Tags: ,.

近日,记者从中国消费者协会获悉,为避免非法维权网站冒名、方便公众安全登录,中消协官方网站正式启用了以组织名称为前缀的两个纯中文域名,公众只需在浏览器地址栏中输入“中国消费者协会.中国”、“中消协.中国”以及“中消协.CN”即可直接访问中消协官网。

中国消费者协会相关负责人告诉记者,网络已经成为继电话之后消费者投诉举报的第二大途径。而大量仿冒3·15网站的存在却严重阻碍了消费者投诉意见的有效传达,极大地损害了“3·15”和中消协的品牌和信誉。据了解,诸多仿冒网站不仅域名、网站版式风格与中消协官网极其相似,某些假冒网站中的部分页面甚至直接链接至中消协官网相关页面,普通公众和企业很难辨别真伪。而启用“.中国”域名,则可从根源上帮助公众辨别真伪。
记者了解到,“.中国”域名入根两年来,已受到企事业单位的广泛使用和信赖。目前90%以上的国家省部级政府机构、95%以上的传统媒体网站、90%以上的“211”工程大学都已注册并启用了该域名。尤其是一些和民众关联紧密的机构,如社保基金会、人力资源和社会保障部、食品药品监督局、工商局、气象局等也都分别启用了以其组织名称为前缀的“.中国”域名。专家指出,随着互联网的应用发展,众多企事业单位特别是政府部门为了确保其官方网站的安全性,维护机构良好形象不受恶意网站的破坏,纷纷启用了“.中国”域名。此外,众多知名企业也借助“.中国”域名将其中文商标在互联网上进行拓展,百事、联想、麦当劳、爱普生、青岛啤酒、中国移动、海底捞等众多著名企业均以此加强其商标在互联网上的保护。业内人士指出,网络用户一般愿意选择与其商标名称相同的文字作为注册和使用的域名,把商标上已建立的商业信誉拓展到网络空间。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码