书籍是人类进步的阶梯,而百科全书,可能是最重要、最坚实的阶梯之一。

据说,比尔盖茨童年最喜欢看的书就是百科全书。而我在上学的时候,曾经节衣缩食买了几本中国大百科全书的文学卷。当我又有了点儿钱的时候,曾经利用出国公干的机会,在软件商店众多选择中,买下了微软的Encarta。

今天,我已经不需要厚重和年年升级的百科全书了,因为互联网上诞生了Wiki。

相当长的一段时间里,我一知半解的把Wiki等同于wikipedia。后来,我才了解到,wiki只是一个技术名词,而wikipedia和其中文版(维基百科、因GFW的缘故,需要代理才能访问)只是wiki一个最成功的应用。再后来,我又慢慢的知道,Wikipedia就像他的Org域名后缀一样,只是一个非盈利的"雷锋"行为,而在这个世界上,还有很多人在利用Wiki的理念和技术,运作着成百上千的商业化Wiki。例如,维基百科的创始人杰米·威尔士(Jimmy Wales)同时拥有一个商业化的wiki项目叫做wikia,而wikia在几天前(2006年12月7日)刚刚获得Amazon的投资。

本周的5G白话,我们邀请的嘉宾潘海东,带来的就是中文版的商业化Wiki服务–互动维客。中文版的商业化wiki,据我粗浅的了解,恐怕也有几十家。但根据我不完全的统计和采用最俗不可耐的比较测试,互动维客目前的Alexa排名不是第一也应该位居前列。 

当然,就像以往的经验证明一样,Alexa排名并不是一个唯一的指标。就商业Wiki百科全书这样的项目而言,其成功要素可能应该包括:

  • 页面浏览量
  • 百科全书条目
  • 百科全书质量
  • 活跃的撰写人数量
  • 商业广告的投放数量和金额

当然,今日国内商业化的wiki项目,好像都没有收入,或者其收入可以忽略不计。在我看来,大家都还处在跑马圈地,树立品牌,发掘、培训、吸引wiki创作人员的阶段。

除此之外,不看好wiki的人还有很多,Donews制作人刘韧的观点比较有代表性。在他看来,下有百度贴吧、上有百度百科、外有维基百科,留给其他wiki项目的机会实在不多。

不过,潘海东认为自己仍有胜算。

互动Wiki在研究了53款wiki系统之后,研发推出了拥有自主知识产权的wiki系统。这款系统和广泛流行的wikipedia系统相比,更加易用。同时,互动维客把这个系统通过开源的方式共享给社会,希望就此创建wiki应用的社会氛围。然后呢?潘海东虽然没说,但我想无非是要建立一个广泛的Wiki联盟,也许还要加上一点搜索聚合。这条发展路径,我似乎在Discuz!和奇虎那里看到过一些苗头。

潘海东同时也很满意互动现在的发展速度。他告诉我们,互动维客上的条目已经有50多万,虽然和英文Wiki的150万条目还不能相比,但已经远远超过中文维基百科的10万、中国大百科全书的7万以及微软百科全书的12万。但是,潘海东也承认,50万的数目后面,还面临着一个艰巨的任务–提升条目质量。

潘海东的最高学历和他名字拼音缩写一样,都是PHD。这个28岁之前一直读书的年轻人,有着一般PHD不具备的口才和亲和力。潘海东的名片上,除了公司Title之外,还印着青联委员。这个热爱社交活动同时兼具领袖作风的年轻人,能否率领他的团队实现自己的梦想,看上去既有挑战也有机会。

短短的5G白话之后,潘海东已经和5G另外一个来宾获得了一个小小的合作意向。互联网的机会是如此之多,又有什么是不能憧憬和期待的呢?

 


20条评论

  1. 嘿,正巧,瞄上了hoodong,上周刚下载了试着搭起来,貌似问题不少;准备用它搭建一个好玩的东西,到时候邀请你老来瞧瞧。

  2. 也下载安装了hoodong

    看了一下

    感觉做的不怎么样

  3. 老白的枪稿写的真为难啊,直接说不看好不就完了吗?

  4. 谢谢老白如此耐心地为我们解释Wiki

  5. 的确当我听说互动维客开源时,当时就想到:

    Discuz!模式,无可否认这种模式对于互联网软件系统是一种不错的尝试。在这方面除了互动维客在摸索外,还有MYWOWO的WODIG系统。

    在这种模式下,装机量成为一个非常重要的因素,而装机量的起来,要么通过市场行为起来,这需要一定的资金投入;要么通过用户自发的行为起来,这需要一定的时间投入。

    好,现在说说关于WIKI,对于单一一个经营WIKI的人来说,WIKI这东西要应用得好,必须建立一个有序的状态,才能进行使某个WIKI的价值性体现出来。

    而WIKI如何达到有序,从我的感觉来说,有一个WIKI用户规模问题:

    1.用户小范围化、专业化,用户之间有一个基本的观念与认识底线,或者目标相近,那么WIKI的效果可以突显;

    2.用户大范围化,通过用户观念的正态分布,达到群体选择,体现社会化的趋势选择,这时WIKI的效果也可以突显

    最差的是用户范围中等,观念虽然多,但是不是全部观念的正态分布,那么这时WIKI所产生的内容将很难显出价值。

    这是从社会学角度来看等WIKI,而不是功能角度。

    所以对于WIKI的应用也只有两种方式:

    1.专业化的或者团队化的WIKI

    2.100万用户层次的WIKI

    另外政治因素在WIKI中也起到非常大的作用。

    所以对于单一的WIKI项目来说,百度的用户数量级是一个很大的竞争压力。

    但互动维客的方式,正好是第1条的聚合,将专业化的WIKI聚合起来,去与百度抗衡。

    于是互动维客可能有的方式:

    1.加强WIKI聚合的摸索,包括功能与商业模式

    2.加强与专业的团队或企业合作,比如媒体类的企业

    其实互动维客要做的是内容外包与内容聚合

  6. 老白,有人把你这个做成条目啦。哈哈

    http://www.hoodong.com/wiki/200000775902

  7. 在中国互动维客能做的过百度吗?

  8. hehe,我也感谢一下老白,帮我们解释了一下wiki.

  9. Secondlife中文指南,您这句话放到任何一个项目都适合:)

    在游戏规则上进行创新,就是所有后来者的机会,关键是游戏规则是否适合于市场。

    您这么说当然有您的理由,但写一句而概括,未免过于绝对。

  10. wiki是好东西,也许非赢利性阻碍了它更快的发展。如果一个东西是好的,能够帮助人们增值,有一个好的商业模式将加快它的发展,让更多人收益。

  11. 我关注 http://www.eemap.org 尝试的map+wiki模式

  12. 谢谢老白。

  13. 说句比老白说真话还要真的话:下载了开源的hoodong程序之后……发现连用户注册审核功能都没有,也就是说,别人只要注册了就能在我们家捣乱,寒一个,不太敢用。不过界面倒是很漂亮

  14. 等着吧……………..

  15. 互动要好过百度。我喜欢互动维客

  16. wiki原来是样子,谢谢~

  17. to板儿砖:

    当我听说互动维客开源时,当时就想到:

    Discuz!模式,无可否认这种模式对于互联网软件系统是一种不错的尝试。在这方面除了互动维客在摸索外,还有MYWOWO的WODIG系统。

    这种模式是一种什么样的模式,他们的赢利在那里,以后的增值服务?

  18. 顶了 踩踩啊

  19. 好专业的博客呀

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码