静坐~~~~~生命状态之一

  有时候坐下来,我呆坐在计算机前,我不知道要做什么,头脑里一片紊乱;我胡思乱想,想一些以前的事,那些曾经发生而且令我一生难以忘怀的事,那些容易让生命振奋的故事;旧的回忆多是一种甜蜜,却象是从来都不曾的感觉一样的陌生而且遥远。没有一种生存方式能够把人置于一种紧张而有序的生存队列中,让生命的辉煌粲然开放。我的生存注入的最多是一种难以言辩的无奈;象渔夫无法改变出海的天气一样;因为规律性的东西太多,因为不可预料的东西也更不能澄清和捉摸。就象是笼子中的小鸟企图飞出网笼一样,但是竹笼却隔挡了它的飞翔,在它的世界,从来没有什么叫阻挡这种理念,它觉得自己能够飞出这个小小的天地,而且前边应该是一路通达的,它拼命的钻来钻去,但它还是在这儿鸣叫。

  而且更多的时候,我从一间房子踱到另外一间,从一个地方游荡到另外一个地方,每个地方的人都是那么的不在意、那么的悠闲、好象这个世界没有什么事需要你的生存激情一样,他们守着微薄的工资,守着他们自己哪个宁静的家,守着下一代的希望,象农夫精心的呵护自己的庄稼一样的平静、一样的期待着秋天的收获、一样的从自己的身上积攒着子女上学的费用、远行的花销以及以后买房子的钱财。他们的工作是日复一日的重复,是慢悠悠的轻松而又极其的枯燥,在他们的生活中能够提起兴奋的也许是每个公费的出游、单位的奖金或招待客人的筵席。

  而我在这个微妙的环境中充当过客;这种过客却也是一种要在此生活中充当角色而且要把自己扮演的亮亮堂堂的角色;不管生存是否真的需要你在此停留,在此观赏以及深入其中让生命的时钟滴滴答答的敲响;但生命最为残酷的是他从来不能让你逗留在某个时刻,失去了某个时刻,没有什么力量能去寻觅、能去挽回;我要做什么?我能够做什么?我做了什么?我不敢直面地回答,因为思考的越多,伤痛也许越大;心灵的流血是无法补救的,精神的创伤更能够积累。作为一种积攒,你今天不得不在一个岗位上换取生存的基础、换取明天新的起点,而这个起点对我是一种撕心裂肺一样的代价。你还要预先付出,但你不知道付出后是否总是能够意味着收获。你的代价是一种无奈的预支,想种在早春中的麦子一样,这种预支也许能够积累秋的丰硕,而这是我期待的。

  你的生存状态是一种混沌,你是无知的微粒。跳动着,跳动着……..

当时以sapere (小小疙瘩)这样的帐户发表在一个BBS上的。回顾一下,心境确实不一样了。


7条评论

  1. 人的角色不停的变。:)

  2. 角色而已~!

  3. 哦 我倒觉得是情节在变 所以我们才变

  4. 静坐,lanboy,我认识它先于认识你:)

    白菜,其实有些描述场景没变,只是角色在变:)

  5. 突然感觉上面如同说禅。我不想这样。:( 最近心情不好,也不想写什么东西了。:(

  6. 我喜欢神经网络

    从规则学习到自我推断

    而拒绝自我否定

  7. 风:场景不变 角色需要变吗 好像是一个鸡生蛋的问题呀

发表评论

评论也有版权!