2013年04月26日

《三体》这书,没法评。

一是时间差,早已洛阳纸贵了,或者说,数字化已经在网上哪哪都是了,这时候还来谈《三体》,基本上等于自取其辱。

二是你评什么,说什么好像都暴露了自己智商低下。

三是你想从文学角度提点什么的话,其实,人家也已经很文学了。没必要鸡蛋里挑骨头,更何况,就文学角度,我也觉得那不是个金蛋也是银弹。

我读《三体》的体验,是很纠结的。一方面恨不得翻到最后一页,揭开谜底;一方面,每当一个情节告一段落,就恨不得掩卷而去,舍不得读完。

这种纠结的感觉,只在小时候读福尔摩斯、日本推理之类的小说才有了。仔细想想,最最近的,可能就是哈利波特了,也仅限于前三册。

买了《三体》,甚至读完第一部之后,看着一本比一本厚的第二部、第三部,我还有些怀疑,不会越来越水吧。其结果是,越读到最后,我越不舍得读完。尽管最后的最后,还是有些遗憾,但,总的是认了。

其实我读科幻很少,只有小时候读过《小灵通漫游未来》、《飞向人马座》什么的,基本上是小学生的事了。

后来,也接触一些阿西莫夫什么的,但感触不是很深。(别骂我,我会找时间补课的。)

《三体》的亲近感,主要是中国人写。因为中国人写,所以中国人元素、思想、审美、历史都更让人增加了一种参与感。

另外一个角度,就是《三体》突然把人从每天的时间、空间、琐事抽出来了,换做一个更大的舞台,即便你理解不了那些背后的科学元素,你也突然发现,除了房贷、医保、父母的赡养、小孩的教育、甚至你自己的成功之外,还可能有有一个更大的视角。

当然,我不鼓励你沉迷于那个更大的视角,你要知道,只有世界上最聪明的人才有权关心那些问题,但我觉得,我们生活在琐事中的人,偶尔抽离一下,也是一种难得的奢侈。

这也许就是科幻的魅力,让更多的人拥有未曾的梦境,让更少的人,去追求科学的终极。

显然我是大多数,但依然希望能把《三体》推荐给那些不知是谁、不知在哪里的少数派。

2013年04月23日

前几天去4S店保养,遇到了以前一直接待我的女客服,不过好像换岗位了,之所以近两年没见着,原来以为是跳槽了,现在估计,最大的可能是回家生孩子去了。

然后,又和销售探讨了一下旧车置换,这样算下来,才突然意味到,我去这家4S店已经8年了,平均一年两次。这家4S店在我已经度过的生命时间里,有1/5的时间是有相当交集的信息量的。(当然,还有现金流:P)

平时每天在公司,因为要带一帮小朋友,我每天都是唐僧般的啰嗦,人应该惜时如金。把握每一次开会、每一个项目的学习机会。做好每一次会议记录,做好每一天的to do list,无论是不是给我看,每周一定要写个工作总结。

然而一旦跳出一个每日例行标准动作之外,突然有一种巨大的空虚感和无力感。

时间和空间的组合,绝对是一个玄妙的话题。人们常说,文学的终极话题是爱和死亡,那么,世界的话题应该是时间和空间了吧。

也是前不久一次饭桌上,我说到朝韩停战区域的一段无人区,拯救了很多东北亚频临灭绝的鸟类。一个同事讲了另外一个有趣的话题,当年柏林墙还在的时候,有些两墙之间繁殖了大量的兔子。他们繁衍了N代,但生活空间都是两墙间隔的一段类似线性的空间。如果墙不被拆除,可以设想,哪怕这些兔子再繁衍若干代,他们的认知空间都是一个条带化的稳定空间。

(插段题外话,兔子这个东西生命力和生殖能力很强的,因此在西方好像有些色情象征,所以,花花公子夜总会的“三陪女”叫做兔女郎,并打扮成兔子装,但今天,更多人理解为卡哇伊了。)

就空间上讲,直到明清,中国人都不相信天朝之外还有那么大的疆域,他们的理论基础是,如果世界真的那么大,为什么几千年来你们发生的事情我们都不知道。

你看,空间和时间又一次巧妙的结合了。

回到地球,地球的寿命是40多亿年,地球上的生命历史大概是10亿年,人类起源目前还有很多争论,但基本是几百万年的概念,而所谓信史,就是有文字记载的历史,就只有5、6千年了。

你可以试着用计算器算算5000/1000000000,再算算80/1000000000(假设人平均寿命80年),再算算8/1000000000,直到1/365/1000000000,我本来想画个线段图的,又觉得太麻烦。但大概意思你一定明白了。

平时,人们很少想到这个话题,我也是看了《三体》里动辄拿几百年当作时间维度叙事才触发了某根神经,最初的感觉,就是前文所述,巨大的空虚感和无力感。

我以前的blog里,曾卖弄过一句西方谚语,“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”在这个时间尺度下,金字塔其实也是一粒沙。

所以,悲观的看,无论时间还是空间角度,我们都是树洞下的蚂蚁(这个比喻很可能还是高估了);但反过来说,… … …. ….,这关其实不好迈,既然是蚂蚁,就干好蚂蚁的事吧。

当然,不排除偶尔,你也试着做一只仰望星空的蚂蚁。

2013年04月22日

毫无疑问,畅销书,尽管754页,88人民币一本,还是畅销书。

当然,上边说的是国内图书市场,我还不算看英文版、看台版、在kindle上看的,看没有删掉那一章的。

这本书的出版,按习惯,多少可算作奇迹。虽然我没做实验,但根据经验主义,很多章节贴到微博上、BBS上,是会被屏蔽的。有好事者可以帮我做做这个实验,从数字上证明我的猜测。

这个猜测的另一个潜台词和意义,从字面上都可能读不到的东西,如果你看懂了字面里的意义,那么,会有多大的发现。

当然,书中叙述的所有历史,包含我在网上看过了删除的那一章,我觉得对我这个历史八卦爱好者来说, 没有出现令人震惊的细节。但我仍对这本书很推崇,理由如下:

1、专业论述
这本书700多页,但引用说明就100多页,凡是有可能出现争议的历史细节,都给出了资料出处。这么写书且如此规模处理引用的,国内不敢说没有,但以我的眼界,还没看到几个。多数文字工作者,都是只顾自己的逻辑、自己的文字怎么high,往往忽略了证据学。每个人要不就是小说家,要不就是理论家,而傅高义是带着镣铐跳舞的。

或者,就举陈云的那个例子,市场经济是鸟笼里的鸟,既要有灵活度,也不能出圈。这个比喻换到写书,尤其是从人物传记、历史角度,就是说不能出基本材料的圈。国内写近现代史的人很多,按影响力和销量来说,叶永烈可能是不能不提的一个人物。只可惜我没买过他写的正式出版物,都在网上看的,不知道是不是也有至少十分之一的页码给了引用说明。

2、资料组织
历史书,历来就是两种主流组织方式,编年体或纪传体。但一旦要说的事情复杂了(时间或空间跨度),作者就要在这两者之间跳跃。例如,如果让你写一部全球通史,恐怕就不能完全按编年体来写,除了编年这个主要线索外,你要考虑各个区域文明的特点和历史地位。对于邓小平这个复杂人物,按编年体固然可以,作者也是这么切入的,但编年体里也有子专题。

作者是这么组织的,先按时间来,邓小平的人生经历、曲折的登顶之路、开创邓小平时代、邓小平时代,邓小平时代的挑战,邓小平的历史地位。基本是时间线索。

但在资料最丰富和时间跨度最长的两个阶段,即开创邓小平时代、邓小平时代,作者又转化成一个个子专题来论述,例如经济、外交、军事。这个,恐怕每个需要给别人讲故事都要好好体会的。

总结一下,如果你对历史掌握支离破碎,那么这本书绝对需要你好好看看,补补课,在看似平静的论述里(否则不可能出版),找找字里行间的潜台词。如果你对历史八卦已然了如指掌,也不妨看看,如何组织资料描述一个人,一个复杂的人,一个瞬息变幻年代里的一个复杂的人如何做复杂的思考,复杂的决策。

然后,最高境界了,你想想他为什么会这样决策,他的决策是对还是错,对今天、后世的影响。假如历史的方向盘交到你的手里,你是否有可能做得更好?

2013年04月17日

《艰难一日》,中信出版。原版名称《No Easy Day》。

如果还不知道这本书,中文版本副标题言简意赅–前海豹六队击毙本拉登行动亲历。

不知道这本书也没什么,美国人根据本书改编的两个电影都能看到了,《Zero Dark Thirty》和《SEAL Team 6》,虽然我只看了一个。

我推崇的:

  • 专业

1、 兵器武器的专业,我是外行,但完全拜服(恕我无知)
2、 海豹突击队训练的专业
2.1 基本战术技能的训练,千挑万选
2.2 模拟实战的训练,在基本掌握本拉登住宅情况下,搭建了1:1实战模型,反复训练
2.3 当地间谍的密切监控
2.4 当地“伪军”资源的利用,从事发之前的确认、打马虎眼,到事发时现场情况的把握
3、卫星的作用
4、 数据分析
4.1 确认本拉登本人(可疑情况下)
4.2 最终确认本拉登日常使用的很多设备都是猜对了

中国人是看故事的,为什么美国人把故事给所有人看

美国推崇的:

  • 能力

1、 卫星、数据分析能力
2、 准备和应变能力,即便一架直升机到拉登家门口坠毁了,还能完成任务全身而退,对比当年的伊朗人质事件和黑鹰坠落,赚回了很多自信
2.1 从阿富汗(美国控制),飞到巴基斯坦(实际上还是一个中立国家),神不知鬼不觉的完成任务,叹为观止
3、挑战真理的权力和决策机构,这个《SEAL Team 6》的情节交代的更清楚
3.1 CIA一个数据分析师(女)挑战决策权力机构,电话会议中,“根据现有数据分析,还有什么疑问确认那就是本拉登?”(大意如此)
3.2 白宫方面回复,“你是哪颗葱?”,“就算你的意见是对的,你要知道,总统压上了他的全部政治生命”(大意如此)
3.3 上述环节可能大多数人觉得没什么,但对我感触很深,对比《No Easy Day》书中那个CIA数据分析师的泪水,我无法分辨哪个更真实(这个环节原书和电影交代的不太一样)

似乎可以设想一下,美国人公布这本书,拍摄这个系列电影,其实是想告诉地球人,在任何区域,任何国家,只要你不听话,斩首行动随时随刻都可以发生。

我不知道是应该害怕还是应该警醒,估计还是害怕多一些,但害怕的同时,只要我们能更专业,而不是更爱国,恐怕才能不害怕,这也是我推崇这本书的主要原因吧。

今天潘欣在微博中说,没有内容的自媒体等于自摸。看来,刚刚恢复blog的我还真得有点勇气。

我在知乎回答一个问题时说过,blog是会死的,但个人媒体还会存在,只是blogosphere会消失。这几年,自媒体一直没有消亡,影响力其实更大了,但形式更多了,介质也更复杂,参与人数倒是少了。

1、比如薛蛮子的网络文摘
2、比如昨天说的冯大辉的《小道消息》(昨天不小心打错了名字,被白鸦抓了小辫子,但我悄悄改过来了,估计他也没截图)
3、比如我最近喜欢看的罗振宇的《逻辑思维》
4、很多微博大号,不管最终目的是什么,但也通过更新内容获得号召力
5、继续更新博客的王小峰、月光博客、小众软件等,连三联总编朱伟最近也偶尔写几篇(blog最火的时候他也没写几篇)
… …

所以,这轮重新开始的blog,本质还真是自摸,即不再以影响力和传播为目的,主要是记录思想。王东峰昨天回复我说,任何时候书写的最大收获者都是自己。

当然,如果只是记录思想,没必要亮出来给每个人看,今天,各种云笔记哪哪都是,也支持分享,但我习惯了blog,有些路径依赖。懒得创新了,更何况,这个死尸复活还有一个重要意义:即便blog已经江河日下,但还有很多通过RSS抓取的网站和阅读器其实一直工作着。所以,我这两天一直猜测,一定有曾经比较亲密的朋友,还一直看着我的心电图,突然发现诈尸般的又跳了几下,想想也挺可乐的。

因此,这一轮Blog,内容会更小众,主要是梳理自己大于140字的思维和想法。

依然不会涉及工作内容,更多的是奇思怪想。工作笔记,我依然喜欢手写在纸质笔记本上。

至于思想,也未必深刻,至于内容,也未必有多少价值,至于观点,也未必高屋建瓴。只是如此多元化表达的今天,逼着自己把一些转瞬即逝的东西,格式化的记录在外存了。内存输入太多容易溢出。

既然白纸黑字了,就要留存。就像偶尔翻翻以前我的文字,也会被自己的幼稚和愚蠢逗乐了。但那又怎样,昨天,Amazon贝索斯发布了致股东的一封信,他说,股价大涨10%时,我们并没有聪明10%,而在股价下跌10%的时候,我们也没有变蠢10%。

当然,最后他还说,诚然,我们希望自己的“分量”能够被人所衡量,同时致力于打造一家“更有分量”的公司。所以,虽然我可能不能给你们带来更多的“分量”,但其实真心希望自己“更有分量”。

最后是英语学习时间,Bezos那两句话的英语原文:
We don’t celebrate a 10% increase in the stock price like we celebrate excellent customer experience. We aren’t 10% smarter when that happens and conversely aren’t 10% dumber when the stock goes the other way. We want to be weighed, and we’re always working to build a heavier company.

2013年04月16日

2年了,没有更新Blog,今天开始恢复更新。能走多远不知道,取决于我能看多远,知道多少。

原因:
1、觉得有话要说
2、长微博有些学习成本和易用成本
3、是否搞一个微信公开账号,我的朋友冯大辉的小道消息就做的不错,但连长微博都觉得有学习成本的我,恐怕短时间更没精力学习和维护了
4、最近各种渠道了解到还有好多人关心我的更新,至少他们认为我历史上的絮絮叨叨或多或少对他们有些帮助(不一定通过donews平台,因为很多信息平台依然根据RSS抓取数据)
5、到了一定位置,还是要学会利用影响力,事必躬亲只能影响太少的身边人

当初不更新的原因:
1、Blog圈子江湖日下
2、太多的不同意见乃至谩骂和SEO Spam
2.1 最近看了任志强的一个采访,针对不同意见乃至个人谩骂&祖宗八代,他的回应是,就像送礼,如果你不收,他只能拿回去。礼物如此,谩骂也如此。
2.2 不同意见的宽容度:除了来自评论的谩骂以外,意见表达者收获的另一个负能量就是–如何挑战比你拥趸更多但观念更不符合你的看法的观点,这个说实话,我今天也没参透,答案是关闭评论,自说自话。不求必胜,但求能影响到该影响的人。
3、本职工作太忙

抱歉,第一篇重启的blog,没什么营养,更像个宣言。慢慢来,我觉得我至少可以把书评这个栏目继续下去。

当然,写书评也不见得就让您满意,但先满足那些对我还有期待的人吧,如果你不想看,就忽略之,如果你想骂娘,这次我关闭了评论。井水归井水、河水归河水,尘归尘、土归土。

2011年06月04日

木樨地,铁二区。

2011年03月13日

1、连续几周了,每周工作六天,周六这一天主要用于应届毕业生的笔试判卷和面试

2、其实,最靠谱的毕业生在2010年秋天以前,已经拿到offer了。最最靠谱的毕业生,甚至在拿到offer的基础上,广泛参与各个公司的校园招聘,以挑衅面试官为乐。这个我本来想写一个校招杂谈3的,后来想想,还是算了。都是年轻人,都是应试奇才,见怪应该不怪了。

3、最近面试的人选,问题主要集中在三方面:

3.1 我主要招互联网的产品经理和ERP的需求分析师,但遇到太多的工科、理科的毕业生,根本不知道这两个职位的需求是什么,选择应聘这个岗位的理由居然是,不想从事和技术相关的工作。想从事与人和市场打交道的工作。

3.2 很多毕业生不懂得招聘资料上的特长和爱好是什么?通常意义上讲,爱好可以转化为特长,因为你比其他人为这件事付出了更多的精力和时间,自然会有更大的成绩。但我看到了太多的人,泛泛的写自己喜欢看书、羽毛球、台球、游泳等,但其实仔细一问,也就是起哄的水平。(不过也有例外,今天遇见两个奇人,一个男生,一个女生:男生A,在没有任何系统训练的情况下,完成了北京国际马拉松的全程,时间在5个小时以内;女生B,日常推理,每分钟阅读4000字以上,而且对笔试题的问题几乎做到了过目不忘。虽然最后两人可能都不适合我这里的岗位,但我一定要把这两个人想办法网罗到敝公司中)

3.3 如果你是毕业生,真的觉得自己没有什么特长,我觉得一定要放下身段,对于不想从事技术行业的工科生、理科生,我的建议是,不妨从测试干起。先测试一下公司的产品,也测试一下自己的能力以及自己的未来。

2011年02月18日

刚才在围脖上看到,我的老板兼朋友的祖母在美国病逝。唯一稍可宽慰的是高龄90有余,国人来看,算是喜丧。

今天,我的一个同事,回老家奔丧,也是祖母去世。

前几天,我手下的一名员工,丈母娘病危,请假一周。

就在刚刚,元宵之夜,我才得知,我的外祖母脑出血住院。

生老病死,本是自然规律。但局内人往往不能自拔,生犹如此,人何以堪。

然而,这些痛苦,没人可以代替,没人可以帮助。人生一世,无论有多大的建功立业,也离不开那一天。美国的小道消息,说是乔布斯可能快了。中国的几位伟人,死后也选择了骨灰入海,焉知不是为了避免掘墓鞭尸。那些个还躺在水晶棺材里的,无论是中国的,还是苏联的,焉知哪一天就会被人搬出来。

神马都是浮云。小车不倒只管推,真推不动了,撒手便是。最多,让眼泪飞一会儿… …

2011年01月03日

推荐两本书:《佛祖在一号线》《大而不倒》。前者是李海鹏的杂文集,后者是安德鲁•罗斯•索尔金对美国次贷危机后华尔街救市的实况录像。某种成素上,两本 书讲的都是不公平。前一本的存在告诉我们,我们需要做些什么,才可能有后一本书。然后,才有可能坐下来,看看是否有可能解决这个不公平。

to:佛祖在一号线:

真希望这本书是我写的。虽然有些散乱,虽然是已经发表过的合集,我还是希望能有更多人的看见这本书,看过这本书。

to:大而不倒

想说现场直播,但实际上是实况录像。虽厚,但不难读。其实,岂止是不难读,而是心旷神怡。