昨天又写了豆瓣,记不清第几次了,大概有5、6次了吧,这样的用户哪里找。

看了看给我的留言,恍然大悟,我这个不会写枪稿的人居然写了一篇枪稿,不过,不知道没钱拿的算不算枪稿。

我捉摸着,应该也算!写字挣钱,现结的非常难得,证据可以参见飞猪作品。飞猪的这篇Blog提醒我,某个杂志欠我的稿费已经8年了,当然债主已经找不到了,不过要是死皮赖脸的让keso出,不知道是不是能换回来一顿皮萨和13只蜗牛。

今天发现,很多人和我一唱一和写起了豆瓣,不完全统计如下:

十三郎!
跟着老白说豆瓣-谈谈软肋及其偏好聚集人群

爱搞搞
豆瓣:未来中国书世界里的Google

[米随随] s5s5
我也跟着老白说豆瓣:小组里参与性太差啦~

这几篇文章中,爱搞搞写的更符合我的想法,除了题目我不喜欢外,第一部分的对话录可读性很强,至于被并购的预言和搞钱二组的想法,感觉比十三郎更深刻一些。当然,那个全文参照,实际上把我的意思也能表达出来了。

首先,我从来没有太关注豆瓣的盈利,这个是阿北的事。我可以做的事,大概如此:
1、如果说点击当当、卓越的链接可以为豆瓣带来收入,那就多点几次
2、如果我能为豆瓣添加几本书目、封面、书评,那就添加几次
3、如果豆瓣未来的商业模型中需要收费用户或donation时,我就大力支持一把
仅此而已

我很奇怪大家为什么一谈到创业就想到商业模式、就想到上市、就想到发财。

爱搞搞在对话录那部分表达的概念已经很清楚了,你的业务能否给你的客户带来不可替代的价值,这个才是核心思想。至于钱的问题,是技术问题,可能包括你能烧多长时间?以多快的速度发展壮大?如何面对大鳄们的竞争?以多少钱卖出去?等等等等

既然大家都喜欢谈钱,我也就八卦一下,先不管阿北是否出售、你是否有钱,如果现在让你收购豆瓣,你出多少钱?

很多人对我这种嘴上不谈钱的人嗤之以鼻,这个我也能理解。但如果什么事情都扯上钱,或者类似SNS的爱好者(譬如CNSNS、十三郎),什么事情都扯上关系,从关系联想到钱、从钱又联想到关系,实在是死循环。当然,你可以给豆瓣也贴上SNS的标签,但你大可不必为阿北操心如何赚钱。

在这里乌鸦嘴一下,即使阿北的豆瓣不幸失利了,我坚信会有其他的豆瓣出现,甚至是老白的豆瓣。当然,我不会考虑上市,很可能学习离我最近的榜样–刘韧老大,用运作donews的方式运作豆瓣,在书香和谈笑中退休并慢慢老去。除了我的近万册图书以外,给我女儿留下一笔数字化的精神遗产。

 


16条评论

  1. 让我出钱买豆瓣的话,估计我会出500万。

    虽然豆瓣的商业模式不错,但是用户群还是很少。

    豆瓣现在需要的是时间。

  2. to 老白

    1.奶奶的!当了这么久的白粉,终于混进了老白的铺面里面!大伙儿,不容易哦!最近喜事特别多。俺还有2

    个目标,哪天混进cnsns+keso的铺面里!哈哈!

    2.谢谢老白!给俺的备注挺好!改成“blog专业回复者”是否更妙一点?仅供斟酌。

    3.抽支烟,再来回应您这篇文章。

  3. to 白哥哥

    1.我看任何事情总喜欢把它当作一个球体;

    2.您(很多人)是站在用户的角度(免费–这是豆瓣网的失误,哈哈!互动性做得并不好!)来谈用户体验;我呢,您知道我不是在琢磨着创业嘛,自然站在经营者角度。(不是为了拍您马屁,那篇可以卖钱的好咚咚我是不会拿出来滴–得!俺又谈钱了)

    3.“…我很奇怪大家为什么一谈到创业就想到商业模式、就想到上市、就想到发财。 ”

    –建议您看看私有产权的产生。

    4.“你的业务能否给你的客户带来不可替代的价值,这个才是核心思想。”—这个是不证自明的公理。任何交换的前提。

    5.最后也八卦一下:

    cnsns这小子对钱的态度我也是反对的!因为他没有兴趣!—这也是俺所反对的“二元论”的思维方式;

    2000年,来上海前,我的图书当废品卖,曾经卖了3千多元。

  4. “在书香和谈笑中退休并慢慢老去。除了我的近万册图书以外,给我女儿留下一笔数字化的精神遗产。”

    —各位看官:白哥哥本文最出彩之处在这里。

    —顶一个!

  5. 1.一切的争执本质上不是源于利益,甚至不是价值观、信仰,而是看事物的角度及所运用的语言。归根结底,是语言。

    2.待乾坤事了,我会写写,关于信仰、关于商业、关于抽烟,关于酒、关于十三郎。哈哈哈!

  6. to 白哥哥

    –谢谢善纳忠言!可想而知,您在公司里人缘特好!

    –我未婚呢!!!没有家!别伤口上撒盐!拜托了!改称“人”或者“者”。

  7. 不要让用户与他们的意愿作抗争。如果用户想要离开,就让他们免费带走在你站点上所创建的任何内容。为每张你上传到站点的照片收取0.29美圆的费用(参见我将要发表的Snapfish文章)是偷窃行为。你必须门户大开,并努力留住客户,让他们想要再次访问,而不是因为客户并套牢而回来。

  8. hehe,这个出钱问题挺考人的,不过考不了我,答案如下:

    因为爱搞搞没有钱,所以也就不用思考豆瓣值多少钱,其实您的问题已经把我这号人排除在外(“先不管阿北是否出售、你是否有钱”),不在其位,不谋其政:)。

  9. "在书香和谈笑中退休并慢慢老去。除了我的近万册图书以外,给我女儿留下一笔数字化的精神遗产"

    不错,不错。

  10. 10月4日,是我这小窝满月的日子,开窝1月,值得纪念的事件如下8大件:

  11. 支持老白!!!!!!!!

  12. 支持老白,学习了

  13. 没有商业模式,不吃不喝怎么创作,有了效益才能创作,支持老白,

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码