无线宽带大未来(四)WiMax ,3G与4G

2006/12/03 – By 数位之墙 – 关键字/标签:笔记本电脑 网络电视 手机 PDA 网络电话 增值服务 ADSL 宽带 3G 电信运营商 VoIP Skype Yahoo! WiMax

  

◎通信收入日渐衰退

 

想像一下:消费者只要月付某个固定费用,手机电话随便你讲多久,不另外收费;如果透过手机看影片或下载音乐与使用其他增值服务则另外付费;但是什么上网流量/传输费用之类的一概都不再收取。

 

这简直是电信运营商的梦靥。原本只要等著用户打电话算分钟数印帐单,现在却必须要依靠提供大量节目内容服务来收费。这些事处理起来既麻烦又非电信运营商专长,重点是收了钱还得跟内容供应商分帐。

 

上述情境已经发生在你家里的电话上。拉ADSL线路到你家的电信运营商只能跟你收取两种费用:线路的租赁费用(包含语音和数据),以及上网费用,而这两种价钱几乎都是包月的。

 

如果这条电话线你不打传统语音电话,而是上网拨打 Skype网络电话 ,等于只付月费就把通话上网费用全包了。最后固话电信运营商不得已,只好向你推销网络电视服务(IPTV)想办法透过节目多收点钱。

 

虽然无线带宽资源是有限的,跟有线宽带不见得能比较,但是难保什么技术出现,让这种情况又为之改观。毕竟消费者需求一直都在,而过往几年,消费者每一块钱所能买到的带宽,确实每年都在增加。

 

WiMax 前途未卜

 

4G,这个目前尚未有确切规格的概念,呈现多方业者竞逐标准宝座的情况。其中又以 WiMax因为 Intel的大力推动而受到电信设备供应商以及手机终端制造商的支持,成为呼声最高的4G技术。

 

Intel 未来将于笔记本电脑内建 WiMax,试图重演当年内建WiFi所造成的轰动场面。目前看来其进度虽然不断推迟,但巨人的野心很难被忽视。Nokia 等大厂也为其背书,打算推出WiMax 手机。

 

然而,考量目前世界各地的3G营运情况, WiMax这个号称传输速率比 3G快上十倍的标准,其处境颇为尴尬。实际上3G的商业化应用也不过几年,移动电信运营商的投资都还没回收,对于再投资 WiMax很犹豫。

 

比较可能的情况,是由固话电信运营商或者新兴的移动电信运营商来取得许可证,并进行 WiMax基地台的布建。事实上,收入逐年下滑的固话业者,对于能够进入移动市场早已垂涎许久, WiMax可能是个机会。

 

然而,在这个移动电信运营商对 WiMax兴趣缺缺的当儿却出现一种诡论,认为 WiMax与3G是互补而非互相取代。尤其在至关重要的中国电信市场,由于3G迟未实施,对WiMax 的想像空间就更大了。

 

◎3G与WiMax 是竞争而非互补

 

会被认为能互补,是因为3G的强项还是在手机语音通讯,而 WiMax数据传输能力强,可提供笔记本电脑上网。移动电信运营商可以同时建立两种网络,将服务细分开来:「3G服务站的人,WiMax 服务坐的人」。

 

在韩国已经出现了同一只手机可以支持3G与 WiMax网络的双模手机,两者似乎有和平共处的空间?然而,正因如此我们更看清这两种技术天生就是要掐死对方的,在现实的市场环境下不可能有所谓的互补。

 

首先,如果是由固话业者拿到 WiMax许可证,一定会拿 WiMax的数据传输能力来提供无线VoIP网络电话服务,跟移动电信运营商抢手机客户。世界级的大厂都积极生产WiMax 手机中,终端的供应迟早不是问题。

 

据闻 WiMax的资料传输成本只有3G的十分之一。这或许是Intel 带头的WiMax 阵营过于乐观的估计,但万一这是真的,那表示在WiMax 上提供网络电话服务的通话资费可以低到为3G的十分之一。

 

拿到这张王牌的电信运营商,如果忘记这世界的手机用户数量远超过笔记本电脑用户,而只打算以WiMax 提供笔记本电脑或 PDA上网服务,那才是真的疯了:WiMax 跟3G一定会在通话服务上打起来的。

 

◎移动电话包月随便打

 

如果WiMax 来得迟了一些,3G的后续版本也可能会提供更大的带宽以及全面IP化的网络环境。简单的说,透过技术的升级,从3G升级而成的4G网络环境也可以提供网络电话服务,不一定非要WiMax 不可。

 

如果4G来临能否实现网络电话包月?这要看传输成本低到什么程度。就算很低,架构在4G上的网络电话刚开始可能还是以时间计价。只要消费者能接受,电信运营商没必要让自己一下子退到包月的底在线。

 

而对于用4G让笔记本电脑上网这种不需电话号码的服务,电信运营商或许会提供包月资费。虽然4G已是全面IP化的环境,在考量现实市场情况下,电信运营商的定价方式还是会将上网与通话分开成两种。

 

然而,这里存在一个变量。目前已有内建Yahoo! Messenger或Skype 的WiFi手机,此类手机以后必定也将能运作于4G无线网络。消费者购买此类手机连上电信运营商的4G网络,只要付月费就好,打电话免费。

 

此类手机可能无法有电话号码,或必须透过其他较麻烦的方法申请(例如SkypeIn ),或许电信运营商可能阻挠此种联机。总之此种竞争将是电信运营商无可避免的,会逐渐将4G网络电话逼向包月的方向。

 

然而,吊诡的是如果真的在4G网络上实现网络电话包月资费,Skype 反而在移动终端上面没有发展空间。Skype 就是依靠人们贪图便宜话费的心理才能存在,当移动电话资费便宜到包月时,它如何能生存?

 

打免费电话,一直都是人类的梦想,不知不觉中推动著传输技术的变革。单纯依靠传输通话或数据资料营利的电信运营商迟早面临极大挑战,必须转型成为具有多种能力的服务供应商。 (文:数位之墙

 

针对本文发表意见


上一篇:无线宽带大未来(三)无线资源很稀有

■ 历史上的今天

 

网络与书(上)网络出版的两难 – 2005/12/04

网络电话VoIP(二)搞清楚到底谁在养谁 – 2004/12/05

网络电话初试啼声 – 2003/12/07

游戏人生(一)我的游戏梦 – 2002/12/08

网络是一种主义,一种信仰,一种力量 – 2002/12/01

关键的百分之十六(一)科技营销的运作模式 – 2001/12/09

我在通讯行业的日子(下) – 2001/12/02

版权与介面将决定电子书的发展 – 2000/12/03

网络行业的垂直集成 – 1999/12/05

过去一年的反省回顾 – 1997/12/05

Internet:未成熟的媒体 – 1996/12/05


find out more about the GLG Scholars program 黄芳宇,本名黄彦达;1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任台湾新浪网网站总监,台湾大哥大营销副理,3G威宝电信营销经理。现为跨国谘询公司格理行业专家团 Top 20%专家 ,从事互联网与电信行业谘询工作。


个人.家庭.数字化 – 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2006, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

2 Responses - Add Yours+

  1. wb 说到:

    看好wimax!

  2. 中国博客吧 说到:

    俺到此一游

Leave a Reply