案例:创业者该怎么理解投资人(二)有关股份

2011/09/25 – By 数位之墙 – 关键字/标签:


* 声明:本文所述案例全为虚构,主要是为了帮助读者理解。

◎问:投资人出资不多却占很多股份,估值是怎么估的呀?

创始人在商业计划书上大辣辣的写下了要融资 500万美金,出让 20% 股份的想法。按这这个想法,公司的融资前估值已经达到了2000万美 金的规模。这个规模大约是第一轮融资的规模,在国内是很稀松平常 的普遍估值。

然而,随著创业者会面的投资机构越来越多,他的心情也倍受打击。 大部分投资人死揪著商业模式跟他过招,根本就没进入到谈价格的环 结,很多人见过一次以后就再没消息。两个月后他修改商业企画书, 把融资需求金额改成 500万人民币。想看看是不是更容易找到投资?

答:创业者看见机会,投资人看见风险,两者的平衡点,叫做估值

决定投资人的投资最终占多少股份的关键因素,就是估值。初创企业 被估算出来的价值高,投资人投入资金所占股份比例就小。但是对于 企业到底价值多少,特别是初创企业还亏损连连的时候,甚至在天使 期的企业连财务报表都没有的时候,根本就说不清。

于是我们常听见这样的对话:创业者:「我觉得公司未来可以做到这 样的规模(所以我值这个价)」;投资人:「但是你那里存在著那样 的硬伤(所以你只值那样的价)」。看到没?创业者看的是机会,他 假定自己能做到。投资人看的是风险,他假定前进的路上会很坎坷。

一个乐观,一个悲观。当两者达成一致,就产生双方都能接受的估值 。融不到资金的创业者,都是因为无法击败投资人的悲观论调,无法 让对方觉得自己的乐观论调靠谱。因此,遭到拒绝时降低融资金额是 没用的,悲观的投资人连一毛钱都不会给。

◎问:投资人好像很在意我的持股太少?

这个经营在线旅馆订房业务的创业者年纪很轻,但看起来很老练,已 经是二度创业了。股东阵容看起来也挺吓人,主要是一家很有名的外 资企业风投部门在中国所做的投资。奇怪的是,明明才正要进行第二 轮融资,他在这间公司的持股只剩下7%不到。

更奇怪的是,跟他一起创业的另外一个合伙人,持股比例还有 15%略 多一些,但却早已退出实际的经营管理,只担任董事职务。投资人琢 磨了半天,结觉得他的生意模式还行,但是却只剩这么少的股份,等 二轮融资完成,股份不就被稀释到更少了?最后,还是没有投资。

答:专业的投资人不喜欢创业者被占大股

如果你自己创立的事业,只剩下几个百分点的持股,你还会为他卖命 吗?答案是显而易见的:不会。而创业者不打算为自己的事业卖命, 吃亏的是谁?答案也很显而易见:投资人。所以,专业的投资人虽然 会尽可能的压榨创业者的股份,但决不干杀鸡取卵的事情。

过去看到的惨痛案例,很多都是非专业投资人所做(例如:背景为传 统实业的投资者)。也有很多是创业者遭到专业投资机构拒绝,转向 传统融资管道所致。如果创业者在早期就失去控制权,后期的投资几 乎注定不会有。投资人看到这样的情况,就算模式再好都不会投。

特别一提,台湾的创业者与大陆相比又更可怜。由于台湾市场小,初 创企业估值低,加上投资人多是传统实业对于互联网行业并不了解 ,投资后往往要求占 70%以上股份,已经看过太多这样的案例。请把 握一个原则,每一次引入新的投资人,出让股份比例不宜超过 30%。

◎问:媒体报导好多初创都拿了几千万美金,我是否也该要这么多?

这间初创雇用了一家财务顾问公司(Financial Advisor ,简称FA) 来帮他们进行融资。依据业内行情,FA提出将来如果帮初创找来投资 ,要求取得投资金额的3%做为报酬。创始人认为这个比例太高,他说 :我们这次要融资1000万美金,你拿3%就是30万美金,也太多了吧!

FA的老板有点头晕:你才要做第一轮融资耶,要1000万美金做啥?初 创企业的创始人说,1000万很合理呀,我看媒体报导,A 公司不也拿 了1500万美金,我这算少的呀。FA又说,你的企业现阶段估值不高, 拿那么多钱进来股份会稀释很严重的。

创始人说,不会呀,你看我预估接下去两年内营收能增长到这么多, 我的估值肯定就上去啦!拿1000万美金肯定不会稀释太多股份的!FA 说,可是投资人不一定这么想呀,你的估算可能太乐观了,营收可能 是做不到的!两人因此僵持不下,最后这个合作不了了之。

答:拿别人的钱是为了分摊风险,不是装饰自己。

常见于媒体某初创又拿到几千万美金的新闻通常确有其事,但关于真 实金额却只有当事人清楚。夸大投资金额,投资者与被投资者都有面 子,因此最好不要信以为真。其次,如果公司很赚钱,为何需要引入 投资人来分一杯羹?几个股东闷声赚钱不就好了?

请理解寻找投资乃是不得以的行为,要了过多的钱并没有好处。曾有 初创因为拿太多钱根本没用而后悔股份被稀释。要预估自己需要多少 钱,应该从开销面来看,而不是从预估营收面来看,投资人给你钱是 为了分摊你的风险,而不是为了你乐观估计会赚多少钱而买单。

* 声明:本文所述案例全为虚构,主要是为了帮助读者理解。 (文: 【嘉丰资本】投资合伙人黄绍麟 | 数位之墙

针对本文发表意见


上一篇:案例:创业者该怎么理解投资人(一)有关风险

■ 历史上的今天

案例:创业者该怎么理解投资人(二)有关股份 – 2011/09/25

写给我亲爱的台湾互联网同业们(五) – 2008/09/28

写给我亲爱的台湾互联网同业们(四) – 2008/09/21

Web 2.0 革命(五)搜索 3.0版 – 2006/09/24

P2P 的罪与罚(一)权力的解放 – 2005/09/25

数字内容经营三要件(三)克服「拥有的感觉」 – 2004/09/26

公司网站真棘手(上)绩效在哪里? – 2003/09/28

灿坤与宜家的狂想 – 2003/09/21

五年级来自金星,六年级来自火星 – 2002/09/29

远距教学市场的两个细分 – 2002/09/22

数字式「谷贱伤农」 – 2001/09/23

网路股下跌后的人才流动现象 – 2000/09/24


黄绍麟,原名黄彦达,1998年 4月创立数位之墙,以观察科技趋势为终身职。曾任职新浪网,台湾大哥大,3G威宝电信。2006年后于大陆工作,曾任职51.com担任总裁助理暨新闻发言人 (后转任战略顾问),及湖南卫视快乐购旗下电子商务子公司担任首席运营官。目前于著名天使投资嘉丰资本担任投资合伙人 ,投资科技初创企业。


个人.家庭.数字化 – 数位之墙

欲引用本站图文,请先取得授权。本站保留一切权利 ©Copyright 2008, DigitalWall.COM. All Rights Reserved.
Question ? Please mail to webmaster@digitalwall.com

11 Responses - Add Yours+

  1. rolex 说到:

    有关股份,谁实力强谁就牛逼。

  2. 咖啡灌腸 说到:

    嗯 學習了

  3. 学习一下资本的知识哈哈

    以后也弄投资

  4. 美女写真 说到:

    创业者看见机会,投资人看见风险,两者的平衡点,叫做估值!这句话解释得很好

  5. 人体艺术摄影 说到:

    创业现在也难

  6. 蓝魔力 说到:

    创业没点

  7. weige 说到:

    没有接触过,不太了解

  8. 谋思网 说到:

    我不再相信创业者关于股份的事情了

  9. 美女套图 说到:

    创业者看见机会,投资人看见风险,两者的平衡点,叫做估值

  10. 现代服务业 说到:

    我就是因为这个才离开的

  11. 东篱桃源 说到:

    不是很理解啊

Leave a Reply