keso也要拍,一块砖头不够,准备了两块,今天是第一块。

靶子在这里:三言二拍:卓越网与80/20法则与长尾

要讨论80-20法则和长尾,首先,要看看80-20法则是怎么来的?

在开始讨论之前,必须先介绍管理会计中一个最基本的概念–量本利计算。

即企业的利润要在产品达到一定规模后才能实现超高速增长。

一件商品的成本,由固定成本和变动成本组成。所谓变动成本,就是每生产或卖出一件东西,需要支出的费用,例如,在生产企业,典型的变动成本是原材料。生产1个、原材料是100块钱;生产10000个、成本就是100万块钱。这个没什么可说的,是你必须支付的成本,随着产量变化而变化,如果生产20000个,成本就是200万。

而固定成本,则是一定范围内不根据产量和销量变化的成本。例如,每年支付10万元广告费用,或者,一次性投入的产品研制开发费用。这些费用的产生,都和产量或销量无关。

因此,对于一个单位商品的成本而言,其成本=变动成本+(固定成本/生产量)

这个公式说明了:固定成本是要摊销在生产量或数量上的。

还用我们那个最简单的例子:

如果生产10000个,其单位成本=100+(100000/10000)=110块钱(原材料成本+广告费分摊)

如果生产20000个,其单位成本=100+(100000/20000)=105块钱

因此,简单的说,一个产品的产量或销量越大,则成本越低,利润越高。

在不考虑对外竞争的情况下,如果一个企业同时经营两个产品,无疑,产量越大或销量越大的产品,对企业最有利可图。

要想说清楚这个问题,还是得举一个例子。keso说,卖出一个畅销商品和滞销商品的成本是一样的,主要是因为他没有站在企业财务的角度上看这个问题。

零售业的成本构成,请允许我把它极端抽象简化一下: 进货价格、配送费用、仓储保管费用、市场宣传费用、人员工资。

这5个项目中,其中前两个,可以理解为变动费用,即每卖出一个,都要支出的成本。而后三项,在一定范围内是固定成本。

通常人们只关注进货价格和配送费用,因此,乍一看,每卖出一件商品的成本好像是一样的,但财务计算上不是这样的。

假设我们经营两种商品:keso和laobai,售价都是110块。

再假设他们的变动成本都是一样的,即采购费用+配送费用都需要100块。

而企业的固定成本支出也算出来了,是10万块,其中5万块宣传广告费,5万块仓库管理费用。

广告费用是这么支配的,其中25000用来宣传keso、另外25000用来宣传laobai。

仓储费用也同样平均分配,25000用来保管laobai、25000用来保管keso。

 

企业开始经营……

  • 第一个月

分别购进10000个laobai、10000个keso。采购成本支出各100万。

月末,keso属于畅销产品,销量达到10000个,那么keso的固定成本摊销等于50000/10000=5块钱。(25000广告+25000仓储)/进货量。

那么,经营keso的总成本=进货价格*采购量+单位固定成本*数量=100*10000+5*10000=105万

经营keso的总收入=110*10000=110万

经营keso的利润=5万

不幸的是,laobai的销量只有keso的一半,那么老白的单位成本也等于50000/10000=5块钱(25000广告+25000仓储)。

那么,经营laobai的总成本=100*10000+5*10000=105万

经营laobai的总收入=110块*5000=55万。

经营laobai的利润=-50万。

最终合并后,企业第一个月亏损45万。

  • 第二个月

既然我们发现laobai不好卖,决定只卖keso了。因此,我们不再支出老白的进货费用,但由于仓库租用合同和广告合同的原因,我们并不能降低广告和仓管的支出。

月末,如果keso的销量仍然维持在10000个,keso的固定成本变成了10万/10000=10块。(5万广告+5万仓管)

keso的总成本是100*10000+10*10000=110万

总收入=110*10000=110万

利润=0

可以看到,我们仅仅做了一次减法,消减了一种商品,就扭亏为平了。

上述两个月的经营情况,说明了在企业中,如果同时经营多种产品,一定是有的赚,有的赔,而且,这种盈亏原因,往往是由销量决定的。这就是,为什么大家都在追求80-20法则。

  • 第三个月

第三个月,我们决定尝试一下长尾理论。

还是继续扩展上面的例子,如果可以提供这样一个手段,即只挂出牌子,说我们提供laobai这种商品,但不进货。如果需要,我们再去采购。

那么,第三个月在实现了keso的销售外,搂草打兔子卖出了1个laobai,以销售价格减去进货价格,则laobai净赚了10块钱利润。

但是,对于传统零售行业,不备货显然是不行的。

如果备货,就要承担采购和仓储成本。

即使采购费用可以先扎着,实现销售后再回款,但我们已经强调过,仓储成本从成本性态上看,是刚性的,不管销量多少,都要按进货数量摊销到商品单位成本上。

 

未完待续


8条评论

  1. 沙发!

    这几天好忙~

    现在狂K老白的文章ing…

  2. 复习管理会计学,看看能不能找碴拍砖 :)

  3. 你拍的比我拍的细致

    辛苦了

    期待继续拍下去!

  4. 长尾理论另外一个美好的未来,就是那种不需要库存的商品。或者,库存成本低的可以忽略不计的成本。比如,Mp3音乐,比如,电子图书和软件、门票等。

  5. 手工trackback: http://blog.donews.com/windrose/archive/2005/09/04/539752.aspx

    为了说明问题,老白编写了一道应用题,用keso和laobai两种产品来解释“量本利”的概念,但是题目本身有值得商榷之处。

  6. 我觉得,个人Blog的商业价值就在于以小圈子为核心的分众传播基础上的“意见领袖”价值,并借此形成个人形象的商业价值,并且实现“变现”。

  7. Windrose在他的那篇文章中,对我给keso第一块砖头中的应用题,提出了一些很好的建议。有些,确实是我考虑不周,但有一个问题,却正好是我原来想说但没有地方细说的话题。

    Windrose对那些第一个月没有卖出去的5000个laobai很关心,认为不应该计作损失,因为会计准则中规定,只有销售才结转销售成本。其实,这正是财务会计和管理会计的区别。也正是为什么有时企业的财务报表可以粉饰太平。

  8. 为什么

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码