针对我的一篇blog–和方兴东说几句实在话

CNSNS

CNSNS 发表于2005-08-18 10:25 AM  IP: 61.51.124.*
没必要站在商业角度,告诉别人如何做人。

我见过方博,他让我在门外等了40分钟,而他在门里干自己的事儿。

我跟方博聊过,他的直接让我当时一下子不知道说什么。

下一次我见方博时一定会迟到50分钟,同时也会更直接地跟他聊聊钱。

但我还是喜欢方博的商业行为

1.折腾,特别能折腾;

2.以一种文化角度去带动其业务的发展;

3.从不在自己的BLOG上对所谓的竞争对手进行类似于从上下向的教导,或者直接的指责

你如果不是方博的朋友的话,你没有义务也没有资格告诉方博如何做人;你如果是方博的对手,那么你可以从商业角度去分析他的业务的漏洞。

正如今天我对别的一BLOG的评论一样,我们有时还是需要一些规矩。

然后,我看到吕欣欣

SNS老大今天点评了几个blogger的内容,里面评论方博的一段我喜欢:你如果不是方博的朋友的话,你没有义务也没有资格告诉方博如何做人;你如果是方博的对手,那么你可以从商业角度去分析他的业务的漏洞。

是啊,如果你真想打击一个人,就要从他最强的地方打击。口水骂不死人,只能显示自己的心虚。你有骂他的功夫,还不如研究它的市场漏洞,通过商业去打击他。不然你骂最多过个口瘾,然后还要忍受更大的不爽。

ffish和我是一头的,他说:

ffish 发表于2005-08-18 9:30 PM IP: 221.11.26.*
> 奉劝方总,再寻思寻思,不做恶也能赚钱,才是真男人。
听起来有点 too hard to be true. 不知当今中国,这样的真男人有几多?

楼上的兄弟,我们是需要一些规矩,但是网上的第一原则应该是允许别人说话,其中包括批评,甚至骂人 - 只要骂的有理有节。

我说:

关于评论一个人是否要具有资格,或者,具有什么样的资格才能评论一个什么样的人这件事,实在是没有讨论的必要,各抒己见罢了。

我见过最损最恶心的评论是在关于周鸿祎“封山育林”的一篇Blog里。虽然我不是佛教徒,不相信因果报应,但我相信,心境祥和的人最快乐。

也许很多人,把donews和bokee看作视同水火的两样东西,其实,就像我评论sina和sohu拼刺刀的blog那样,我更care那些小编辑们几点起床。

今天,高秀敏的不幸病故,又有编辑要加班了,需要吗?必要吗?

如果缅怀一个人就是策划一个专题,那也太简单了。

特全文Ctrl+C,Ctrl+V炳叔的一篇旧文

为赵丽蓉送行的CXO有?!
(本文纯属偶然虚拟之作,如有部分名词雷同,请勿对名入座)
CEO是看电视知道赵丽蓉去世的情况的,当即给自己网站名人娱乐版的斑竹打电话,要求他立即搜集网上其他WEB的动作,并制订出本网站的专题计划。
COO从《北京青年报》对赵丽蓉的报道份量上,明确嗅出了热点的味道,迅速E-mail给Marketing的人布置工作:
1. 在Sina、Sohu、3721、Yahoo等搜索引擎上注册“赵丽蓉”“刘姥姥”“过年”“如此包装”等有关赵丽蓉光彩的词汇,直接链接到本公司网站。
2. 通知友好记者,明天下午14:00在北京评剧院二楼会议室,本公司有重要新闻发布。
3. 联系北京评剧院,表明我公司准备公益赞助评剧事业,将同他们联合设立“赵丽蓉评剧新人奖”,顺便借他们的会议室明天用1个小时。
4. 新闻稿内容按C类事件处理,尽量突出本网站服务大众、提高大众网络生活水平的特点,车马费按A级标准。
5. 做出整个的Schedule,CC技术部、制作部、策划部,请他们先按时完成DEMO版,然后再优化。
CTO自17岁上哈佛大学预备班以后,中文的东西读的很少,小品是什么,春节联欢晚会在那儿,都不在他脑海中停留1秒。
作为网站的技术Control,他只注意到名人娱乐版上“丽蓉音容”栏目PV爆炸性增长,聊天室登录反复调用CGI使整个网站的浏览速度下降到了98秒/页的警戒线以下,于是迅速编写了个小程序,同一IP地址第二次以上访问“丽蓉音容”的请求,均被拒绝。
然而,速度仅仅改善了4个百分点。
经过启动文字匹配分析软件,发现“老百姓”“赵丽蓉”两个词组重复率超过90%。
再将程序中加入过滤防火墙,凡上传帖子检索出3次以上“老百姓”and“赵丽蓉”,便拒绝接收。
服务器CPU立刻空闲在85%以上,一切宕机的危险都不存在了。
CIO临时充当了“亲人挚友送丽蓉,网上地下同相忆”,网上直播的主持人,“麻辣鸡丝”,紧张得直结巴。
好在网民之间彼此回答了95%的问题和感想,5位嘉宾和CIO只需要静静地看着,那个网友提问嘉宾,“我说赵丽蓉才是真正的艺、德圆满,您说是不是?”,一齐回答,“那当然”。
CFO做完“赵丽蓉”项目费用的决算报表,把E-mail发给CEO,CC给COO,自己买了束鲜花,坐地铁去八宝山革命公墓,排了2个小时的队,向赵丽蓉的遗体,深深地鞠了三个躬。
一, 表示理解
二, 表示敬佩
三, 表示哀伤


12条评论

  1. 老白,我想我们在很久前就接触过,但我不能确定是不是,应该在97年左右。

    谢谢专题回文,正如你说的“关于评论一个人是否要具有资格,或者,具有什么样的资格才能评论一个什么样的人这件事,实在是没有讨论的必要,各抒己见罢了”

    嗯,是这样的。

    另今天还是在你的BLOG发了评论,但我的所有的文字都不足你今天的一句:“虽然我不是佛教徒,不相信因果报应,但我相信,心境祥和的人最快乐”

    文字本身只是一种心情,而心境祥和是根本

    谢过

  2. 这事就过去了吧

    期待laobai的"《Donews Blog小花招》系列"

    :)

  3. CNSNS你说的对,他就是那谁谁。

    至于老白,CNSNS就是那谁谁。

    97年的时候咱们仨有某种类型的接触,甚至

    一个不成功的接龙顺序是老白-我-CNSNS

    有时候觉得挺没意思的,世界太小了。

  4. 是挺没劲的,没点新意,人没变,脾气也没变,位移TMD为零,一点进步都没有

  5. 老白脾气很大,并且很撅,可他有时讲起道理却很可爱。我想如果硬是为了些陈谷旧麻的事情开篇要和谁谁红口白牙,倒是挺吓我们这些草根的fans 的。我只喜欢拣那些从人牙慧里掉下来有道理和价值的东西。今天从吕欣欣那里得知什么sns老大,赶快订阅了他的feed,谁说有了blog ,就去中心了,草根了。我看还是有人要当指路明灯,但我就怕那么多的指路灯,有人永远指的是一条错误的道路。

  6. 老白脾气很大,并且很撅,可他有时讲起道理却很可爱。我想如果硬是为了些陈谷旧麻的事情开篇要和谁谁红口白牙,倒是挺吓我们这些草根的fans 的。我只喜欢拣那些从人牙慧里掉下来有道理和价值的东西。今天从吕欣欣那里得知什么sns老大,赶快订阅了他的feed,谁说有了blog ,就去中心了,草根了。我看还是有人要当指路明灯,但我就怕那么多的指路灯,有人永远指的是一条错误的道路。

  7. kao,那我得赶紧躲起来,SNS一怒,黑了我就不值了

    呵呵,你好,121

  8. 看ip,离得不远啊..

    ~_~

    半夜等着敲门吧

  9. 虽然中文blog不是从2002年开端的,但是无疑2002年是里程碑式的一年,在这一年,中文blog在浑浑沌沌中摸索前进,争论不多,讨论不少,比和谐社会的定义提前三年实现。大多数中国blogger还是在blogspot提供的服务上,建立自己的blog,年末blogcn和blogbus提供了blog托管服务。

  10. “丽蓉”?

    这样做网站?要折腾死人啊?

  11. 虽然这篇东西大家都没必要去看,无非是四个男人为针地另外两个男人指指点点的事儿,无聊得很的BLOG。但我还是感受到KESO的幽默感了

    前两天正好KESO摘了老白的两篇BLOG,一个是“埋汰”方博的,一个是“鄙视”陈彤的。

    我第一天正好开始呆眼拙评,看到老白狂得很,自己特不平衡,于是就掐了一下;没想到第二天KESO又把老白的东西摘了,于是我又掐了,而且留下话:希望KESO别老摘老白的东西,否则我太得罪人了。

    没想到今天KESO又摘老白的,而且是特别无聊的东西,尤其相互回复肉麻得很。

    我认真地说,KESO其实做媒体挺不负责的,特别是对FANS不负责,这篇家长里短的东西也值得摘? 建议大家也别订他的昨日新闻,不如订点八卦新闻来得直接,另外我改天得谈点艳闻更有点击量。

    看,那个KESO!起了多坏的作用!!

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码