你碰到这样的情况吗?                      作者:吴进

  1. Windows98Windows95的对等网中,通过网上邻居访问其它计算机,有时要刷新好多次才能连接得上。

 

  2. Windows 2000 Server或者Win dows 2000 Advanced Server中访问其它的计算机 

,特别是访问Windows 98时很慢,要等3050秒钟。

 

  上Internet时就够慢了,现在连局域网也这样慢,怎么办?下面我们就和笔者一起来解决局域网“慢”的问题。

 

  网络中的问题主要出在硬件和软件两个方面,局域网中“慢”的问题也要从这两个方面来解决。

 

  一、硬件方面

 

  首先“来硬的”吧。决定网络速度的硬件无非是网卡、集线器和网线。

 

  1. 网卡

 

  早期的以太网卡大都是10M,现在10M/100M网卡已经取代10M网卡大行其道了,况且千兆网卡也已经面世。所以,如果你还是用的10M网卡,我劝你还是换一下吧。

 

  2. 集线器

 

  集线器是网络的中心元件,所有的数据都要经过它分配给其它计算机。普通集线器即HUB由于其工作方式落后于交换式集线器(交换机),所以在资金充足的情况下,用交换机速度要快得多。但是有些杂牌交换机最好别用,宁可多花些银子买个3COMD-LINK。如果资金不够最好能用好一些的HUB

 

  3. 网线

 

  别小看了网线,杂牌的网线和安普等一些名牌网线有明显不同的传输速度,特别是在100M的网络中。水晶头的制作也是关键。很多人认为只要线两端的水晶头的次序一样就行,殊不知,五类双绞线里四股线的“绕阻”是不一样的。笔者曾经到一个学校帮助解决网络时断时续的问题,一看水晶头的线序错了,重新做了一下结果问题顺利解决。水晶头的制作有两种常用标准T586AT856B

 

  需要说明的是:

 

  (1)HUB或交换机相互组网时,一根线的两头必须用同一个标准制作。在同一个HUB或交换机上最好只用一种标准制作网线。

 

  (2)当只有两台计算机不用HUB或交换机时,线的一头采用586A标准,另一头采用586B标准。因为,网卡的脚1和脚2用作发送数据,而脚3和脚6用作接收数据引脚。两种不同的标准正好将1236相对应。

 

  (3)不管两台计算机的物理位置多近,线的长度最好大于1.5米。不然也会发生时断时续的现象。

 

  另外,同轴电缆最大的传输速率只有10M,但它的传输距离比较远,一般细缆在185米,粗缆在500米。所以在远距离通信中若不采用光缆就只能牺牲速率用同轴电缆了。

 

  二、软件方面

 

  1. 在小型网络中,用NETBEUI协议的效率来得高。所以在局域网中尽量采用TCP/IPNETBEUI两种协议,或者只用NETBEUI协议,因为在对等网中只要有NETBEUI就行了。不管采用什么协议,必须保证相互访问的两台计算机上的协议相同。如果不同则可以用如下的方法添加协议。

 

  右击“网上邻居”选择“属性”,在“网络”对话框中按下“添加”,选择其中的“协议”。要使自己的计算机能被其它的计算机访问,还要选中“文件及打印共享”将“允许其它用户访问我的文件”前打上钩。

 

  2. 做到了以上几点,在Windows98中基本可以解决问题了。但是在Windows 2000 Server中通过网上邻居访问其它计算机时仍然很慢。其实我们可以绕过Windows2000的网上邻居来访问其它的计算机。这里笔者提供三种解决方法:

 

  方法一

 

  在运行中输入:

 

  “\\计算机名\共享名”或“\\IP地址\共享名”来访问其它计算机中的共享文件夹。

 

  方法二

 

  右击“我的电脑”或者“网上邻居”选择“映射网络驱动器”,在图3中的“驱动器”中选择一个盘符,在“路径”中以URL格式输入你的计算机名和共享名。然后像访问驱动器一样地访问共享文件夹。

 

  方法三

 

  在桌面上建立一个快捷方式,用于运行方法一中的命令。

 

  这三种方法都可以很快地访问网络中的其它计算机。

 

  由于笔者的水平有限,仅仅是粗略地叙述了可能出现的问题和一些解决方案。在实际的应用过程中可能还会有其它的更方便的解决方案。这篇文章旨在抛砖引玉,希望能解决读者的一些实际问题。 


2条评论

  1. 系统方面你忘了一个很重要的地方

    时间同步

  2. 哦 谢谢提醒!

发表评论

评论也有版权!