Tags: ,,,.

福布斯》最近评出了2012年“最具影响力”的数码产品,在榜单中与谷歌Nexus7平板电脑、苹果第三代iPad以及诺基亚Lumia920等并列的,还有摩托罗拉RAZRi(国内型号MT788)。有人可能会对这一结果感到惊讶,一款国内售价不到两千元的手机,凭什么当选年度重大产品?但我对此心有戚戚,因为摩托罗拉MT788同样是我高度关注的手机之一。

2012年初,我曾经评点过IT业年内最值得注意的几大新趋势,其中之一,就是英特尔处理器全线进入手机市场。一年之内,我们看到6款“Intel inside”手机上市,而其中的代表之作就是摩托罗拉MT788。

这是一款上演 “老友记”的手机。多年前英特尔第一次闯荡手机市场时,最亲密的合作伙伴就是摩托罗拉。当年摩托罗拉的E680、“明”等多款重磅手机都采用了英特尔处理器。退出手机市场7年后,英特尔再次回归,在业界质疑的眼光中,又是摩托罗拉坚定地和老朋友站在了一起。

把MT788列入年度最重要手机,当然不是因为摩托罗拉和英特尔的深厚感情,而是因为英特尔在这款手机上证明了自己的实力。英特尔首次进军手机市场时,它的Xscale手机处理器还是采用和别人一样的ARM架构;但这一次杀回来,采用的却是X86架构的凌动处理器。这就是为什么业界对它满怀疑虑的原因。因为没有人知道,用于PC的X86架构处理器到底能不能成功移植到手机上。

但英特尔不仅证明了 “我能”,还给了业界一个“下马威”。摩托罗拉MT788搭载的英特尔单核处理器主频高达2.0GHz,刷新了手机主频的纪录。摩托罗拉拿着这款单核手机在世界各地“约架”,公开与各大厂商的双核甚至四核手机进行网页加载、游戏运行等速度测试,出尽风头。凭借着“单核胜多核”的傲人战绩,英特尔消除了外界对其X86处理器“跨界”能力的质疑,在手机市场初步站稳了脚跟。

摩托罗拉MT788是一款意义重大的手机,它标志着英特尔这个PC霸主在手机领域的 “诺曼底登陆”,这为手机业的发展注入了新的活力,也为未来演变带来了新的可能性。这就是为什么我把它列入2012年度最重要的手机。

但是,这同样也是一款我引以为憾的手机。在MT788身上,首次集合了三大品牌:谷歌、摩托罗拉和英特尔。如此豪华的阵容,我们对它的期待难道仅仅是一款中端手机吗?

2011年谷歌收购摩托罗拉时,人人都为手机业鼻祖的命运而惋惜,我当时写了一篇评论《摩托罗拉 “老兵不死”》——如果摩托罗拉仅仅是被谷歌拿去“榨取”专利,以应对竞争对手的专利诉讼,那么摩托罗拉“死了”;如果摩托罗拉在谷歌旗下只是成为一个为安卓打拼大众市场的手机部门,我们也可以说:摩托罗拉“死了”。摩托罗拉曾经誓言打破苹果的专制,结束 “一位权威,一类设计,一种工作方式”的格局,它要证明自己不死,唯一的方式就是站在谷歌的肩膀上,通过软硬整合推出能抗衡苹果iPhone的精品手机,继续实现自己“消灭白色专制”的梦想。

现在我依然是这个观点。唯一的变化是,在谷歌、摩托罗拉的组合中,又加入了摩托罗拉的老友——英特尔。这已经是我们能想象到的业界最豪华的组合之一了。而一款中端手机,一款避免在高端市场和iPhone正面冲撞的手机,即使销售再成功,也满足不了我对这一黄金组合的期望。

当然,2012年毕竟只是谷歌、摩托罗拉磨合的第一年,也只是英特尔回归手机市场的第一年,一切才刚刚开始。我一厢情愿地认为面向中端市场的MT788只是三方的试水之作,今后在高端手机上他们会有更震撼人心的合作结晶。当今的手机市场,iPhone依然是“人中吕布,马中赤兔”,谷歌、摩托罗拉和英特尔何不就做刘备、关羽、张飞,来一场“虎牢关三英战吕布”,战它个“吕布力穷寻走路,遥望家山拍马还”!


1条评论

  1. 有这个机会吗?

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件