随着敏思博客的将要关闭,很多人关心博客的商业模式来。

讨论博客的商业模式是怎么样的,首先要搞清楚,你把博客当什么东西了。

  一是把博客当媒体看的。有着这种思路的博客供应商的想法是,我提供一块地方,给你写东西,有人过来

看了,我能卖点广告什么的,这就是所谓广告商业模式的思路。这种商业模式有版权的问题,博客上的广告位,是属于谁的,没法算。好的提议是,博客供应商跟个人博客分成,划好广告位,哪些是博客供应商的,哪些是博客个人的,博客个人的广告位,可以播入博客供应商的广告,按点击分成。这种方式也有跟GOOGLE的广告方式差不多,只能提供一些文字广告,会有欺诈点击的问题。如果博客的内容侵犯了别人的知识产权,博客供应商还要付连带责任。最关键的问题是,现在没有哪一家博客能产生象GOOGLE这样的巨大流量,让尽够多的广告客户,产生足够大的兴趣。

二是把博客当工具看的。你来这地方,基本的博客功能我给你用,但增值部分要收费,提供更强大的功能给你用,那一部分收一些费用。如果是这样的思路的话,就变成收用户的钱了,如果你想收用户的钱,必定要提供比其他免费的博客,更强大,更稳定的功能。还有什么移动博客,或者是通过博客的社区来收费,其实也是属于这个范畴。

    工具形的博客,如果是技术好的,比如网易的话,我认为,把邮箱,相册,打包到博客当中,我想会有人愿意付钱的。

    以上这两种方式,我认为都是可行的,但需要时间去摸索。需要注意的是,定位要搞清楚,如果你想做媒体式的博客,那就要把流量做上去。如果你想做工具式的博客,那你就要把服务做好,吸收多一些活跃用户。这两种思路是很不一样的,如果有人又想做媒体,又想做工具估计是行不能。在媒体型的博客中,都是一些“知道份子”在发表高见,供大家景仰的,这些“知道份子”没时间,没兴趣,花钱去买些花里胡俏的服务,尽管他们有钱。

   而工具式的博客,不妨多一些草根,在上面谈些吃喝拉撒的事,通过博客交交朋友,泡泡妞什么的,花一些钱买一些增值业务就很正常了,摩网的摩客空间里的日记就是种例子。

   博客,其实没死的定义。如果说博客要赚钱的话,早就有博客赚钱了——企业博客。那些企业建站就是一个企业博客,给一个空间,模版给对网页制作不熟悉的企业在上发布自己的消息,我不知道,这算不算是博客。

   最近《城市画报》搞一个活动,全部是在他们的博客上进行的。那么大的一个媒体,还是要通过博客来与外界互动沟通,针对这部分用户,把服务搞好一点,让他们一年掏几百块钱,应该是可以的。有独立域名,又能为他们带来流量,还有邮箱服务,文件硬盘服务,这样的企业博客,应该很多企业愿意给钱的。

   表达有多种形式,文字,图片,声音,影像,图画……,如果博客定为个人在网上的一种表达方式记录的话,博客应该是多种多样的,而不是定死在目前的文字,写日记,谁能说youtube不是一种,视频博客呢。

   博客从去年开始火到现在,一年的时间,如果我们连博客的定义,都还不是界定得很清楚的话,就先着急,给博客供应商们多一点时间,相信会有N种成功的商业模式出来。

  现在的问题不是博客能不能赚钱,而是博客急着要赚钱。


1条评论

  1. 不错,基本想法的方向有了,但是还是有点理想化了,特别是对企业博客这一部分,有时间多交流

发表评论

评论也有版权!