负担,以Square为代表的便携式刷卡器,以Google Wallet为代表“虚拟卡片”无奈的走了一条“曲线救国”的道路。

没有包袱才能站上浪潮之巅

不过这一切的无奈,对银行卡的“后来者”中国市场而言,都不是问题。1985年,中国才发行了第一张银行卡,短短20多年的时间,中国零售市场远未对银行卡产生依赖,而现在转向成本更低的移动支付,也并不需要付出过于昂贵的沉没成本。

支付宝全民年度对账单显示,在2012年,无线支付总金额比去年增长546%,使用无线支付的人数也同比增长了223%,手机支付笔数占支付宝总体交易笔数的比例已经达到9.2%。在1111购物节当天就产生了近900万笔手机支付。

“中国没有历史的包袱,第三方支付也不存在庞大的硬件成本(POS机)。”不过,国内对移动支付的模式如何演进却有不同做法,一部分仍在演绎新的机具或芯片的模式,推出了一个又一个的便携刷卡器、NFC近场支付设备,以期待与传统刷卡方式的顺利对接。不过,在刷卡器商户端使用受限和NFC终端成本过高的情况下,是否是一个可持续的模式是重要的考量。

2012年,主打便携式刷卡器的拉卡拉亏损1亿,2013年仍将投入大笔资金到升级设备上,这可能是“轻灵”的移动互联网无法承受的成本之重,也是一般企业烧不起的。

移动互联网时代,只有更轻的“车”,才能驶上更快捷的“超车道”,移动端的快捷付将支付工具和用户体验进行了一次好的绑定,线上线下的互动也延伸出一个很长的支付时间轴。不依赖硬件的解决方案,意味着更低的硬件成本、更广泛的适应人群和更完美的支付体验。在抓住质变机遇上,没有包袱的后来者往往能站在下一波浪潮的巅峰上,在中国,移动支付也许能完成一次对银行卡的“弯道超车”,漂亮的站上浪潮之巅。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!