小时候最喜欢这部动画片,今天借用这个标题说两件事。

  • 没头脑:

新闻:人民银行发布文件 单笔网上购物不能超千元

中国人民银行的这个《指引》,就属于没头脑的典型。

虽然我也知道最近网上欺诈比较多,但我从来都没有听说过,通过限制交易额可以避免欺诈。

人民银行的同志们每天和数目字打交道,对数字敏感我也不好说什么,我想说的是:

1、在网上交易超过5000元的有多少?人民银行是否做过调查?淘宝和易趣都说了,我们这里没那么多大款

2、少于1000元或者少于5000元的欺诈就能够容忍?中国人民银行就是比人民有钱,谁骗我100块钱我都跟谁急

本来一件很简单的事,银行有责任保证客户的电子支付安全,有责任告知客户电子交易中要注意的问题,现在都试图通过一个简单的限额规避风险,还美其名曰《指引》,简直是没头脑+不负责。

其实,即使央行不那么无厘头,银行自身也会推出很多政策和方法,并且在我看来,更具有实践意义。

比如招商银行的电子支付,由两张卡组成,一张是一卡通、一张是电子支付卡。两张卡分别有自己的卡号和密码,密码还分成查询密码和支付密码。如果你要在网上消费,他要求你先把一卡通的存款转移到电子支付卡上,再从电子支付卡上划帐。当然,我们就会选择支付多少划转多少。

如果我真的要花一大笔钱,当然是我自己要判断交易的风险,限额之类的东西,根本没用。

银行系统的没头脑不只这一端,当初,我买汽车的时候,想拿信用卡支付,银行告诉我,卡上没钱不能透支。把钱划到信用卡上,在4S刷卡,又告诉我一次最多只能刷10万。

总之,看来这帮家伙是打算怎么不方便怎么来了。

有这闲工夫,我倒是建议央行发一个政策,所有银行信用卡保证在7*24响应客户报失(支持口头挂失,而不是什么TMD的书面挂失),客户一旦报失帐号立即锁定(而不是TMD的什么24小时),此后发生的盗用损失由银行包赔,这才叫服务客户,不过,他们敢吗?

  • 不高兴:

当当果然跟卓越学习,退给我16元5角。

不过,我并不是十分高兴。原因嘛,其实也明摆着。

1、我不可能老占到这样的便宜,从根本上说,能让我老占便宜的办法就是在当当上消费更多,从而获得更多的折扣。我已经是两家的VIP了,所以,真不知道是dangdang占我便宜还是我占当当便宜。

2、卓越和当当这对冤家为了一本书的价格掐来掐去实在没什么意思,打着让利的旗号,嘴里喊着哭穷,实际上还是为了眼球,做了一次便宜广告。真让他们两家天天5折,我保证他们谁都不吱声了。

老读者都记得我在Blog中控诉过当当的诡计和卓越的忽悠,因此,我已经基本上锻炼出来了。眼下,我最不高兴的一件事是:每当我买书的时候,不是这一本当当没有,就是那一本卓越没有,两个网站都有所谓的缺货登记和到货通知,但我一次都没享受过。反而,每次都伴随着订单,推荐一大堆其实我并不想看、甚至深恶痛绝的书。

因此,真想分别冲着他们两家大喊一声:老白不高兴。当然,他们也一定会说:后果并不严重。


20条评论

  1. 图很好!收了!谢了!

    2.银行不变成私企,永远是大爷!

    3.老白在苦练“最后一句” :-)

  2. to laobai

    请教:我在我那边为何无法插入图片了?只要点开“浏览服务器”,就出现“应用程序错误”,不知何故?是我上传的图片多了?我数了数,也不多呢!请老白指点。谢谢。

  3. to 13:

    我都是把照片上传到相册,在链接过去的,具体可以参见教程系列。

    具我所知,Donews目前对图片没有空间限制

  4. to 白哥哥:

    太谢谢了!原来俺操作不用心!学习也不细心!赫赫1

    幸好有您!

  5. to 白哥哥:

    太谢谢了!原来俺操作不用心!学习也不细心!赫赫1

    幸好有您!

  6. 关于“人民银行发布文件 单笔网上购物不能超千元”我一直有些不明白,是不是以后我就不能通过网上支付购买诸如手机、PPC,乃至于DELL电脑这些超过1000元的东西了?“除采用数字证书、电子签名等安全认证方式外”,那每次支付的时候,比如招行网站是不是都通过数字证书或者电子签名这样的安全认证呢?不太懂,望解惑。谢谢!

  7. no wonder laobai write interesting stuff :)

  8. 我觉得,央行的那个限制其实是对网上银行“大众版”的限制,就是只要用户名和密码的那种。了解情况的人知道,那确实很恐怖。我是从来只使用货到付款的。

    to 13:大家都是无法“浏览服务器”。这个 Blog 程序确实可恨,刘老大还非喜欢 Windows 平台。

    to 老白:相册功能也有问题。何况只有一次的图片,不想进行管理啊,干吗非放相册里。

  9. I mean, 在相册里点击图片的时候,也会“应用程序错误”。

  10. 昨天一看到这个新闻标题,就想说:真SB

  11. to过客

    人才不傻呢!与民争利是其本性!赫赫!

    to快乐2点:

    一直想对您说:您这id很棒!具有很妙的想象空间!羡慕ing…

    —老刘也不容易,唉!理解万岁!

  12. 中国人民银行不为人民办事

    简单的说:

    中国人民银行不办人事

  13. 出状况没动作不行,那样舆论更给压力.银行人笨点,出了这个<指引>绝对是中国式黑色幽默HOHO

  14. to 快乐两点:

    过于小心了吧,电子支付小额还应该是没问题的,金额达一些,自然要格外注意

    我都是把相册设成不可见的,不过你说的那个相册应用程序错误确实存在

  15. to 3water:

    就我看到的限制,原则上单笔支付不得超过1000,每日支付累积不得超过5000

    招行的电子支付个人版不需要证书,但支持SSL传输加密,不过,你也可以申请带数字证书更高级客户端,不过就是申请手续麻烦了,我记得要去柜台办理

  16. 你有没弄过去买烟,就你自己抽的那种!?

  17. 明白了,我也是嫌麻烦所以没有去办过。以后实际情况再说吧。总之,人民银行没头脑!

    谢谢你的回答。

  18. to icebin:

    在网上买烟?没尝试过,那时国家专卖的商品,还没见过有电子商务。当然,类似EBAY,淘宝上,可能有卖走私的外烟、雪茄、烟丝、烟斗等烟具什么的。

  19. 支持一下老白

  20. 支持一下老白的

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码