上周Donews 5G,请到了浩友网的CEO苏南囡和COO丁一洮以及BD总监潘新到5G闲聊。聊的话题当然是他们正在做的网站http://www.hiu.cn

关于这类网站最近一下子冒出很多,浩友网可能是名气最大的之一。

当然,有些业内人精认为焦点网、搜房网也算浩友的竞争对手,但用浩友官方管理团队的说法,他们的用户只是有交叉。

因为浩友网的缘故,我研究了一下这些社区网站,发现他们基本上是两条腿走一条路。一条路是指他们做的都是社区,两条腿是指他们都为用户了准备了两种途径聚合:第一个是以小区为中心,第二个是以圈子或爱好为中心。

这些都是这个行业的基本情况,我就不多说了,感兴趣的大家自己去看。就我个人而言,最大的疑问是这个社区能做多大?

对社区网站而言,规模几乎决定了一切。同样,对一个社区网站而言,文化建设恐怕是最空洞的一个词,但却是社区能否成功的关键。今天互联网技术的发展,使得建立一个社区网站的技术条件已经不再是门槛,但让一个社区活起来的文化精神,确实又是那么的难以找到。新浪是从社区发家的,但今天新浪的社区似乎只是网站内容的帮衬;Sohu收购了几乎是最有价值和粘性的Chinaren,但一直不温不火,既没有多少实际收入也没吸引太多注意力。

而这两年大家比较关注的社区,比如Mop、天涯则显得生气勃勃。其成功因素固然很多,但在我看来,都是在某种精神下的人以类聚物以群分。

回到小区网站的两条腿,以圈子或爱好为核心的网站,其规模可以默认为无穷大。因为就某一个爱好或圈子而言,可以扩展的空间几乎是无限的,但对社区精神要求也就比较高。因此,小区网的这条腿和所谓的垂直社区相比,我觉得具有先天性的竞争劣势。

而以住宅小区为核心的网站,其规模有限。因为就一个小区而言,其文化精神有先天性的条件制约:比如规模、小区位置、小区档次标准、居住人群类型… …当然,就如我说的,技术条件不是限制,你可以用一个超级BBS,准备好成千上万的虚拟小区等待入住,但我很怀疑每个城市、每个地方、每个小区的需求是一致的。

某种情况下,今天讨论的其实是一个伪命题。规模和欲望有关,小区相关的社区网站在电子商务等应用上,有着巨大的发展空间,这可能是非常好的一个生意。我所怀疑或有疑问的是,这个模式是否能支持一个可以在纳斯达克IPO的公司?

换句话说,每个做小区网站的都认为自己在做的是一个平台,那么这个平台究竟是什么?这个平台上究竟要有哪些应用才能把可爱的用户们一网打尽?让他们流连忘返、乐不思蜀… …

 


27条评论

  1. 小区不是那么简单就能做的,大家下班回来需要的是什么

    大家休息的时候需要的是什么,大家希望得到什么,其实不管做什么,一切从实际出发才是根本的.

    我个人认为 网络虚与实都很重要,以后发展来看,可能要分级。城市小区,确实需要一个平台,这个平台不是技术达不到,而是规划问题。每一个小区都有他自身特点,需要提供的服务也不一样,我更倾向用WIKI做基础,配合其他系统做,目的就是,我不确定内容,世界本无路,让大家用过程中再定……

  2. 很疑惑他们的运营方式,单纯的聚集一群人没什么意思。

  3. 得过几个月再看.

    说实话,周五有太多东西没法说…

  4. 本周5G白话 翟学魂10年冲浪互联网, 还是未成正果,伤心为何?

  5. 在失败之前,每个人都抱着做成第一名的信念的……

  6. 炳叔预告的好啊

  7. 试了才知道~~~~~~~~

  8. 虽然不能和烧钱的浩友比,不过粑粑糖(www.babatang.com)我认为更有粘性,至少比较单纯!

  9. 但我很怀疑每个城市、每个地方、每个小区的需求是一致的。

    ———

    但你不用怀疑校友录的需求一致否。其实小区与校友录倒是有些共性的。

    不过对于hiu.cn来说,他们显然也没摸清方向(或探索中),从其首页的信息架构可见一般。我比较关心的是用户体验,所以顺带看了下,做得还是很差的,号称WEB2.0,却是传统网站的感觉,并没有体现出WEB2的一些特性(从信息架构、界面设计、交互设计来看)

  10. 又仔细看了看,本文确实还是有一定参考价值!特别是下面这段,个人比较认同.

    "而以住宅小区为核心的网站,其规模有限。因为就一个小区而言,其文化精神有先天性的条件制约:比如规模、小区位置、小区档次标准、居住人群类型… …当然,就如我说的,技术条件不是限制,你可以用一个超级BBS,准备好成千上万的虚拟小区等待入住,但我很怀疑每个城市、每个地方、每个小区的需求是一致的。"

    小区有规模的先天限制,如何解决这个问题,不在规模上论英雄,而在深度上和业主交互性上挖掘.

  11. 一直关注中,也是如上的疑惑。

  12. 1)从大的方面讲,小区网站还是可以做的,因为区域化了所以要求其互动性必须到位,否则难以凝聚人气;还有同样因为区域化,那么相关信息必须及时和准确,与小区人相关

    2)从hiu本身看,我不看好他现在的模式,因为小区网站本来就是区域化,但现在进hiu他还是一个总体的信息聚合,这似乎有悖于小区网站的精神,从这个方面讲我很更看好koubei网

    另外,比牛网(http://biniu.com)是专为站长服务的网站,是网站建设分享、学习和推广的平台,8月21日开始公测,欢迎大家体验

  13. 焦点和搜房主要靠社区来聚人气, 然后直接对地产项目的销售产生影响, 所以他们都可以得到巨额的地产商的赞助,浩友是不可能拿到地产广告费的, 充其量就是在小区邻里间做些简单交易, 比如买个旧车\旧电视等等, 估计没有太大生存空间.你看看图易网http://ezmap.cn虽然没有做社区, 流量受到一定制约, 但是他的核心资产楼市图和楼盘数据, 北京无人可及, 所以地产赞助是可以拿到的, 请记住仅北京就有4个亿的市场.目前95%被新浪\搜房\焦点拿走. 所以纯做社区是没有希望的, 必须和一个传统行业结合, 社区的力量就会很大. 否则,只好疯狂作弊, 或者玩色情内容, 来获得虚假的alexa排名, 骗到风投后, 再烧他们的钱, 也许哪天被陈一周收购, 也算是不错了.

  14. 说的都不错,除了给自己的广告之外,呵呵

    我啥也不说了,等做出来,大家再来评论吧

    HiU PanXin

  15. 北京的万泉庄网络生活小区最近也开通了 http://www.wanquanzhuang.com

  16. 两个问题问炳叔

    1、在中国,人气是钱吗?

    2、距离5G两公里之外哪个油站好?

    第一个问题的答案,就是做大与做多大

    第二个问题的答案,就是关于小区的内容

    额外的问题,各位每天靠精神活着,还是靠物质活着?

  17. 楼主说的确实对我很有用,多谢了!@_@~~

  18. 楼主分析的有一定道理,但我认为网络这东西一定需要尝试,究竟用户是什么心态来上这类型网站?还需先尝试才能验证,MOP如果在做之前,给人的感觉不也就是个论讨,但时间一长,到目前就不一前啦。

    小区类型网站,我觉得浩友的人性化设计太差。不喜欢去。这个还不错,但现在还只开通几个城市:http://www.8info.cn  8INFO小区网

  19. 不台可能哦

  20. 三年过去了,您对这篇文章的主题是否还有兴趣继续发表意见?

  21. 大家可以去关注这个小区网站www.1ehome.com,我关注它2年了,如果以前去过这网站的朋友,似乎可以在这上面窥见一些变化,我也一直有做个小区网站的想法,但由于各方面的原因,一直没付诸行动

  22. 不错

  23. 为什么我的导航仪的网站不见了

  24. 看看了!!!!

  25. 伴我度过那些无论是在巅尖或谷底的日子。布棉鞋无时不在向我传达一种精神———朴实与踏实。 穿着棉布鞋回到桌前,我将要继续前行。
    http://www.mxpf.net

  26. 楼主确实说的很到位,要定位一个小区网站的精神内容,很难!

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码